14 октября 1943 года в лагере смерти Собибор (SS-SonderkommandoSobibor) в Польше произошло восстание заключенных

14 октября 1943 года в лагере смерти Собибор (SS-SonderkommandoSobibor) в Польше состоялось вооруженное восстание, организованное советским офицером Александром Печерским. Собибор действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Было несколько попыток заключенных бежать из лагеря. Под Новый 1943 год из зоны уничтожения (зона № 3) бежало пятеро узников-евреев. Но польский крестьянин донёс о беглецах, и польской «синей полиции» удалось их поймать. В качестве ответной карательной акции в лагере было расстреляно несколько сот заключённых.

Восставшие смогли убить 11 (по другим данным — 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Восстание в Собиборе явилось одним из немногих удачных лагерных восстаний за все годы войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте нацисты вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

По материалам Википедии

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.