ХРОНИКА ДНЯ

СК организовал проверку по факту пропажи в лесах Тверской области ученого-физика из МГУ. В Ростовской области предъявили обвинение подозреваемому в похищении девочки. СК возбудил дело о мошенничестве после хищения 227 млн рублей при госзакупках. Жюри присяжных признало невиновным Кевина Спейси по делу о сексуальном насилии. Бывший адвокат Лялин получил 5,5 года колонии за хищение денег у совладельцев Merlion. Французская жандармерия провела обыск в квартире японской спутницы Делона.

СК организовал проверку по факту пропажи в лесах Тверской области ученого-физика из МГУ

Ученый-физик, профессор Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова Николай Каск 6 июля ушел в лес за грибами в районе деревни Ширково Пеновского округа в Тверской области, с тех пор он не выходит на связь с родственниками. По факту безвестного исчезновения пожилого мужчины организована проверка, сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ.

«Осташковским межрайонным следственным отделом организовано проведение доследственной проверки по поступившему сообщению о безвестном исчезновении мужчины 1939 года рождения», — говорится в сообщении.

По предварительным данным пресс-службы, 6 июля пожилой мужчина ушел из дома, расположенного в деревне Ширково, в лес за грибами.

Как уточнила ТАСС информационный координатор поиска, руководитель пресс-службы Волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» Наталья Муромцева, пропавшим является Николай Каск — доктор физико-математических наук, профессор МГУ, автор многочисленных научных работ, в том числе по изучению свойств лазера.

«Заявка о пропаже Николая Евгеньевича поступила к нам на следующий день. В первые два дня к поискам было привлечено более 40 человек с нескольких подразделений отряда. Они продолжались до 23 июля и в настоящий момент переведены в информационный режим: мы занимаемся прозваниванием больниц, размещаем ориентировки по Тверской и соседним областям», — сказала Муромцева, добавив, что всего в поисках ученого в лесах участвовало более 100 волонтеров, а также кинологические расчеты.

По ее словам, шансы найти пропавшего живым сохраняются. «Мы сталкивались с разными чудесными историями спасения, когда человек выживает там, где, казалось бы, это просто невозможно. Поэтому всегда верим в благополучный исход поиска», — добавила собеседница агентства.

В Ростовской области предъявили обвинение подозреваемому в похищении девочки

Следователи предъявили обвинение подозреваемому в похищении шестилетней девочки в Шахтах Ростовской области, установлено, что в отношении ребенка совершались развратные действия. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе следственного управления СК РФ по Ростовской области.

«В ходе проведенных следственных действий, тщательного допроса девочки с участием психолога следователем выявлен факт совершения в отношении нее развратных действий. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, фигуранту уголовного дела предъявлено обвинение. Следователь выполняет следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений и сбор доказательственной базы», — говорится в сообщении.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Черкасова сообщала ТАСС, что психологи оказывают помощь ребенку. «Органом, выполняющим функции опеки попечительства, приняты меры по защите прав девочки. Вопрос о защите несовершеннолетней мною контролируется», — добавила она.

18 июля шестилетняя девочка, предположительно, ушла с детской площадки в городе Шахты Ростовской области с незнакомым мужчиной, их искала полиция. Спустя несколько часов ее нашли живой в доме подозреваемого. Им оказался житель города Шахты 1981 года рождения. Возбужденоуголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). Санкция статьи в этой части предусматривает до 12 лет лишения свободы.

СК возбудил дело о мошенничестве после хищения 227 млн рублей при госзакупках

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве по факту хищения бюджетных средств на сумму 227 млн рублей при закупках для государственных нужд. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.

«Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по факту причинения государству ущерба при осуществлении закупок для государственных нужд возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в результате реализации коррупционной схемы при проведении госзакупок цена приобретаемого товара была завышена на общую сумму 227 млн рублей.

«В настоящее время об обстоятельствах произошедшего допрошены 12 человек, с целью изъятия документов, имеющих отношение к делу, проведено порядка 20 обысков. Оперативно и в полном объеме выполняются иные процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений, а также лиц, причастных к содеянному», — заключили в СК.

Жюри присяжных признало невиновным Кевина Спейси по делу о сексуальном насилии

Жюри присяжных коронного суда лондонского района Сазерк признало невиновным американского актера Кевина Спейси по делу о сексуальном насилии по всем пунктам выдвинутых против него обвинений. Об этом сообщил телеканал Sky News.

Судебное заседание продлилось почти месяц, а предметом рассмотрения стали девять предъявленных 64-летнему актеру обвинений в насильственных действиях сексуального характера и непристойном поведении в отношении четырех мужчин в период с 2004 по 2013 год. Жюри, состоявшее из девяти мужчин и трех женщин, удалилось для совещания по поводу решения 24 июля и спустя два дня вынесло вердикт о невиновности Спейси. Актер, у которого сегодня день рождения, расплакался после того, как услышал решение присяжных, передает агентство Reuters.

Сам двукратный обладатель премии «Оскар», который с 2004 по 2015 год был художественным руководителем лондонского театра «Олд вик», отрицал все выдвинутые против него обвинения. Во время судебного разбирательства Спейси заявил, что истцы, личность которых не раскрывалась в соответствии с британскими законами касаемо дел о сексуальном насилии, выдвинули против него обвинения исключительно с целью получить от него финансовую компенсацию.

Интересы актера защищал адвокат Патрик Гиббс, который в 2013 году представлял СК РФ в ходе британского расследования обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и был вовлечен в расследование произошедшего в 2017 году теракта в концертно-спортивном комплексе «Манчестер-арена». Еще в самом начале слушаний Гиббс указал, что присяжным предстоит выяснить, почему именно сейчас предполагаемые жертвы решили выступить с обвинениями и не произошли ли упомянутые инциденты по обоюдному согласию. Свидетелем защиты по этому делу, в частности, выступил музыкант Элтон Джон.

Реакция на вердикт

«Я полагаю, что многие из вас понимают, что мне нужно многое обдумать после того, что только что произошло сегодня», — заявил актер после вынесения вердикта. — Но я хотел бы сказать, что я чрезвычайно благодарен присяжным за то, что они нашли время, чтобы тщательно изучить все доказательства и все факты, прежде чем вынести свое решение, и я очень польщен сегодняшним результатом».

Как заявил телеканалу Sky News американский адвокат Кристофер Мелчер, решение присяжных дает Спейси шанс «вернуть себе карьеру и доброе имя». При этом эксперт подчеркнул, что актер по-прежнему обязан выплатить MRC — компании-продюсеру сериала «Карточный домик» — неустойку в размере $31 млн, компенсировав потери, которые компания понесла после того, как была вынуждена прекратить с ним сотрудничество. По оценкам британского адвоката Марка Стивенса, выигранный в Великобритании суд обойдется актеру еще в £2-3 млн ($2,6 — 3,9 млн) на покрытие юридических расходов.

Спейси и обвинения

Спейси — обладатель двух премий «Оскар» за роли в фильмах «Подозрительные лица» (The Usual Suspects, 1995) и «Красота по-американски» (American Beauty, 1999) и звезда популярного американского сериала «Карточный домик» (House of Cards, 2013-2018) — в 2017 году оказался в центре громкого скандала в США после того, как актер Энтони Рэпп обвинил его в сексуальных домогательствах, якобы имевших место около 30 лет назад.

Позднее с аналогичными обвинениями выступили еще около 30 человек, в том числе члены коллектива театра «Олд вик». Из-за скандала актер потерял роль в сериале «Карточный домик» и перестал сниматься в Голливуде.

В октябре 2022 года жюри присяжных суда в Нью-Йорке признало Спейси невиновным по делу о сексуальных домогательствах в отношении Рэппа. Жюри пришло к выводу, что в 1986 году действия Спейси в отношении Рэппа, которому на тот момент было 14 лет, не носили сексуального характера и таким образом не могут подпадать под закон о растлении малолетних.

В новость была внесена правка (19:18 мск) — уточняется валюта в конце шестого абзаца, правильно — £2-3 млн​​​​​​​.

Бывший адвокат Лялин получил 5,5 года колонии за хищение денег у совладельцев Merlion

Красногорский городской суд Московской области приговорил бывшего адвоката Вадима Лялина к 5 годам и 6 месяцам колонии за хищение денег у совладельцев компании Merlion. Об этом ТАСС сообщили в суде.

«По результатам судебного разбирательства суд признал Вадима Лялина и Дмитрия Ноева виновными в полном объеме предъявленного им обвинения и назначил им наказание в виде лишения свободы: Лялину сроком на 5 лет и 6 месяцев, Ноеву — на 3 года. Кроме этого, обоим назначен штраф по 300 тыс. рублей. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима», — сказали в суде. Лялин признан виновным в особо крупном мошенничестве и попытке побега из-под стражи, Ноев — в мошенничестве.

Как рассказал ТАСС адвокат потерпевших Георгий Поспелов, Лялин когда-то защищал совладельцев Merlion Олега Карчева, Алексея Абрамова, Владислава Мангутова и Бориса Левина, арестованных по подозрению в организации покушения на убийство бывшего топ-менеджера Merlion Вячеслава Симоненко. Пока подозреваемые находились в СИЗО по ложному обвинению, Лялин предложил своему знакомому Ноеву похитить имущество ООО «Ситилинк», «Тегрус», «Верисел-трейдинг» и «Хаскел», принадлежавших его подзащитным. Ноев согласился. Лялин убедил гендиректоров этих ООО заключить с ними и подконтрольным ему ООО «Юридическая компания «Логос» договоры на оказание юридических услуг, которые не намеревался исполнять. Гендиректора с ноября 2020 по февраль 2021 года выплатили им за неоказываемые юруслуги 7 млн 500 тыс. рублей. Лялин и Ноев распорядились деньгами по собственному усмотрению.

Кроме этого, 2 сентября 2022 года Лялин сбежал от конвоиров службы ФСБ, которые доставляли его на следственные действия. Он пытался нелегально проехать в Польшу через Белоруссию, но был задержан. В ходе следствия и суда Лялин полностью признал вину в двух преступлениях. Лялин ранее защищал футболиста Романа Широкова и бывшую супругу футболиста Павла Мамаева.

Позже все совладельцы Merlion были освобождены из-под стражи, уголовное дело в отношении них было прекращено. Симоненко был задержан и обвинен в даче заведомо ложных показаний, ложном доносе и фальсификации доказательств.

Французская жандармерия провела обыск в квартире японской спутницы Делона

Агенты жандармского управления Орлеана провели обыск в доме спутницы французского актера Алена Делона Хироми Роллен. Об этом сообщил телеканал BFM.

Отмечается, что «по итогам обыска Роллен будет допрошена следователями».

Обыск проведен в связи с жалобой детей 87-летнего актера на «моральное преследование» со стороны его 66-летней спутницы. Дети Делона утверждают, что Роллен лишала их возможности общаться с отцом, читала переписку. В свою очередь женщина в 39-страничном обращении в прокуратуру заявила «о сложных отношениях с детьми актера, которые отказывались признавать ее союз с Делоном».

По данным телеканала, после допроса прокуратура может принять решение о заключении подозреваемой под стражу. В соответствии с французским уголовным законодательством действия, в которых обвиняют Роллен, грозят ей наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет, а также штрафом в размере до €45 тыс.

Ален Делон в 2017 году объявил о завершении своей актерской карьеры в кино. Актер, перенесший инсульт летом 2019 года, снялся более чем в 90 фильмах. В мае 2019 года на Каннском кинофестивале Делон удостоился почетной «Золотой пальмовой ветви» за выдающуюся карьеру.

This entry was posted in 1. Новости, ХРОНИКА ДНЯ. Bookmark the permalink.