Как бороться с деменцией

Датские ученые назвали, занятие, которое приводит к слабоумию

Светлана Светлова

Выводы специалистов частично подтвердили утверждения российского академика Бехтерева

Механизм возникновения деменции до сих пор слабо изучен Фото: medikforum.ru

Ученые Копенгагского университета (University of Copenhagen) из Дании исследовали истории болезни и образ жизни более 4 тысяч мужчин с конца 70-х годов прошлого века до нашего времени на предмет выявления связи их работы с последующей деменцией.

ЗАГАДКИ СЛАБОУМИЯ

Причины возникновения возрастного слабоумия непонятны до сих пор. Еще в позапрошлом и начале прошлого века на полном серьезе считали, что к слабоумию приводит мастурбация.  Сегодня врачи пытаются разгадать загадку деменции, проводят множество исследований в этой области. Доктор Александр Мясников, к примеру, считает, что провоцирующими факторами возрастного слабоумия могут стать болезни. Английские ученые, напротив, утверждают, что это социальная болезнь, и к ней приводит социальная  изоляция человека.

Среди причина деменции специалисты называют и неправильное питание, и болезни, и социальную изоляцию Фото: happyoldness.ru

Еще одна версий иностранных ученых: к преждевременному старению организма и мозга может привести неправильное питание. А российский академик Бехтерев считал, что все дело  в нагрузках на мозг: если мозг постоянно в работе, деменция ему не грозит. Из-за расхождений в данных и во мнениях, такие исследования очень востребованы. Группа из восьми ученых из Дании получила грант от Фонда исследования рабочей среды страны, чтобы  сравнить род деятельности людей с их дальнейшим  умственным здоровьем. Свое исследование они опубликовали в журнале Medicine & Science in Sports.

ДЛЯ ДУШИ ИЛИ ЗА КУСОК ХЛЕБА

Ученые брали за основу два вида физической активности: ту, которой много занимается каждый человек в свободное от работы время – спорт, рыбалка, туризм, пробежки по утрам и вечерам и так далее. Вторая – физический труд, которым человек профессионально или вынужденно  ежедневно: тяжелая работа, труд на собственной ферме и так далее.

Как выяснилось — первая активность, в том числе и занятия спортом для души, идут только на пользу организму и уменьшают риск деменции, даже если нагрузки достаточно серьезные. Тяжелый физический труд, наоборот, приводит к изнашиванию внутренних органов, что в конечном итоге, видимо, влияет и на мозг.

По мнению ученых многолетний тяжелый труд приводит к развитию слабоумия Фото: zhizherina.ru

«Как это происходит, нам еще предстоит разобраться. Необходимы дополнительные исследования профессиональной физической активности  и деменции», — говорят ученые в аннотации к своей работе.

Но главное выявлена связь между видом физического труда и развитием деменции.

БЕХТЕРЕВ БЫЛ ПРАВ?

Косвенно выводы датчан подтвердили теорию российского академика Бехтерева. Ведь в большинстве своем люди, ежедневно занимающиеся тяжелым физическим трудом, редко нагружают мозг серьезными задачами типа изучения иностранных языков, разработка шахматных головоломок, написание книг и статей, проведение каких-то экспериментов в домашней лаборатории. Напротив, после напряженного трудового дня человек спешит расслабиться у телевизора, с друзьями в гараже, в лучшем случае — дома с детьми. А на активный отдых остаются выходные, и то, если есть дача или любимое хобби типа рыбалки.

Чтение книг, изучение новой информации, игра в шахматы — все это способно защитить мозг от деменции Фото: gov.cap.ru

Исследователи из Копенгагского университета пришли к выводу, что тяжелая работа повышает риск развития деменции на 55 процентов. По мнению ученых, подобные результаты должны привлечь внимание работодателей к вопросу профилактики деменции среди сотрудников, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что важно выявить деменцию как можно раньше. К тому времени, когда врач ставит страшный диагноз, мозг уже на четверть умер.

https://tuapsevesti.ru/archives/78529/

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.