История криминальных событий. 29 июля

Хроника покушений на итальянских королей

29 июля 1900 года – убийство короля Италии Умберто I анархистом Гаэтано Бреши в Монце – последнее громкое политическое преступление XIX века. Король успел заметить нападавшего и увернуться от второй пули, прежде чем террориста схватили. Осмотрев простреленный китель, монарх с невозмутимостью произнёс: «Полагаю, это пустяк». Через несколько минут он потерял сознание, а через два часа скончался.

Миланский судприговорил Гаэтано Бреши к пожизненному заключению в одиночной камере. Сломленный духом, анархист вскоре наложил на себя руки.

Игорь Джохадзе. Криминальная хроника человечества

29 июля 1938 года расстрелян Николай Крыленко.

Николай Васильевич Крыленко родился (2) 14 мая 1885 года в селе Бехтеево Смоленской губернии, в семье ссыльного студента. В 1903 году окончил гимназию и поступил в Петербургский университет, где в 1904 году стал большевиком. В 1905 году Крыленко познакомился с В.И. Лениным, стал членом Военной организации и принимал активное участие в работе Совета рабочих депутатов.

В 1907 году Крыленко был арестован, но оправдан за неимением доказательств. Воинскую службу Крыленко проходил в 1912-1913 годах и дослужился до прапорщика. В 1913 году был арестован, но вскоре освобожден и выслан в Харьков, что было ему на руку для сдачи экзаменов в Харьковском университете, где он окончил юридический факультет в 1914 году. После этого он нелегально эмигрировал в Австрию, затем в Швейцарию.
В 1915 году ЦК направил Крыленко в Россию для подпольной работы. В 1916 его арестовали как офицера, уклоняющегося от военной службы. После 4 месяцев тюремного заключения Крыленко направили в армию, где его и застала Февральская революция.

Крыленко стал председателем дивизионного комитета, а в апреле 1917 года он участвовал в съезде делегатов 11-й армии и призывал солдат не доверять Временному правительству, пропагандировал большевистские лозунги о немедленном мире, передаче земли крестьянам и переходе полной власти «к пролетариату». Как член ВРК он принимал самое активное участие в Октябрьской революции; руководил подавлением восстания юнкеров в Петрограде и разгромом А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова в Гатчине.
Крыленко в составе первого Совета Народных Комиссаров был членом Комитета по военным и морским делам. В ноябре 1917 года Ленин назначил его Верховным главнокомандующим. В 1918 году Крыленко руководил революционными трибуналами, с чего и началась его организаторская деятельность по созданию советского суда и прокуратуры. В 1922-1931 годах Крыленко был назначен председателем Верховного трибунала, прокурором РСФСР и СССР. А в 1931 году он стал народным комиссаром юстиции.
Крыленко написал более 100 трудов по советскому праву. В 1934 году ему присвоили ученую степень доктора государственных и правовых наук. Состоял в комиссии по подготовке Конституции РСФСР и СССР.
Крыленко был одним из организаторов сталинских репрессий, поддерживал обвинения на всех сфабрикованных политических и судебных процессах. Но и сам стал жертвой репрессий.

В 1938 году его арестовали, обвинив в принадлежности к антисоветской организации, а затем приговорили к расстрелу. Приговор приведен к исполнению 29 июля 1938 года — Николай Васильевич Крыленко был расстрелян на полигоне под Москвой.

Реабилитирован Крыленко в 1955 году.

Материалы о Н.В. Крыленко ищите в Живой Энциклопедии Союза криминалистов и криминологов

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

29 июля 1938 года на полигоне Коммунарка под Москвой (сейчас – Новая Москва) расстрелян один из создателей советской военной разведки Ян Карлович Берзин, армейский комиссар 2 ранга. Активный участник февральской и октябрьской революций 1917 года, большевик. В 1936—1937 годах был главным военным советником в армии республиканской Испании под именем генерала Доницетти. Был обвинён в связях с «троцкистами». Реабилитирован в 1956 году.

По материалам интернет-ресурсов

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.