Невероятная история разоблачения литовского киллера

Счастье в неведении, или Как русская девушка 10 лет жила с литовским киллером

Не зря люди говорят, чем меньше знаешь – крепче спишь. Светлана Михотина потеряла покой с тех пор, как узнала, что ее муж – опасный преступник. А ведь у них была идеальная семья, двое детей, дом в деревне и большое хозяйство. Казалось, вот оно – тихое счастье, о котором мечтают многие девушки. Но однажды люди в масках в одно мгновение разрушили семейное благополучие.

Оказалось, что все эти годы Светлана жила в неведении. На самом деле супруг ее и не Габик, а Ромас Замольскис – опасный преступник, убийца. Муж, разыскиваемый Интерполом, пустился в бега. На хрупкие женские плечи свалились проблемы, которые не давали до конца осознать ужасную правду. Нужно было заботиться о детях, хозяйстве и большом доме.

«Бешеный мясник»

Ромас Замольскис был для Литвы олицетворением зла во плоти. Впервые он попал в полицейские сводки в 16 лет, когда ограбил вильнюсский магазин. И это было, чуть ли не единственное его преступление, которое не прервало чью-то жизнь. Пять лет спустя, отмечая Новый год, он убил друга. Следующей жертвой стала проститутка.

Интерпол искал преступника почти 10 лет Фото: ориентировка интерполаРомас Замольскис испытывал особую ненависть к полицейским. Для стража порядка оказаться на пути преступника означало неминуемую смерть. Киллер оставался безжалостным даже при попытке сдаться. Литовские полицейские наградили его прозвищем «бешеный мясник» и наотрез отказывались выезжать по вызову, если там орудовал Ромас Замольскис.

В конце 90-х «бешеный мясник» специализировался на ограблениях инкассаторских машин. Он не оставлял свидетелей, что чрезвычайно затрудняло расследование. Как правило, Ромас Замольскис оставлял на месте преступления горы трупов. Он без колебания расстреливал инкассаторов, охранников, полицейских.

Нечеловеческая жестокость гарантировала ему первые места в рейтинге самых опасных преступников Европы. Полицейские многих стран разыскивали Ромаса Замольскиса. Примечательно, что у преступника был кумир – Адольф Гитлер. Он восхищался диктатором, стремился во всем на него походить. Замольскис любил говорить, что считает себя таким же гениальным злодеем, каким был Гитлер.

Спецгруппа, которая разрабатывала «бешеного мясника», установила его место жительства. Когда штурмовая бригада вломилась в квартиру, Ромас Замольскис, по примеру голливудских гангстеров, отстреливался с двух рук. Не смотря на то, что квартира находилась на третьем этаже, он выпрыгнул в окно и сбежал. Феноменально, но Ромас остался абсолютно невредимым, приземлившись на асфальт, не получил ни единого перелома.

Паспорт в кредит

В Вильнюсе Ромас Замольскис был заметной фигурой в мафиозных кругах. Работая в одиночку, он часто пересекался с разными кланами. Пустившись в бега, он обратился к уральским мафиози. Нужны были новые документы. Свердловские бандиты сделали «бешеному мяснику» паспорт гражданина России. Ромас Замольскис исчез, превратившись в Габтельнура Болтачева.

Фото Замольскиса, сделанное в 90-е

Естественно, мафиози оказали услугу не бесплатно. Новоявленному Габтельнуру предстояло отработать поддельный паспорт. Последующие два года беглец промышлял в России тем же ремеслом, что и в Литве. Очень быстро свердловские бандиты пожалели, что связались с отморозком и беспредельщиком. Габтельнур снова и снова подтверждал кровавое прозвище. Когда за дело брался «бешеный мясник» — гремели взрывы, лилась кровь.Следователи СК Екатеринбурга обвиняют Ромаса Замольскис в незаконном обороте оружия, трех ограблениях, покушении на убийство, присвоении чужой собственности. Самая ценная добыча – BMWх5 и винтажные швейцарские часы. «Мясник» совершал преступления в духе 90-х. Во время неудачного покушения на бизнесмена Александра Касьянова Ромас бросил гранату в квартиру. Предприниматель и его супруга тогда чудом не погибли, получив множественные ранения от осколков гранаты.

Жизнь с чистого листа

Свердловская мафия, желая избавиться от «неудобного» должника, отпустила его восвояси. Долг за фальшивый паспорт просто списали. К тому моменту Ромас-Габтельнур скопил солидную сумму. Он вложил деньги в землю, купив 20 га в сельской местности. Отойдя от дел, он погрузился в мирную жизнь, построил крепкий дом, отпустил бороду. Киллер превратился в добропорядочного фермера.

Ромас Замольскис при знакомстве представился Габиком

Он увидел Светлану во время одной из поездок в город. Как и все сельчане, Ромас периодически выбирался в город прикупить что-то для хозяйства. Жизнь бобылем наводила тоску, вот и стал заглядываться на симпатичных девушек. Уральская девушка запала литовцу в душу. Тот не удержался и решил познакомиться. По словам Светланы, он представился Габиком, разговаривал на хорошем русском языке с акцентом. Спустя месяц девушка уволилась с работы, переехала жить к возлюбленному в деревню.

Перевоплощение Ромаса в Габтельнура было настолько полным, что он ни разу не ошибся, рассказывая выдуманное прошлое. С его слов девушка знала, что он – детдомовский. Молодые не стали официально оформлять отношения, было не до того. Все время отнимало большое хозяйство. Картофельное, пшеничное поля убирали вручную. Урожай продавали, с того и жили. Держали две коровы, три сотни гусей да сотню кур.

На Урале «бешеный мясник» стал примерным семьянином

Спустя четыре года Светлана родила первенца – дочь. Сынишка появился на свет двумя годами позже. Габтельнур души не чаял в детях, уделял им каждую свободную минуту. Соседи и подружки по-хорошему завидовали Светлане. Что и говорить, повезло с мужиком!

Учения в чистом поле

Тем временем российская полиция разыскивала Габтельнура Болтачева за совершенные им ограбления, покушение на убийство. Дело застопорилось и стражи порядка решили отправить данные преступника в Интерпол. Тамошние следователи здорово удивились, признав в Габтельнуре Болтачеве «бешеного» киллера.

На этом фото, сделанном в 2013 году Замольскис больше похож на священника, чем на киллера

В этот момент Ромас Замольскис совершил роковую ошибку. Заботливый муж и отец решил свозить семью отдохнуть на юг. Фермер с женой и детьми поехал поездом по поддельному паспорту. Полиция напала на след и не сводила глаз с литовца до самой фермы. Преступник здорово изменился после встречи с уральской красавицей. Ни единый жест или взгляд не указывал на страшное прошлое.

Соседи первыми заметили группу захвата и позвонили Светлане. По их полю ходили вооруженные люди. Сперва она подумала, что это охотники. Раньше уже случались инциденты, когда те в поиске дичи заходили в частные владения. Светлана на велосипеде отправилась на дальнее поле к вооруженным мужчинам. Те ответили, что проводят учения, спросили, где сейчас находится ее муж. Ничего не подозревающая хозяйка махнула рукой в сторону дома.

В это время фермер старенькой «Окой» вывозил с участка мусор. На проселочной дороге он разминулся с машиной спецназа. Пока те разворачивались, Ромас вдавил в пол педаль газа и был таков. Группа захвата обнаружила «Оку» на лесной опушке. Киллер в очередной раз скрылся.

«Ока» без крыши, окон и дверей, на которой Замольскис в августе 2013 года сумел скрыться от оперативников УБОП ГУ МВД РФ по Свердловской области и бойцов СОБРа

Любовь в бегах

Ромас долго скрывался в лесу. Его не покидали мысли о жене и детях. Однажды, не удержавшись, он позвонил Светлане. Зная, что телефон прослушивается, спросил, продается ли участок. Девушка узнала его голос, но сдержалась. Не хотела вызывать подозрения. Она уже знала обо всех злодеяниях супруга. В голове не укладывалось, как любящий отец и преданный, работящий муж мог оказаться самым разыскиваемым преступником Европы.

Дети очень скучали по отцу

На Светлану свалились заботы о хозяйстве. В поле гнил урожай. Женщина физически была не в состоянии работать за двоих. Денег, чтобы нанять кого-то, не было. К тому же перед самым визитом спецназа Светлана взяла кредит в банке. Возникла задолженность, пожаловали кредиторы. Женщина была в отчаянии, изо всех сил пыталась «свести дебет с кредитом», но ничего не получалось.

Ромас время от времени звонил с разных номеров. Пытаясь помочь семье, он устроился разнорабочим на стройку. Все заработанные деньги отдавал жене. Дети очень скучали по отцу. Изредка им удавалось ненадолго встретиться. Со временем полицейские перестали посещать ферму. Как ни странно, семейство решило, что опасность миновала. Ромас даже стал ночевать дома.

Его окружили на пороге, когда он выходил утром из дома. Литовский киллер попытался бежать и поймал семь пуль. Любой другой на его месте умер бы от таких ранений, но «бешеный мясник» выжил и попал за решетку. Не так давно Светлана и Ромас узаконили отношения, расписавшись прямо в колонии.

Теперь Светлана – официальная жена Замольского. Она переносит тяготы разлуки, приспосабливается, чтобы содержать детей. Пришлось оставить ферму и переехать в город. Там она устроилась работать маникюршей. Ромас не в состоянии помочь семье материально. В колонии он не получает работу, поскольку не является гражданином России.

В этой истории не будет счастливого конца. Сейчас Светлана с детьми навещает мужа раз в четыре месяца. Ромас Замольскис никогда не воссоединится с семьей. В России он пробудет в заключении 16 лет за уральский беспредел. После этого преступника экстрадируют в Литву, где его ожидает пожизненный срок.

Эксперты о «бешеном мяснике»

Из прошлого Ромаса Замольскис известно, что он проходил лечение в психиатрической лечебнице. В 16 лет его выписали с заключением «безопасен для общества». Как гласят полицейские хроники, он совершил первое преступление вскоре после «выздоровления».

Российские специалисты провели обязательную экспертизу на предмет вменяемости киллера. Как ни странно, Ромас Замольскис был признан психически здоровым человеком и предстал перед судом. Эксперты не могут объяснить кардинальную трансформацию личности, которая произошла с «бешеным мясником».

По их словам, существует некий внутренний механизм включения и выключения патологических состояний психики. Неофициально считается, что Ромас Замольскис действительно выздоровел, влюбившись в уральскую девушку. Его мозг переключился на созидание семейного благополучия, заботу о близких людях. Ведь даже находясь в бегах, он не принялся за старое «ремесло», а устроился работать на стройку, чтобы заработать деньги для семьи.

В то же время возникают вопросы к литовским специалистам. Почему пациент, который был признан безопасным для общества, принялся грабить и убивать? Не исключено, что если бы Ромас Замольскис в юности прошел углубленное обследование, то не стал бы самым разыскиваемым преступником Европы.

https://bigpicture.ru/?p=1244855

 

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.