ХРОНИКА ДНЯ

В Португалии в результате стрельбы погибли четыре человека. Суд в Гоа выпустил под залог задержанную за наркоторговлю олимпийскую медалистку из РФ. В Ростове-на-Дону суд арестовал супругов, подозреваемых в убийстве восьмимесячной дочери. В Ингушетии правоохранители проверят данные об истязании четырехлетней девочки в семье. В Саратовской области возбудили дело об убийстве подростка. В Калмыкии мужчину арестовали за демонстрацию и пропаганду нацистской символики. ФСБ раскрыла совершенное в 1997 году убийство вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Мошенники выманили 4 миллиона у жертвы финансовой пирамиды из Ульяновска.

В Португалии в результате стрельбы погибли четыре человека

Четыре человека погибли в результате стрельбы в городе Сетубал недалеко от Лиссабона. Об этом в воскресенье сообщила радио-телевизионная компания RTR.

По ее данным, злоумышленник застрелил троих человек в одном из городских кварталов и покончил жизнь самоубийством до того, как сотрудники полиции прибыли на место происшествия.

Нападавший и его жертвы были знакомы между собой, и причиной произошедшего могли послужить личные конфликты между ними, отмечает RTR.

Суд в Гоа выпустил под залог задержанную за наркоторговлю олимпийскую медалистку из РФ

Российская гражданка, медалистка Олимпийских игр 1980 года по плаванию Светлана Варганова, которая ранее была задержана в штате Гоа по обвинению в торговле наркотиками, выпущена под залог. Об этом сообщили в воскресенье корреспонденту ТАСС в генконсульстве России в Мумбаи.

«Варганова отпущена под залог судом города Мапусы, это произошло 28 апреля. Разбирательство в ее отношении продолжается», — сказал представитель диппредставительства, в консульском округе которого находится Гоа.

«По имеющимся данным, выходить на связь с официальными российскими властями Варганова пока не намерена», — добавил собеседник агентства. Он отметил, что бывшая спортсменка находится в Гоа, но предпочитает не сообщать о своем точном местонахождении.

Ранее индийские СМИ сообщили, что Бюро по контролю за наркотиками Индии разоблачило на текущей неделе международный наркокартель в штате Гоа и арестовало двух россиян — Варганову и бывшего полицейского. Арестован также и индийский гражданин.

По этой информации, у них были обнаружены наркотические вещества, в том числе ЛСД, кокаин, гашишное масло и другие наркотики. Индийские органы правопорядка утверждают, что в штате действовал международный наркокартель с участием российских граждан.

В Ростове-на-Дону суд арестовал супругов, подозреваемых в убийстве восьмимесячной дочери

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону принял решение о заключении под стражу до 28 июня семейной пары, подозреваемой в убийстве своей восьмимесячной дочери, сообщили в воскресенье в пресс-службе СУ СК по Ростовской области.

«Судом Октябрьского района Ростова-на-Дону удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении супругов, подозреваемых в убийстве своего ребенка, меры пресечения в виде заключения под стражу. Фигуранты уголовного дела водворены в следственный изолятор до 28 июня 2023 года», — говорится в сообщении.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовного дела об убийстве ребенка. Ход и результаты расследования будут поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, ведомство также взяло на контроль расследование уголовного дела в отношении супругов.

В отношении 33-летнего мужчины и его 23-летней супруги возбудили уголовное дело по п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего, совершенное группой лиц». Следствие предварительно установило, что 28 апреля семейная пара, находясь в своем доме, причинила телесные повреждения восьмимесячной дочери, в результате чего она погибла. Супруги спрятали тело ребенка, после чего мать сообщила в полицию о том, что ребенка якобы похитили.

В Ингушетии правоохранители проверят данные об истязании четырехлетней девочки в семье

В Ингушетии следователи прокуратуры и представители республиканского управления МВД проводят проверку по факту истязания четырехлетней девочки в семье, сообщил в воскресенье глава республики Махмуд-Али Калиматов в своем Telegram-канале.

«В семье, где безнравственный образ жизни стал нормой, измывались над четырехлетней девочкой, которая на данный момент находится в Детской республиканской клинической больнице, а медики оказывают ей всю необходимую помощь для восстановления. Ведутся следственные действия. Прокуратура также подключилась к расследованию, будет проведена проверка всех органов опеки и отделов ПДН», — написал он.

Глава республики провел встречи с представителями республиканского Минздрава и правоохранительных органов по факту происшествия. «Нарушители должны быть наказаны, я обещаю, что мы будем преследовать их по всей строгости закона. Сейчас я говорю о попустительстве и недобросовестной работе участкового инспектора, органов опеки, инспекции по делам несовершеннолетних, а также о безразличном отношении соседей и родственников этой семьи к тому, что творилось с детьми в этом доме», — написал он.

Калиматов отметил, что считает необходимым также привлечь к ситуации религиозных деятелей и старших представителей тейпа, чьими представителями являются родители девочки. Ход расследования происшествия глава республики взял под личный контроль.

Ранее в соцсетях распространилась информация о том, что в детскую клиническую больницу поступила четырехлетняя девочка со следами истязания. Также в медучреждение доставили ее пятилетнюю сестру и двухлетнего брата, но без признаков побоев.

В Саратовской области возбудили дело об убийстве подростка

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве 17-летнего юноши в городе Балакове Саратовской области. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

«По факту смерти 17-летнего юноши возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, ночью 29 апреля в проезде Строителей между юношей и незнакомым ему 39-летним мужчиной произошел конфликт. Злоумышленник ударил подростка ножом. Находившиеся рядом знакомые потерпевшего вызвали скорую помощь, но от полученного ранения юноша умер на месте происшествия.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого. В СК проводят с ним следственные действия.

В Калмыкии мужчину арестовали за демонстрацию и пропаганду нацистской символики

Уголовное дело возбудили в отношении жителя Элисты, подозреваемого в пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики. Элистинец арестован, сообщила в воскресенье пресс-служба следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия.

«Возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя, подозреваемого по ч. 1 ст. 282.4 УК РФ («Публичное демонстрирование нацистской символики, если это деяние совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за любое из административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.3 КоАП»). Подозреваемый задержан. По ходатайству следователя СК мужчине судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый, будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, в одной из соцсетей вновь демонстрировал нацистскую символику, пропаганда которой запрещена федеральными законами.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных региональными УФСБ и МВД, добавили в пресс-службе ведомства.

ФСБ раскрыла совершенное в 1997 году убийство вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича

России раскрыла убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, которое было совершено в 1997 году. Двое исполнителей убийства дали признательные показания о том, что действовали по заказу лидера так называемой тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) Барсукова (Кумарина), сообщили ТАСС в воскресенье в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности совместно с МВД России раскрыто совершенное в 1997 году убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга М. Маневича. Задокументирована причастность к совершению преступления двух членов ОПГ Санкт-Петербурга», — отметили в ФСБ. Один из них вел наблюдение за местом жительства чиновника и передавал своему подельнику информацию о его передвижении. Второй стрелял по автомобилю, в котором находился вице-губернатор.

«Получены признательные показания обоих фигурантов о подготовке и совершении убийства М. Маневича по заказу лидера так называемой «тамбовской» преступной группировки Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина) 1956 г. р.», — сообщили в ФСБ. Он лично передал им автомат Калашникова.

Вице-губернатор Михаил Маневич возглавлял комитет по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга. Он погиб от рук убийцы 18 августа 1997 года в самом центре Петербурга, на улице Рубинштейна.

Преступления Кумарина

Барсуков-Кумарин уже отбывает наказание по ряду приговоров. В ноябре 2009 года бизнесмена осудили на 14 лет лишения свободы по делу о рейдерском захвате магазинов в Петербурге, в марте 2015 года приговорили еще к 15 годам лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере. В августе 2016 года Барсукова признали виновным в покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, после чего его срок лишения свободы увеличился до 23 лет. Последний приговор, по делу о создании «тамбовской» ОПГ, вынесли в марте 2019 года. По совокупности ранее полученных наказаний и с учетом рассмотренной апелляции Барсуков получил 23,5 года колонии строгого режима, а также оштрафовали на 1 млн рублей.

Кумарин в 2019 году также был обвинен в причастности к убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой, застреленной в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2020 году следственные действия в отношении Кумарина были приостановлены, поскольку он был помещен в больницу при СИЗО «Кресты».

Мошенники выманили 4 миллиона у жертвы финансовой пирамиды из Ульяновска

Сообщение от пенсионерки 1950 года рождения о совершении в отношении нее мошеннических действий поступило в дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району города Ульяновска.

Неизвестные позвонили ульяновской пенсионерке в январе 2023 года, представившись сотрудниками специализированной организации, занимающейся компенсаций похищенных денежных средств гражданам, пострадавшим от деятельности финансовых пирамид. Под предлогом предстоящего перечисления крупной денежной суммы, мошенники выманили у нее почти четыре миллиона рублей «страховых взносов».

В прошлом пенсионерка действительно доверила свои сбережения названной неизвестным финансовой пирамиде. Поэтому и прониклась к нему доверием. Для того, чтобы получить обещанные день, необходимо открыть в банке счета, объяснили звонившие. Когда женщина открыла банковские счета, ей пояснили: для того, чтобы получить доступ к средствам, якобы поступившим туда, нужно оплатить «страховые взносы, что она и сделала. Она перечислила мошенникам не только все свои сбережения в размере 1 миллиона 625 тысяч рублей, но и деньги, полученные в кредит — всего 3 миллиона 968 тысяч рублей.

Полицейские в очередной раз предупреждают граждан о необходимости быть бдительными при общении с незнакомыми людьми относительно сведений, касающихся их карты. Для осуществления третьими лицами перевода на чью-либо карту, достаточно знать ее номер. Срок действия карты, код безопасности, код из смс не следует сообщать никому и ни при каких обстоятельствах.

В случае необходимости осуществления владельцами банковских карт операций с ними через банкомат, особенно по просьбе незнакомых лиц, следует непременно пригласить консультанта банка.

Нельзя верить безоговорочно словам посторонних лиц, обещающим различные денежные блага в виде прибавок к пенсии, субсидий и социальной помощи. Каждому, кто столкнулся с подобной ситуацией, рекомендуется позвоните в организацию, от которой к вам обратились, за уточнением всех подробностей.

This entry was posted in 1. Новости, ХРОНИКА ДНЯ. Bookmark the permalink.