Распознавание лиц или роман Дж. Оруэлла «1984″ в действии

Будущее по Оруэллу уже здесь

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ И МАССОВЫЙ НАДЗОР ПРИХОДЯТ В ШКОЛЫ АМЕРИКИ

Автор: Мак Славо

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки.

Мрачное будущее, о котором предупреждал нас Джордж Оруэлл в своей исторической книге-предсказании «1984», пришло. По данным статьи автора Engadget, городская школа района Локпорт в Нью-Йорке 3 июля начнёт проверкусистемы распознавания лиц и объектов «Aegis». По данным BuzzFeed News, она станет первой в США, запускающей систему распознавания ли и массового надзора за студентами и сотрудниками учреждения.

«Районные власти установили камеры и соответствующее программное обеспечение ещё в сентябре, использовав $1.4 миллиона из $4,2 миллионов финансирования, полученного по закону о бондах для «умных школ» Нью-Йорка. Финансирование, предоставляемое по этому закону, как предполагается, должно пойти на технические устройства, вроде айпадов и ноутбуков, но район явно имеет другие планы».

— Engadget.

BuzzFeed News удалось достать копию письма, разосланного родителям учащихся, в нём «Иджис» представляется, как «система раннего предупреждения», которая уведомит представителей администрации об угрозах. Но это пропагандистская версия того, чем система является в реальности: это инструмент массового надзора, продаваемый обществу под видом «безопасности», как происходит с любым ущемлением прав человека. Система, созданная канадской компанией SN Technologies, фактически может отслеживать отдельных людей на территории школ.

Учебные учреждения давно стали центрами промывки мозгов, и не похоже, что эта тенденция в скором времени обратится вспять, на деле она усиливается. Система может идентифицировать учащихся и сотрудников, которых отстранили, но неясно, будет ли Локпорт использовать её для мониторинга тех, кто отстранен из-за ненасильственных преступлений. «Иджис» утверждает, что удалит все снимки через 60 дней, и не будет записывать передвижения учащихся, сотрудников и посетителей, которые не входят в список лиц, которых следует мониторить. То есть, система должна будет анализировать лица всех, чтобы идентифицировать людей, за которым «нужно приглядывать». Так что, по правде говоря, эта система мониторит всех, и это массовый надзор, запакованный так, чтобы выглядело похоже на безопасность.

Трудно поверить, что кто-то ещё на это купится, но правда есть предательство в империи лжи. Любой, кто хоть немного читал историю, знает, что во всём этом нет никакого блага. Эта мрачная авторитарная система, которая стремится контролировать всех и всё время, и она приходит в школы.

К счастью, есть ещё и другие люди, которые понимают, насколько агрессивна и насколько нарушает права человека эта система. Стефани Койл, советник по образованию Союза гражданских свобод Нью-Йорка сказала BuzzFeed Newsчто организация попросила департамент образования Нью-Йорка заблокировать проект. В конце концов, Сан-Франциско запретил эти технологии, а этот город полон технологических компаний, которые понимают это лучше всех. «С чего нам хотеть, чтобы это пришло в Нью-Йорк», добавила она, «и именно туда, где дети?».

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/2326-budushchee-po-oruellu-uzhe-zdes.html
This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.