В Москве впервые вынесли приговор по статье о «ворах в законе»

Кто такой Шалва Озманов?

Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии «вора в законе» Шалву Озманова (Кусо). Его приговор по новой статье о занятии высшего положения в преступной иерархии стал первым в Москве.

Уроженца Тбилиси называют самым молодым криминальным авторитетом — ему 34 года. Поводом для уголовного дела стала тайная записка в СИЗО и его татуировки.

Кусо задержали в мае прошлого года в Горячем Ключе — сначала только по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия (п. «з» ч.2 ст. 111 УК) и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ч.1 ст. 222 УК).

Как следует из приговора, летом 2014 года Озманов на автомойке в Москве в результате конфликта выстрелил из незаконно приобретенного огнестрельного оружия с самодельным стволом в администратора и ранил его в бедро. Здоровью предпринимателя был нанесен тяжкий вред.

«Благодаря примирению с потерпевшим, инцидент удалось замять, однако сейчас нашлись свидетели, готовые дать показания», — писал портал «Прайм Крайм» после задержания Кусо в 2019 году.

Как выяснили его статус

Озманова поместили в СИЗО №3 «Пресня», пишет «Коммерсант», где засекреченные сотрудники персонала изолятора перехватили «воровской прогон» — тайную записку, в которой говорилось, что заключенному следует оказывать соответствующее вору в законе уважение и «беспрекословно» выполнять все его распоряжения.

Записку подписали несколько воров в законе, она была адресована арестантам московского СИЗО, пишет издание со ссылкой на зачитанный в суде приговор. «Прогон» касался не только арестантов, но и их охранников, рассказал один из сотрудников изолятора.

В случае конфликта с администрацией «вор в законе» Озманов мог спровоцировать массовые акции неповиновения не только в «Пресне», но и в «нескольких изоляторах региона или даже по всей России», считает один из свидетелей, чье мнение приведено в приговоре. Сфера влияния Озманова распространяется на территорию Московского региона и Краснодарского края, считают в прокуратуре.

Еще одной уликой по делу Кусо стали его татуировки — у него набиты пистолеты на груди, восьмиконечные звезды на коленях и ключицах, кресты и пауки, что, по данным судебной культурологической экспертизы, говорит о его принадлежности к «воровской касте». Такие наколки может иметь только «коронованный вор», следует из опроса следствием оперативников московского уголовного розыска и управления «К» ФСБ, которое занимается разработкой криминальных лидеров.

Защита «вора в законе» утверждала, что звезды и кресты на теле может иметь любой заключенный, отрицающий тюремные правила. Адвокаты Озманова приводили на заседания людей, сделавших такие татуировки в тату-салоне и не замеченных в связях с криминалом.

Кто такой Кусо

Озманов — внучатый племянник вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), который был осужден в 2018 году на почти 10 лет колонии строгого режима за вымогательство. Калашов считался лидером российской организованной преступности.

Дядя Озманова, по данным портала mzk1.ru, специализирующегося на освещении преступного мира, — Давид Озманов, или Дато Краснодарский, который считается «смотрящим» по Краснодарскому краю.

Свой статус, по данным портала, дядя Озманова получил от Аслана Усояна (Деда Хасана) одного из самых влиятельных в российском уголовном мире «воров в законе», который погиб в 2013 году в результате покушения.

«С ним-то [Давидом Озмановым] и связана основная преступная деятельность Шалвы Озманова, который с детства был под его опекой», — говорится в статье о Кусо. По данным портала, он получил воровскую «корону» 3 сентября 2014 года в Армавире.

У Озмановых сложились хорошие отношения с другими влиятельными ворами, такими как Олег Шишканов (Шишкан) и Кахабер Парпалия (Каха Гальский), следует из материалов сайта. Бывшего владельца футбольного клуба «Сатурн» Олега Медведева, известного как Шишканов, арестовали в июле 2019 года по той же статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Его дело все еще расследуется; Шишканов находится в СИЗО.

Озманов-младший ранее не получал больших сроков. Его признавали виновным в хранении оружия и попытках кражи, но всегда он получал небольшие реальные или условные сроки. Так, в октябре 2018 года его задержали в Краснодаре с пистолетом австрийского производства «Glock 22″ калибра 10 мм с 18 патронами. По статье о незаконном ношении оружия его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Российский президент подписал закон об ужесточении наказания для «воров в законе» 1 апреля 2019 года. В Уголовный кодекс внесли статью «занятие высшего положения в преступной иерархии», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 млн рублей. Условный срок по этой статье невозможен.

https://www.bbc.com/russian/news-54462520

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.