Согласованная Резолюция международной конференции Союза криминалистов и криминологов, проходившей в Ташкенте

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной научно-практической конференции

на тему:

«Международное сотрудничество в предупреждении
преступности и других форм социальных отклонений»

 

Республика Узбекистан г. Ташкент, 10 мая 2019 года.

Ташкентский государственный юридический университет

I.Актуальность темы конференции.

Создание эффективной системы уголовного и уголовно-процессуального законодательства является одной из приоритетных задач государства по обеспечению законности и правопорядка, надежной защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства, мира и безопасности.

Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП-4947 «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» по итогам комплексного изучения актуальных и волнующих население вопросов, анализа действующего законодательства, правоприменительной практики и передового зарубежного опыта утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Знаковым событием, ознаменовавшим переход государственной политики в судебно-правовой сфере на качественно новый уровень, а также способствовавшим дальнейшему повышению эффективности проводимых реформ, стало принятие постановления Президента Республики Узбекистан от 14 мая 2018 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Логическим продолжением осуществляемых реформ в этой сфере и важным шагом в реализации отмеченных задач стало принятие Концепции совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан. Одной из основных задач данной Концепции является инвентаризация уголовного законодательства на предмет его унификации и приведения в соответствие с передовыми международными стандартами и зарубежными практиками.

Предупреждение преступности имеет огромное значение. В Республике Узбекистан осуществляется системная работа по укреплению мира и спокойствия, охране общественного порядка и раннему предупреждению преступности. За последние два года было принято более 100 законодательных актов, направленных на совершенствование регулирования этой сферы.

В соответствии с постановлением Президента от 14 февраля 2018 года «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте» в городе внедрена качественно новая система охраны общественного порядка. Пересмотрены структура и полномочия всех звеньев органов внутренних дел, в качестве эксперимента в столице организованы 73 отдела внутренних дел. Для приближения органов внутренних дел к населению, 65 процентов сотрудников переведены на работу в низовые звенья. Созданы достойные социально-бытовые условия для их эффективной службы непосредственно на местах.

В результате организации работы по охране общественного порядка и раннему предупреждению правонарушений с участием широкой общественности в 2018 году достигнуто снижение преступности. Благодаря внедрению систем «Безопасный город», «Безопасный туризм», «Безопасный дом», налаживанию круглосуточного патрулирования в людях укрепилась вера в справедливость и верховенство закона.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по вопросу о предупреждении отметил, что «необходимо добираться до самых корней каждого преступления, сформировать у общества иммунитет для борьбы с преступностью. В противном случае нам придется бороться только с последствиями».

Принимая во внимание важность предупреждения и профилактики преступности, 7 февраля текущего 2019 года Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности». Постановлением в Ташкентском государственном юридическом университете образован специализированный филиал по подготовке юридических кадров для правоохранительных органов. В филиале подготовка юридических кадров по профильной специальности «профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности» осуществляется по специальной трехлетней программе бакалавриата очной формы обучения с выдачей диплома установленного образца. Переподготовка кадров с высшим неюридическим образованием по специальности «профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности» в Филиале осуществляется по специальной шестимесячной программе очной формы обучения с выдачей диплома установленного образца.

Все это свидетельствует о важности предупреждения и профилактики преступности, о необходимости изучения передового зарубежного опыта.

В этой связи, проведение в г. Ташкенте международной научно-практической конференции, посвященной обсуждению вопросов предупреждения преступности, позволило более глубоко осмыслить факторы и условия, определяющие дальнейшие приоритеты реформирования уголовно-правовой науки и практики.

II. Основные цели и задачи конференции:

- доведение до международного экспертного сообщества информации о ходе практической реализации приоритетных положений Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы;

- установление и расширение взаимовыгодных и конструктивных отношений с авторитетными зарубежными научно-образовательными, аналитическими, исследовательскими учреждениями и международными организациями, а также экспертно-аналитическими кругами иностранных государств;

- обсуждение и анализ тенденций изменений в динамичных правовых системах стран СНГ и Европы, результатов сравнительно-правовых исследований в сфере уголовно-правовых наук и практики;

- изучение передового опыта зарубежных стран и выработка предложений по адаптированному его использованию с целью совершенствования законодательных основ дальнейшего развития уголовно-правовой науки и практики Республики Узбекистан, внедрению и применению на практике новых современных механизмов предупреждения преступности.

Обозначенные задачи в рамках международного мероприятия, прежде всего, были нацелены на:

-   укрепление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан;

-  изучение международного опыта в вопросах профилактики преступности;

-   повышение уровня научно-практического сотрудничества;

-  совершенствование законодательных основ профилактики и предупреждения преступности.

Международная научно-практическая конференция позволила обобщить наработанный в разных странах опыт и разработать оптимальные рекомендации и предложения, а также определить перспективные направления расширения сотрудничества между странами СНГ и Европы в данном направлении.

III. Формат конференции.

В конференции приняли участие 70 человек, представляющих государственные органы, члены Союза криминалистов и криминологов, представители академических кругов стран СНГ и Европы, а также специалистов в области юриспруденции, адвокатов, судей, прокуроров.

В том числе:

- от иностранных государств и международных организаций: Союз криминалистов и криминологов, представители стран Центральной Азии, эксперты из Германии, Франции, России (20 человек);

- от узбекской стороны: депутаты ЗП и члены Сената Олий Мажлиса, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Исследовательского центра при Высшем судейском совете, Министерства юстиции, Палаты адвокатов, представители высших учебных заведений и другие — 40-50 человек.

IV. В ходе конференции обсуждены:

- проблемы подготовки юридических кадров по предупреждению и профилактике преступности;

- проблемы и перспективы развития отдельных мер предупреждения преступности;

- проблемы и перспективы внедрения и развития передовых технологий в вопросах предупреждения преступности;

- тенденции развития криминологической науки и практики;

- актуальные вопросы совершенствования уголовного законодательства и науки уголовного права.

V. Результаты.

В ходе конференции обобщены различные мнения и практические рекомендации, разработаны предложения по развитию правовых норм, регулирующих общественные отношения в области предупреждения преступности, участники конференции обменялись нововведениями, которые существуют в уголовно-правовой системе развитых демократических государств.

На основе материалов конференции планируется издание сборника тезисов докладов и научные статьи в журнале «Союз криминалистов и криминологов».

 

Ректор Ташкентского государственного юридического государственного университета

Есемурат Султамуратович Каньязов

 

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

This entry was posted in 1. Новости, Заседания Союза, Конференция!, Материалы конференций. Bookmark the permalink.

Comments are closed.