История криминальных событий. 19 января

В ночь на 19 января 1971 года был убит поэт Николай Рубцов. Накануне гибели, 18 января 1971 года, в квартиру Рубцова, где находилась его сожительница Дербина, в гости к поэту наведывались его коллеги по газете «Вологодский комсомолец», журналисты Н.Задумкин, Б.Лапин, А.Третьяков и другие. Впоследствии они свидетельствовали на суде, что весь день в квартире продолжалось застолье, а сам поэт принимал спиртное до позднего вечера. После ухода журналистов между Рубцовым и Дербиной в четвёртом часу ночи возникла ссора на почве выяснения отношений, перешедшая в потасовку. Описывая роковые события в газете «Завтра» в 2000 году, Дербина вспоминала: Не выдержала я пьяного его куража, дала отпор. Была потасовка, усмирить его хотела. Да, схватила несколько раз за горло, но не руками и даже не рукой, а двумя пальцами. Попадалась мне под палец какая-то тоненькая жилка. Оказывается, это была сонная артерия. А я приняла её по своему дремучему невежеству в медицине за дыхательное горло. Горло его оставалось совершенно свободным, потому он и прокричал целых три фразы: «Люда, прости! Люда, я люблю тебя! Люда, я тебя люблю!» Сразу же после этих фраз он сделал рывок и перевернулся на живот. Ещё несколько раз протяжно всхлипнул. Вот и всё

После случившегося ночью Дербина сразу же ринулась в отделение милиции, где призналась, что задушила Рубцова, и всю вину взяла на себя. Согласно материалам уголовного дела, на первом допросе, проведённом по горячим следам в тот же день, 19 января, Дербина уточнила, что в ходе потасовки схватила Рубцова за горло и стала давить его. «Мне было безразлично, что будет дальше, — записано в протоколе допроса. — Я сильно давила Рубцова, пока он не посинел, и после этого отпустила его. Подняла тряпки с пола, вымыла руки и пошла в милицию…». Свои действия Дербина объяснила 21-летнему следователю Вячеславу Меркурьеву опасением за собственную жизнь, самообороной, вызванной грубым отношением к ней со стороны Рубцова, унижениями и оскорблениями, которым она подвергалась, когда поэт бывал в нетрезвом состоянии.

Телефона в квартире Рубцова не было, «Скорая» прибыла по вызову из милиции, но помощь уже не понадобилась.

В заключении судебно-медицинской экспертизы установлено, что «смерть гражданина Рубцова насильственная, последовавшая в результате механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками». Также было указано, что Рубцов находился в средней степени алкогольного опьянения. У Дербиной зафиксированы рана и кровоподтёк на губе, царапины на руке и ноге, что было отнесено к лёгким телесным повреждениям. Ей было предъявлено обвинение по статье 103 Уголовного кодекса РСФСР «Убийство без отягчающих обстоятельств». Через 10 дней, 29 января, на допросе в качестве обвиняемой Дербина заявила, что виноватой в убийстве себя не признаёт, но при этом свидетельствовала, что «горло у Рубцова было каким-то дряблым. Я давила Рубцова, то ослабляя силу нажима, то усиливая его…» Прежние мотивы своего поступка она дополнила новым: «ненависть, копившаяся длительный период времени, вылилась наружу». На суде Дербина также отрицала умышленное убийство. 7 апреля 1971 года Вологодский городской суд признал Дербину виновной в убийстве, приговорил к 8 годам лишения свободы, из которых осуждённая отсидела почти 6 лет в учреждении ОЕ-256/1 по улице Левичева в Вологде. В 1976 году в возрасте 38 лет по амнистии была освобождена досрочно, с учётом того, что у неё была несовершеннолетняя дочь от первого брака. После выхода на свободу поселилась сначала в Ленинграде, где работала в библиотеке Академии наук СССР, а затем в Вельске Архангельской области, замуж больше не вышла, написала ряд прозаических и поэтических произведений, наиболее крупным из которых стал сборник «Крушина», а также воспоминания о Рубцове.

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

По материалам Википедии

19 января 2009 года убит Станислав Маркелов. Станислав Юрьевич Маркелов, известный адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, правозащитник, основатель и глава Института верховенства права, родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года являлся адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов, входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов. В 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права. Широкую известность получил в 1997 году, выступив защитником так называемых красных террористов – Игоря Губкина и Андрея Соколова (дела о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и другие). С его подзащитных сняли обвинения в терроризме, но осудили по другим статьям. В том же году господин Маркелов сотрудничал с белорусской оппозицией по делам о разгоне митингов в Минске. В 2001 году был общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии. С 2002 года стал работать над «чеченскими» делами. Представлял семью Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником Юрием Будановым. Также был адвокатом по ряду других громких дел, в том числе ряда журналистов и СМИ. В частности, представлял Анну Политковскую в деле против «Кадета», а с 2008 года – редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, обвиняемого в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Днем 19 января 2009 года на Станислава Маркелова было совершено покушение в центре Москвы после пресс-конференции в Независимом пресс-центре. На улице к Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Убийцу задержать на месте преступления не удалось.

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

Источник: http://www.calend.ru/person/146/
© Calend.ru

В 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой к пожизненному лишению своболы приговорён один из лидеров и создателей организации Никита Тихонов. Его сожительница и соучастница преступления Евгения Хасис получила 18 лет лишения свободы. В апреле 2015 года Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, другие активные члены преступной организации были приговорены к пожизненному лишению совбоды. Михаил Волков был приговорён к 24 годам заключения. В июле 2015 года к пожизненному лишению свободы приговорён создатель организации Илья Горячев, как сказано в приговоре - за организацию банды, пяти убийств и незаконный оборот оружия.

Однако до сих пор адвокаты осужденных говорят, что существование БОРН (Боевой организации русских националистов), как организованной преступной группы, не доказано.

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

По материалам Википедии.

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.