Обзор криминальной хроники от Президента Союза И.М. Мацкевича

По сведениям источника агентства в правоохранительных органах, причиной уголовного дела против Дмитриевой стало «её обещание оказать юридическую помощь предпринимателю, у которого был конфликт с деловым партнером». Обещанной помощи бизнесмен так и не получил, уточнил собеседник.

В СМИ публиковались два сценария, которые могли привести к появлению уголовного дела.

Первая версия

В июле сообщалось, что Дмитриеву обвинили в вымогательстве 80 млн рублей. Как писала Baza, в 2015 году партнёры по бизнесу Олег Плотников и Александр Бобовников решили взять по автомобилю Mercedes в кредит. Бобовников попросил Плотникова зарегистрировать кредит и машину на себя. Два года он гасил заём и пользовался автомобилем, но потом партнёры поссорились.

Плотников посчитал, что из-за закрытия совместной фирмы он потерял 80 млн рублей, и потребовал от Бобовникова вернуть деньги. Тот не согласился. В отместку Плотников написал на партнёра заявление об угоне, потому что машина, которой пользовался Бобовников, принадлежала ему.

После этого на связь с Бобовниковым вышла Елена Дмитриева. Она сказала, что контролирует работу следователей и бизнесмену легче отдать Плотникову 80 млн рублей. Бобовников пожаловался в ФСБ, ему выдали меченые деньги, которые он принёс на встречу с Плотниковым и Дмитриевой.

Вторая версия

«Московский комсомолец», в свою очередь, также рассказал о конфликте двух бизнесменов, но по другом поводу. При этом издание не назвало имён предпринимателей. По сведениям «МК», Дмитриева помогла одной из сторон в конфликте бизнесменов, пытавшихся разделить некое совместное предприятие.

Предприниматель, с которым сотрудничала Дмитриева, в 2017 году якобы добился возбуждения уголовного дела в отношении бывшего партнера по бизнесу, после чего предложил тому заплатить 80 млн рублей в обмен на его прекращение. При передаче этой суммы Дмитриеву и бизнесмена, которому она помогала, задержали за вымогательство.

Выяснилось, что бывший партнёр, которому помогала Дмитриева, обратился в ФСБ. Ведущая «Часа суда» отрицала вину в вымогательстве.

«МК» назвал бизнесмена, с которым сотрудничала Дмитриева, вымышленным именем Антон Павлов. Издание добавило, что суд назначил ему четыре года лишения свободы условно. Источник ТАСС, в свою очередь, сообщил о втором фигуранте дела Юрии Плотникове, получившем четыре года условного срока.

Дмитриева работала директором юридической дирекции ВГТРК, советником главы телеканала «ТВЦ». Она вела программы «Час суда» и «Час суда. Дела семейные» на каналах РЕН, «Домашний», «Доверие» и «Мир». С 2015 по 2019 года на телеканале судебное шоу выходило под названием «Дела семейные. Битва за будущее».

https://news.mail.ru/incident/44331452/?frommail=1

Юрий Чернов

В Тегеране убит известный физик-ядерщик Мохсен Фахризаде

В результате покушения в 40 километрах от Тегерана погиб известный физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. По сведениям агентства FARS, информацию о его гибели подтвердили в министерстве обороны Ирана.

Сообщается, что в районе города Абсар неизвестные открыли огонь по автомобилю, в котором находился ученый, занимавший руководящий пост в центре исследований при минобороны. По неподтвержденным данным, в результате нападения могли погибнуть еще несколько человек, также находившихся в машине. По некоторым сведениям, ряд очевидцев уверены в том, что слышали взрывы на месте преступления.

«Согласно информации (Управления) по связям с общественностью, в эту пятницу днем вооруженные террористические элементы атаковали автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде, глава Организации исследований и инноваций Министерства обороны. Во время столкновения его службы безопасности с террористами г-н Мохсен Фахризаде получил серьезные ранения и был доставлен в больницу. К сожалению, бригаде медиков не удалось его спасти», — говорится в опубликованном рядом СМИ заявлении министерства обороны Ирана.

https://rg.ru/2020/11/27/v-tegerane-ubit-izvestnyj-fizik-iadershchik-mohsen-fahrizade.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Наталья Козлова

Завершено следствие по громкому делу банды Шишканова

Следственный комитет объявил о завершении работы по уголовному делу большой и серьезной банды, известной по имени своего главаря — Шишканова. Как рассказала корреспонденту «РГ» официальный представитель СК Светлана Петренко, в деле 18 участников преступного сообщества, которое возглавлял Олег Медведев (до изменения фамилии — Шишканов). На всех огромный список тяжких статей: убийства, вымогательства, причинение вреда здоровью, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, организация и участие в преступном сообществе, занятие высшего положения в преступной иерархии и другие.

Одним из наиболее жестоких преступлений, в совершении которых обвиняется Медведев и его соучастники, является убийство генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское» — депутата органа местного самоуправления Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. Они пропали без вести в 2012 году, и после этого в СМИ выдвигались различные версии случившегося, в том числе о возможном бегстве Сидоровой и ее семьи за границу из-за нецелевой растраты кредита, а также убийстве из-за разногласий между ней и Медведевым — публично известным с 90-х годов криминальным авторитетом, пользующимся огромным влиянием на территории Раменского района Московской области, подчеркнула представитель ведомства.

С учетом того, что при осмотре дома Сидоровой были обнаружены следы крови и волочения тел, свидетельствующие о насильственном захвате пропавших без вести и вероятном их убийстве, версия о бегстве за границу была опровергнута, а версия о причастности к преступлению Медведева была принята следствием за рабочую.

Кроме того, через несколько дней после исчезновения семьи на территории соседнего Воскресенского района был обнаружен сгоревший автомобиль, а рядом с ним перчатка с биологическими следами Александра Сидорова.

Много сил соучастниками убийства было брошено на то, чтобы направить следствие по ложному пути — находились «свидетели», утверждавшие, что после возбуждения уголовного дела видели Сидорову живой, в некоторых публикациях СМИ версия о бегстве за границу преподносилась как наиболее обоснованная.

Несколько лет следователи регионального следственного управления проверяли версию о причастности Медведева к безвестному исчезновению — были допрошены десятки людей, в том числе сам Медведев и некоторые участники его преступного сообщества, проводились обыски, выемки, десятки экспертиз. Но отсутствие весомых доказательств не давало оснований для предъявления им обвинения, а это, в свою очередь, служило надежной гарантией молчания со стороны участников его преступного сообщества, которые знали, что будет, если кто-то из них начнет давать показания.

По мнению следствия, убедительное подтверждение тому — смерть в следственном изоляторе одного из участников преступного сообщества Павла Морозова, задержанного за другое убийство незадолго до исчезновения Сидоровой. Именно Морозов пользовался похищенным автомобилем, на котором перевозили потерпевших, и нет сомнений, что Морозов, выполнявший в преступном сообществе роль водителя и охранника Медведева, располагал информацией о лицах, причастных к преступлению, и именно эта осведомленность вынудила его совершить самоубийство.

При таких обстоятельствах раскрытие убийства осложнялось, и в 2019 году уголовное дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Следственной группой были заново изучены обстоятельства безвестного исчезновения Сидоровой и ее семьи, а также последовавшей за ее исчезновением фактически безвозмездной передачи обширных земельных участков племзавода жителю города Раменское, имевшему прямое отношение к Медведеву. Не оставалось сомнений, что организовать и осуществить похищение и убийство четырех человек под силу только достаточно крупной организованной группе, а безвозмездная передача земель прямо указывала на Медведева как на выгодоприобретателя и организатора данного преступления. Но все это были косвенные улики, а требовались прямые доказательства.

По имевшейся оперативной информации, Медведев намеревался после широкого празднования своего 55-летнего юбилея выехать за границу на постоянное место жительства, в связи с чем было принято решение задержать его до этого момента.

В СК подчеркивают- подразделениями полиции и ФСБ была проделана большая подготовительная работа, которая завершилась задержанием Медведева во время его выезда за пределы его загородного имения. Вместе с ним был задержан один из наиболее жестоких и опасных участников преступного сообщества — Эдуард Харьков, который попытался воспрепятствовать задержанию Медведева и напал на сотрудника полиции, находившегося в этот момент рядом.

Эти задержания послужили сигналом к бегству для наиболее активных участников преступного сообщества, некоторым из них удалось скрыться за границей. Подразделения Главного управления уголовного розыска МВД и ОРУ ФСБ были к этому готовы и в течение нескольких месяцев смогли вычислить их местонахождение. Первые задержания подозреваемых в сентябре 2019 года проводились следователями совместно с оперативниками МВД и ФСБ на территориях Московской, Тверской, Псковской, Рязанской областей и на Камчатке. Уже первый из задержанных соучастников в ходе допроса раскрыл обстоятельства убийства и указал на место захоронения тел убитых.

В результате масштабных поисковых работ в октябре 2019 года тела обнаружены и идентифицированы. После этого стало возможным предъявление Медведеву обвинения в убийстве семьи Сидоровой. Дальнейшее расследование только подтверждало эту версию и конкретизировало роли соучастников, стали понятны масштабы преступной деятельности Медведева и размеры его преступных доходов, позволявших вести роскошный образ жизни. Задержания участников преступного сообщества продолжались до конца октября текущего года.

Интересный момент отметили в СК. В последнее время в СМИ и социальных сетях распространяется информация, где Медведев позиционируется как крупный бизнесмен и меценат, жертвовавший огромные суммы на благотворительные цели и поддержку футбольного клуба «Сатурн» в Раменском районе. А расследуемое уголовное дело, согласно этим материалам, — результат желания некоторых влиятельных лиц расправиться с Медведевым через правоохранительные органы, объяснила Петренко.

Такая линия защиты была выбрана не сразу — со своей первой командой защитников Медведев делал ставку на признание его невменяемым. Следователям были представлены различные медицинские документы, и заявлено ходатайство о проведении Медведеву судебно-психиатрической экспертизы. Когда эта попытка провалилась и стало очевидным, что симулировать психическое расстройство и обмануть психиатров он не в состоянии, Медведев поменял команду защитников и сделал ставку на затягивание следствия любыми способами. Новая команда в этом преуспела. При отсутствии убедительных доводов в пользу Медведева его защитник регулярно не являлась на следственные действия, срывала подписание протоколов, пыталась представить себя некой жертвой следственного произвола. Подобные действия защиты не редкость, но обычно к ним прибегают, когда нечего противопоставить фактам и доказательствам.

В действительности Медведев не являлся предпринимателем, не имел легальных источников дохода и не платил налогов. Согласно данным налоговой службы, единственный раз в 2013 году он получил доход в размере 6999 рублей, из которых был уплачен налог в размере 630 рублей. Сам Медведев следствию пояснил, что платить в бюджет не в его принципах и налоги он платил так, как считал для себя приемлемым. Утверждения Медведева о занятии благотворительностью и щедрых пожертвованиях на социально значимые цели не имеют фактического подтверждения и опровергаются материалами уголовного дела. При этом следствию известно, что обвиняемый с определенной целью поддерживал приятельские отношения со многими политиками, бизнесменами и артистами, мог себе позволить щедро оплачивать их дружбу и услуги, но назвать такие действия благотворительностью никак нельзя.

Сейчас, когда следственные действия по уголовному делу завершены, и у Медведева не осталось иллюзий по поводу его неприкосновенности от уголовного преследования, для него и его защиты нет другого выхода, как всеми способами затянуть ознакомление с уголовным делом и при поддержке своих влиятельных знакомых добиваться изменения меры пресечения, отметили в СК.

Расследование уголовного дела в отношении соучастников Медведева, скрывшихся за границей, продолжается.

https://rg.ru/2020/11/27/reg-cfo/zaversheno-sledstvie-po-gromkomu-delu-bandy-shishkanova.html

Malek Dudakov

Реабилитация жертв “Рашагейта”

Трамп планирует подписать указ о помиловании Майка Флинна   — бывшего советника по нацбезопасности, которого три года пытались упечь за решётку после учинённой провокации ФБР.

В январе 2017 года Флинна допрашивали агенты ФБР, выяснявшие детали его телефонного разговора с тогдашним послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Позже Флинн был обвинен во лжи при даче показаний, отправлен в отставку и втянут в долгое расследование “Рашагейта”.

У Флинна несколько раз менялись адвокаты, и в конце концов он смог добиться  от ФБР публикации всех документов по своему делу. Как и ожидалось, ФБР пыталось подставить Флинна, чтобы тот оказался “виновным” и затем выдал какой-то компромат на Трампа.

В записках агентов ФБР прямым текстом спрашивается : “В чем наша задача? Узнать правду или лишь заставить его соврать, чтобы мы могли завести против него дело и добиться его увольнения?”.

Ведущий его дело агент Питер Строк, кто входил в команду спецпрокурора Роберта Мюллера, в своих показаниях признавался , что никаких случаев нарушения закона со стороны Флинна не было. Их пришлось выдумать, чтобы на этих основаниях продолжать охоту на ведьм в виде “Рашагейта”.

Обычно в последний день на посту президенты США принимают акты о помиловании — это политическая традиция. Больше всего этим прославился Билл Клинтон, который в заключительный день подписал аж 140 актов о помиловании, устроив в Овальном кабинете “бешеный принтер”.

Причём Клинтон помиловал   родного брата, своих бывших бизнес-партнёров из Арканзаса, участников скандала с махинациями с недвижимостью Whitewater, и щедрых доноров Демпартии  .

У Трампа же есть возможность помиловать тех, кто попал в жернова американской машины правосудия. Кроме Флинна в кандидатах на помилование Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден  — два расследователя, кто не побоялся рассказать правду о методах работы спецслужб США.

https://nashdom.us/mestnye-sobytija/sobytija/reabilitatsija-zhertv-rashagejta

Пропавшую летом модель нашли в могиле вместе с останками шести человек

В Мексике спустя почти два месяца поисков обнаружили тело модели Есении Альварадо, сообщает Daily Mail.

Труп женщины нашли в могиле вместе с останками еще как минимум шести человек. Для опознания всех захороненных пришлось проводить ДНК-экспертизу.

Правоохранительные органы уже задержали владельцев земли, где было обнаружено массовое захоронение. Их подозревают в связи с наркокартелями.

Альварадо похитили в середине августа, когда она делала покупки в одном из магазинов в городе Сьюдад-Обрегон. Ее схватили четверо мужчин в масках и увезли в неизвестном направлении.

По словам матери модели, в первые дни после похищения ей звонили разные люди и говорили, что ее дочь у них и они могут вернуть ее за определенную сумму. Однако неизвестно, были ли это настоящие преступники или кто-то захотел нажиться на чужом горе. Затем звонки прекратились.

У Есении Альварадо остался пятилетний сын.

https://ria.ru/20201006/model-1578423489.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=ria.ru&utm_term=1270746&utm_content=8836483

Дагестанскому полицейскому предъявили обвинение по делу о терактах в метро в Москве

Начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаеву предъявили обвинение по делу о терактах в столичном метро. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Речь идет о терактах, произошедших 29 марта 2010 года. Тогда террористки-смертницы — уроженки Дагестана Марьям Шарипова и Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) — устроили два взрыва с интервалом менее часа на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. В результате теракта погибли 39 человек, 128 получили ранения.

По данным следствия, обвиняемый в 2010 году лично привез на автостанцию города Кизляр одну из смертниц с закрепленным на ней взрывным устройством, которая позже совершила самоподрыв в московской подземке.

«Исаев, являясь участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация), в 2009–2010 годах, используя служебное положение, предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что он также лично неоднократно перевозил руководителей указанного преступного сообщества по республике.

В настоящий момент он задержан. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям, в том числе «Участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «Бандитизм» и «Террористический акт».

В марте 2019 года в Дагестане был задержан член «бандгруппы Вагабова», причастной к совершению двойного теракта в московском метро в 2010 году. Сам организатор преступления Магомедали Вагабов, а также еще шесть членов его банды были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления силовикам.

https://iz.ru/1090907/2020-11-23/glave-otdela-mvd-v-dagestane-prediavili-obvinenie-po-delu-o-teraktakh-v-metro-v-moskve?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Автор: Malek Dudakov

Судебные страсти



Судья Мэтью Бранн, назначенец Обамы, отклонил иск  кампании Трампа об аннулировании 700,000 голосов избирателей в Пенсильвании. Теперь юристы американского президента надеются по ускоренной форме обжаловать это решение в апелляционном, а затем и в Верховном суде.

Руди Джулиани посчитал решение судьи Бранна неверным, но поблагодарил  его за быстрый вердикт, который позволяет сразу передать дело о фальсификациях в вышестоящие инстанции.

В пятницу результаты выборов сертифицировала Джорджия, а в понедельник по её стопам должны пойти Пенсильвания и Мичиган. Впрочем, у штаба Трампа остаются надежды на то, что итоговое решение Верховного суда отменит процедуру сертификации результатов.

Верховный суд пока не вмешивается в ситуацию и ожидает получения на руки исков Трампа. В преддверии этого произошло неожиданное событие: судьи перетасовали штаты, за которые отвечают.

Дела в Мичигане теперь ведёт Бретт Кавано, в Висконсине — Эми Кони Барретт, в Пенсильвании — Сэмюель Алито, а в Джорджии — Кларенс Томас. Иными словами, за иски по оспариванию результатов выборов в колеблющихся штатах будут отвечать самые консервативные судьи Верховного суда.

Сидни Пауэлл, бывший федеральный прокурор, обещает   до пятницы подать больший иск о всех нарушениях на выборах в Джорджии. Речь там будет идти и о ставшей печально известной фирме Dominion Voting Systems  , имеющей подряды на подсчёт голосов в 30 штатах Америки.

В Пенсильвании представителей DVS вызвали на слушания   в местный Конгресс, но те в последний момент отказались в них участвовать. В ночь после выборов алгоритмы DVS каким-то чудным образом вычли   у Трампа 97,000 голосов избирателей (и 24,000 голосов у Байдена).

В случае неудачи в судах Трамп станет вторым президентом США  после Гловера Кливленда, который набрал больше голосов, чем на первых выборах, но не смог переизбраться. Занятный факт: на выборах в 1888 году у Кливленда грязным образом украли победу  - за счёт скупки голосов в Индиане.

https://nashdom.us/mestnye-sobytija/sobytija/sudebnye-strasti

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.