Обзор криминальной хроники за неделю от Президента Союза Игоря Михайловича Мацкевича

В Кабо-Верде умер задержанный российский моряк с судна, перевозившего 260 тюков кокаина

31 января экипаж ESER задержали в связи с обнаружением на борту 260 тюков с кокаином. Судно следовало под флагом Панамы. Это было крупнейшее изъятие наркотиков в Кабо-Верде и одно из крупнейших за последнее время в мире
Policia Judiciária

В Кабо-Верде скончался один из российских моряков с сухогруза ESER, задержанного в начале прошлого года за контрабанду 9,5 тонны кокаина. Об этом сообщил на своей странице во «ВКонтакте» депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер. По его словам, член экипажа Сергей Животов скончался после «достаточно долгой болезни».

Веллер сообщил, что последние несколько месяцев россиянин очень плохо себя чувствовал. При содействии посольства и адвоката Животова на некоторое время перевели из тюрьмы в больницу города Прая и организовали для него индивидуальное питание, вследствие чего состояние моряка улучшилось. Однако несколько дней назад наступило резкое ухудшение. Животова снова перевели в больницу, но в ночь на 15 января он скончался.

Российский профессиональный союз моряков запросил официальное свидетельство о смерти моряка и обратится в посольство с просьбой доставить его тело в Россию, сообщили РИА «Новости» в организации.

Это уже вторая смерть среди членов экипажа ESER. 30 января 2019 года судно зашло в порт Праи в связи с кончиной старшего помощника капитана. Судмедэксперт выдал заключение о естественных причинах смерти моряка, но конкретные причины не назывались.

31 января экипаж ESER задержали в связи с обнаружением на борту 260 тюков с кокаином. Судно следовало под флагом Панамы. Это было крупнейшее изъятие наркотиков в Кабо-Верде и одно из крупнейших за последнее время в мире. Информация о сухогрузе была передана уголовной полиции Кабо-Верде от центра MAOC (N), координирующего антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза.

2 февраля городской суд Праи арестовал 11 российских моряков. В тот же день найденный на судне кокаин сожгли. Адвокат моряков говорил, что, со слов капитана, груз, о содержимом которого команда якобы не знала, был поднят на борт в водах Карибского бассейна под угрозой. По версии капитана, к сухогрузу подошли три лодки с вооруженными людьми, и команда оказалась в безвыходном положении.

В апреле россияне жаловались на плохие условия содержания в тюрьме — отсутствие туалета, медпомощи и переводчика, соседство насильников и убийц. В июле морякам были предъявлены обвинения в наркотрафике и причастности к организованной преступности. Генпрокуратура Кабо-Верде потребовала судить и депортировать россиян, а судно конфисковать.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/16jan2020/capeverde_death.html

Самую крупную нарколабораторию в России нашел сельский участковый Петров

Сценарий фильма Breaking Bad повторился под Санкт-Петербургом в бывшем ангаре оборонного завода, откуда изъяли восемь тонн «синтетики» Как такое стало возможным? За расследование взялась обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда

Ульяна СКОЙБЕДА

Вечером 20 ноября капитан полиции Петров подошел к железному ангару в поселке Обуховец, где раньше располагалось подсобное хозяйство завода «Большевик» (ныне Обуховский оборонный завод), и стукнулся в железные ворота.

Скромный герой участковый рассказал все как было. Фото: МВД РФ по городу Санкт-Петербург

Скромный герой участковый рассказал все как было. Фото: МВД РФ по городу Санкт-Петербург

- У нас мероприятия проходят по нелегальному мигранту, по розыску транспорта угнанного, — оправдывался потом участковый, — мы же всегда такие места осматриваем. Поселок в лесу, ангар за забором, с улицы не видно ничего, то работал, то не работал, его перепродавали каждый год… Да нет, я не удивился, штатная ситуация, а что, легче с дебоширом, который идет на тебя со сковородкой?

Раньше здесь находилось подсобное хозяйство завода «Большевик», а теперь сплошной криминал.

Штатной ситуацией служивый назвал барханы «кристаллов», сохнущих на застеленном пленкой полу ангара, всего пять тонн восемьсот килограммов наркотика-сырца. Четыре промышленных миксера, где мололась наркота, все выше человеческого роста, а один по-настоящему гигантский — три с половиной метра в высоту и два с половиной в диаметре. 80 тонн ингредиентов-химикатов. Две с лишним тонны упакованного, готового к отправке товара…

Готовый к отправке товар. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Готовый к отправке товар.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Интервью «КП» Петров отказался дать наотрез: «Начальство запретило, а мне остался месяц до пенсии, я с 1994 года работаю, дайте уволиться спокойно», — зато подробно рассказал все сослуживцам, а те записали героя.

Он говорит, что железные ворота были открыты. Что варщики, сварившие самую большую партию «синтетики» в истории — 7 тысяч 894 килограмма «соли» стоимостью 7 млрд рублей, — даже не выставили охрану…

Вам это ничего не напоминает? Незапертый вагончик-лаборатория в пустыне, особо чистые «кристаллы», беспечные «химики» в трусах…

«Breaking Bad», — выдохнули читатели.

НАША СПРАВКА

Культовый сериал «Breaking Bad» о заболевшем раком учителе, начавшем ради денег варить наркоту и превратившемся в чудовище, шел в России под названием «Во все тяжкие», хотя правильнее перевести «Ломая систему», «Пойдя против» или «Хуже некуда».

Когда через сутки после обнаружения ленинградской лаборатории троих варщиков задержали и выяснилось, что 25-летний Дмитрий Говорушкин учился в педвузе и даже за деньги сидел с детьми, сходство стало еще сильнее.

Культовый сериал о заболевшем раком учителе, начавшем ради денег варить наркоту и превратившемся в чудовище, шел в России под названием «Во все тяжкие». Фото: Кадр из фильма

Культовый сериал о заболевшем раком учителе, начавшем ради денег варить наркоту и превратившемся в чудовище, шел в России под названием «Во все тяжкие». Фото: Кадр из фильма

АНГАР

Я стою перед железным гофрированным забором, за спиной — тридцать километров от райцентра Тосно и пять по лесу. Здесь серая трехэтажка, частные домики, развалины и ангар.

Обхожу забор по периметру и проникаю на территорию. Когда-то, до 91-го года, тут была двухэтажная пилорама и тарный цех, рабочие сколачивали поддоны для ракет такой величины, что их приходилось вывозить на рельсах. Теперь в боку ангара круглая дыра и видны синие бочки из-под химикатов, тысячелитровый квадратный контейнер для вызревания наркотика и надписи: «Серж Дима» и «666».

На заборе «левая» табличка «ПитерТехСнаб»: эта фирма не имеет никакого отношения к преступлению, ее хозяина даже не допрашивали.

Обхожу по периметру — нет забора.

Нашла дырку в ангаре, через нее видны надписи «Серж Дима» и «666″.

Серж — это второй задержанный: 48-летний судимый за разбой Сергей Каменев из Кемеровской области.

Сергей Каменев пришел в полицию сам, потому что очень замерз в лесу. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Сергей Каменев пришел в полицию сам, потому что очень замерз в лесу.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Дух из дыры и подсобки ангара, в которую можно залезть, шибает такой, что слезятся глаза, пахнет то ли доместосом, то ли другой хлоркой. Очень скоро немеет язык, а голова начинает болеть, как от водки на второй день. Брр, какая гадость эти ваши наркотики…

Вход в подсобку с обратной стороны ангара, вонь из дверного проёма невероятная.

Из ближайшего дома ко мне спешит пенсионер: когда несколько недель назад лабораторию накрыли, Виктора Ивановича взяли понятым, он все видел собственными глазами, а до того каждый день общался с преступниками:

- Приехали к нам в сентябре, веселые такие! Этого, который старше, Батей звали, а другого — Сынок. Это я уж потом по телевизору увидел: Каменев и Сурнаков (третий задержанный, Николай Сурнаков из Белоруссии. — Ред.). Батя все балагурил, но нас на территорию они не пускали: я пошел фанеру забрать, которая от прежних хозяев там валялась, меня как шуганули: «Нельзя, запретная зона». Вагончик там стоял с охраной в камуфляже…

Понятой Виктор Иванович (справа) был внутри ангара и каждый день общался с наркодельцами.

То есть охрана все-таки была.

- Нам-то сказали, здесь снова будет пилорама, мы обрадовались: «Баньки себе срубим подешевле»…

Между собой местные зовут ангар «криминальный сарай»: пять лет назад здесь уже было задержание с ОМОНом. Предприниматель, объявивший, что производит автоклавы для стерилизации мединструментов, перебивал там номера на разных приборах и, говорят, нагрел даже Байконур… Большая, славная история.

У того жулика Виктор Иванович работал сторожем.

- В этот раз полицейские как набежали — всё землю магнитным щупом тыкали у ручья, флешку какую-то искали. Вы там поаккуратней про меня, главного-то ихнего еще не поймали, он, поди, высоко в Москве сидит, — свидетель многозначительно показывает пальцем вверх…

Мне тоже кажется, что миллиарды варятся не сами по себе. Учитель из сериала Уолтер Уайт только поначалу синтезировал мет на коленке, потом-то он связался с международным преступным синдикатом…

Правда, меры безопасности все-таки слабоваты для синдиката. А может, в Тосно была крыша, а участкового не поставили в известность?

БЫЛА ЛИ КРЫША

Передо мной представитель Управления по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ГСУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник юстиции. Он был на месте через два часа после того, как участковый вызвал подкрепление, допрашивал всех варщиков и теперь руководит расследованием:

- Мы крышевания пока не видим, и, по нашему мнению, его там нет. Соучастие силовых структур можно предположить, если лаборатория действует длительное время и жители жалуются на запах, а правоохранительные органы не реагируют, но эти-то проработали всего месяц… Вы правильно поняли: неотъемлемая часть производства наркотиков — резкий химический запах, поэтому злоумышленники и выбирают такие удаленные места: в лесу, на окраине заброшенных поселков, в отдельно стоящих домах. Иногда во время синтеза жгут во дворе покрышки — заглушают запах. Ворота держат на запоре, а в Обуховце — еще и под видеонаблюдением: мы изъяли там несколько терабайтов съемки, занимаемся изучением… Кстати, мы же допрашиваем арестованных. Старший дал им четкую инструкцию: «Если на территорию влезут местные жители, гнать под любым предлогом». Они переспросили: «А если придут сотрудники?» «Сотрудники?! Бежать».

Так и случилось: участковый пришел, варщики приоткрыли окошечко на воротах, он показал удостоверение — они дунули в разные стороны.

Дырка в воротах, через которую показал удостоверение участковый. Увидев полицейского, преступники сразу убежали.

Брошенных телефонов и машин оперативникам хватило, чтобы за несколько часов вычислить Говорушкина и Сурнакова, а Каменев сдался сам.

Дмитрия Говорушкина задержали, когда он пытался уехать из города. Фото: Личный архив

Дмитрия Говорушкина задержали, когда он пытался уехать из города.Фото: Личный архив

Всю ночь он сидел в лесу в чем был, без теплой одежды, смотрел на полицейские мигалки… Утром явился, синий, как бобик! В тюрьме все-таки ужин, макароны.

Представитель следствия вспоминает:

- Я ночью туда приехал: горло першит, слезы текут, невозможно находиться! Наркотик собирали совковыми лопатами! Смеялись: обычное изъятие — 50 — 100 граммов. Конечно, никогда не видели такого масштаба… Всего нами изъято под тысячу объектов, назначено более трехсот экспертиз: химических, генетических, чтобы четко установить весь ход событий. Работали двое суток без сна, и такой адреналин! Казалось, горы могу свернуть, как в молодости! Потом, конечно, понял, какой энергетик на меня подействовал, и очень плохо было. Вот так и изнашивается организм. Получил отрицательный опыт.

Николая Сурнакова взяли на квартире у родственников. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Николая Сурнакова взяли на квартире у родственников.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

В Следственном управлении мне рассказывают случай: взяли они варщика, который неделю не снимал майку, посадили в камеру, наутро охрана мечется — вся камера под кайфом.

Что такое? Хватило одной майки.

Вот потому «химиков» из Обуховца допрашивали в кабинетах с открытой дверью. Во избежание.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Правильное название «кристаллов» или «соли» — N-метил-эфедрон-альфа-перро-лидино-валера-фенон или альфа-PVP, но наркоманы всегда употребляют сленг, также как метамфетамин они зовут «мет», «фен», «меф».

Оба вещества — синтетические наркотики. Раньше страна сидела на импортном героине, который ввозился из Афганистана, но примерно в 2013 году произошло импортозамещение: «синтетика» производится внутри страны из отечественных компонентов. Альфа-PVP, например, — из жидкости для пожаротушения и универсального растворителя.

Стоит дешево, вмазаться — как съесть кило колбасы.

Способ употребления любой, смотрите Breaking Bad: одну и ту же химию и втирают, и вдыхают, и глотают. Времена, когда дозу берегли и потому потребляли строго определенным, самым эффективным образом (одним одноразовым медицинским приспособлением на пять человек, и так распространяли СПИД), ушли в прошлое…

Разумеется, доступность сделала отраву еще опаснее. «Соль», — написано рядом со всеми школами.

ЧАСТЬ 2

Восемь тонн наркоты сварили бывший воспитатель детского сада, бизнесмен, мигрант и зек

Сценарий фильма Breaking Bad повторился под Санкт-Петербургом, где участковый нашел нарколабораторию в бывшем ангаре оборонного завода (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Подробности гибели испанского журналиста в Москве: забыл выпить таблетки

У Санчеса Регаладо были проблемы психического характера

Журналист издания МИА «Россия сегодня» найден 13 января мертвым под окнами дома на юго-западе Москвы, где он с женой снимал квартиру на восьмом этаже. Погибший 40 летний гражданин Испании мучился из-за душевного расстройства.

Как стало известно «МК», утром 13 января у Санчеса Мануэля Антонио Регаладо, по всей видимости, случился неврологический криз. Около 10.00 его жена Барбара (гражданка Австрии) прошла мимо консьержки — та решила, что женщина идет на работу. Супруги трудились журналистами.

Минут через десять из квартиры вышел испанец — он спустился босиком и был в одной пижаме.

— Невменяемый, весь трясется, плачет, на русском с акцентом говорит, что ему плохо, ночью не спал, — вспоминает привратница. — Я спрашиваю: «У вас трубу в квартире прорвало?». — «Нет, — отвечает, — но мне плохо, очень плохо».

Консьержка вызвала «скорую помощь», а жильца отправила домой с просьбой дверь в квартиру не закрывать. А еще минут через десять вернулась Барбара. Оказывается, она бегала в аптеку за лекарствами. Испанец имел проблемы с психикой и, по всей видимости, не принял лекарства. Медики не стали госпитализировать пациента — они поставили диагноз нарушение сердечного ритма. После приема медикаментов, которые принесла Барбара, мужчине стало лучше. Весь день супруги квартиры не покидали. Это, к слову, съемное жилье, хозяйка (родом из Тюмени) живет на Рублевском шоссе.

Около 22.00 консьержка увидела Барбару, которая выскочила из лифта в одних колготках без тапочек. Иностранка выбежала на улицу, привратница вслед за ней. Регаладо лежал на земле, облаченный в шорты и футболку. Он был мертв.

Со слов консьержки, в квартире иностранцев порядок был не нарушен, лишь тапочки разбросаны по комнатам. Один шлепанец испанца был на кухне, второй в ванной.

Журналисты поженились в октябре 2019 года, на Новый год на неделю съездили в Испанию, вернулись жизнерадостными. 12 января Регаладо ходил на работу. Вечером служба доставки привезла им продукты.

В МИА «Россия сегодня» Регаладо работал четыре года — редактировал тексты на сайте.

— Хороший журналист. Всегда был на позитиве, — отзывается о погибшем шеф-редактор.

Родители испанца уже в курсе семейной трагедии, на днях должны прилететь в столицу.

https://www.mk.ru/incident/2020/01/14/podrobnosti-gibeli-ispanskogo-zhurnalista-v-moskve-zabyl-vypit-tabletki.html

Жертвами пожара в доме престарелых в Чехии стали восемь человек

Инцидент произошёл в городе Вейпрты Хомутовского района на западе страны в воскресенье в 6:00 (8:00 мск). По словам представителя службы скорой помощи Прокопа Воленика, ещё семь человек пострадали, трое из них находятся в тяжёлом состоянии.

Отмечается, что на месте происшествия работают пожарные и полиция, а также семь бригад скорой помощи, в том числе из соседнего района Германии. Воленик добавил, что из-за плохой видимости нет возможности использовать вертолёты.

https://aif.ru/incidents/zhertvami_pozhara_v_dome_prestarelyh_v_chehii_stali_vosem_chelovek

На Ямале возбудили дело после гибели в ДТП двоих полицейских и задержанного

Авария случилась на дороге Сургут-Салехард рано утром в субботу. Полицейские ехали в служебном автомобиле «Лада Гранта», они конвоировали задержанного за административное правонарушение мужчину. Произошло столкновение с автомобилем Mazda.

В результате аварии погибли полицейские и задержанный, водитель и двое пассажиров иномарки госпитализированы. Сейчас устанавливаются все обстоятельства.

https://aif.ru/incidents/na_yamale_vozbudili_delo_posle_gibeli_v_dtp_dvoih_policeyskih_i_zaderzhannogo

ВКосове убит свидетель Специального суда в Гааге

Назми Рустеми убили за показания, которые могли бы повредить нынешнему руководству образования, утверждают члены его семьи.

БЕЛГРАД, 15 января. /ТАСС/. Инспектор лесничества в муниципалитете Приштина в Косове и Метохии Назми Рустеми, убитый 18 декабря, являлся свидетелем Специального суда в Гааге. Об этом сообщил во вторник косовский канал Т7.

По данным канала, Рустеми проходил по программе защиты свидетелей Спецсуда и три месяца назад дал показания в Гааге. Первоначально косовские правоохранители заявили, что его убийство связано с профессиональной деятельностью, однако семья покойного утверждает, что Рустеми убили за показания, которые могли бы повредить нынешнему руководству непризнанного образования, причастному к преступлениям «Освободительной армии Косова» в отношении сербского, цыганского и албанского населения края в конце 1990-х годов.

«Он сказал мне, что ему звонили из Миссии ЕС в области верховенства закона (EULEX), когда он вернулся, я спросила, что случилось. Он сказал, что все в порядке. Это был его последний визит в EULEX», — приводит канал слова жены убитого Елмазе Рустеми, которая потребовала расследовать убийство своего мужа.

Спецсуд в Гааге не комментирует свидетельский статус Рустеми по «профессиональным, этническим и юридическим причинам». Об этом говорится в комментарии ведомства, направленном телеканалу.

Ранее премьер непризнанного образования Рамуш Харадинай заявил о своей отставке в связи с вызовом на допрос в Гаагу в Специальный суд по расследованию военных преступлений в Косове в качестве подозреваемого. Процесс станет для Харадиная третьим, ранее Гаагский трибунал его дважды оправдал, хотя суд, по данным трибунала, «проходил в атмосфере запугивания свидетелей».

О создании Специального суда было объявлено в 2016 году, он начал работу в 2018 году. Для обеспечения независимости работы юридической инстанции ее было решено разместить в Гааге. Суд расследует военные преступления и преступления против человечности, в том числе геноцид. Вместе с тем он функционирует по косовским законам, а это значит, что трибунал носит не международный, а национальный характер.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7520701

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.