Обзор криминальной хроники в России и мире за неделю

В Москве у пенсионерки украли 40 тысяч долларов и 1 кг золотых монет

Сотрудники правоохранительных органов расследуют кражу ценностей у пожилой женщины в Новой Москве. Добычей злоумышленников стали деньги в американской валюте и золото в монетах

Сотрудники правоохранительных органов расследуют кражу ценностей у пожилой женщины в Новой Москве. Добычей злоумышленников стали деньги в американской валюте и золото в монетах.

По предварительным данным, преступление было совершено в период с 3 по 7 марта в поселении Первомайское. «Неизвестные, путем отжатия пластикового окна на первом этаже, проникли в дом и совершили кражу», — рассказал РБК источник в ГУ МВД Москвы.

Домушники похитили из дома пенсионерки 40 тысяч долларов (более 2,5 миллиона рублей) и коллекционные монеты из золота общим весом 1 килограмм.

По предварительным подсчетам, материальный ущерб составил 5 миллионов 703 тысячи 720 рублей.

Как уточняет РИА «Новости», ценности были похищены у женщины 1958 года рождения.

В Южном административном округе Москвы полицейские раскрыли еще одну кражу денег у пенсионерки. В этом случае пострадала 80-летняя женщина. В полиции она рассказала, что к ней в квартиру на Чертановской улице пришли две неизвестные женщины под предлогом продажи продуктов питания и одежды. Они тайно похитили из квартиры около 900 тысяч рублей и скрылись.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали одну из подозреваемых в Тульской области. Ею оказалась ранее неоднократно судимая 45-летняя приезжая. Установлено, что злоумышленница воспользовалась тем, что потерпевшая отвлеклась и похитила денежные средства», — сообщает официальный сайт ГУ МВД Москвы.

Сотрудники ОМВД России по району Чертаново Южное возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ведется розыск возможных соучастников, а также работа по выявлению других аналогичных преступлений, совершенных теми же лицами.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/08mar2019/theftpensmsk.html

В Санкт-Петербурге задержаны двое подозреваемых в убийстве следователя Шишкиной

По версии следствия, в роли киллера выступил Абдулазиз Абдулазизов 2000 года рождения, а посредником стал 17-летний житель Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге задержаны двое подозреваемых в убийстве следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной в октябре 2018 года. Об этом говорится на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в роли киллера выступил Абдулазиз Абдулазизов 2000 года рождения, а посредником стал 17-летний житель Санкт-Петербурга. Сейчас с ними проводятся следственные действия, после чего будет решаться вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинения задержанным.

В действиях задержанных усматриваются признаки таких преступлений, как посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, и незаконный оборот оружия (статьи 295 и 222 УК РФ).

Cтарший следователь по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу РФ Евгения Шишкина была убита возле своего дома в поселке Архангельское Московской области рано утром 10 октября 2018 года. Киллер использовал переделанный для стрельбы боевыми патронами травматический пистолет. В женщину стреляли, когда она шла к парковке.

Отмечается, что Шишкина вела расследование возможной коррупции при продаже билетов РЖД. Оно началось в 2016 году после публикации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, авторы которой утверждали, что сын экс-главы РЖД Андрей Якунин мог незаконно получать долю с каждого проданного билета. Якунин заявил, что считает «возмутительной» попытку увязать его имя с убийством.

Позднее в Грузии был задержан хакер по имени Ярослав Сумбаев, которого следствие считало «мозгом» группы хакеров, взламывавших почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД в Петербурге, Казани, Уфе, Хабаровске и других городах. Через взломанные имейлы злоумышленники получали доступ к системе РЖД, где оформляли железнодорожные билеты на третьих лиц, зачастую студентов. Потом подставные покупатели сдавали билеты в кассы железнодорожных вокзалов, а полученные деньги злоумышленники делили между собой.

По данным источников, знакомых с ходом расследования, Шишкина получала угрозы в одном из мессенджеров с аккаунта, который она считала принадлежавшим Сумбаеву. Об этих угрозах она сообщала в рапорте руководству транспортного управления ГУ МВД.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/07mar2019/shishkina_killer.html

В Швеции задержали подозреваемого в причастности в краже королевских регалий

В Швеции задержали подозреваемого в причастности в краже королевских регалий<br />

Шведская прокуратура задержала мужчину, подозреваемого в причастности к краже королевских похоронных регалий — двух корон и державы общей стоимостью 65 млн крон (около 6,5 млн евро), похищенных из собора в городе Стренгнес в июле прошлого года. 5 февраля их нашли в мусорном баке в пригороде Стокгольма.

«Во вторник (5 февраля. - Прим. NEWSru.com) украденные регалии из собора Стренгнес были найдены в Окерсберге к северу от Стокгольма. Сейчас прокурор задержал человека, подозреваемого в причастности к возвращению регалий», — цитирует ТАСС пресс-релиз ведомства. Издание Expressen.se пишет, что задержание прошло в среду.

Королевские сокровища украли из кафедрального собора города Стренгнеса днем 31 июля 2018 года: добычей воров стали золотые короны правившего во второй половине XVI века короля Карла IX и его супруги Кристины, а также золотая держава. При этом драгоценности хранились под закрытой стеклянной витриной, оснащенной сигнализацией.

Похитители уехали с добычей на женских велосипедах, а затем пересели на моторную лодку и скрылись. Попытки напасть на след не дали результатов. На месте преступления была найдена кровь мужчины, который сейчас находится под следствием. 22-летний подозреваемый признался в краже велосипеда и лодки, которые использовали похитители регалий, но отрицает свою причастность к краже ценностей. О сообщниках он также не говорит. Процесс над ним проходит в окружном суде города Эскильстуна.

Эксперты работают над подтверждением (или опровержением) подлинности королевских сокровищ. В августе 2018 года СМИ уже сообщали, что похищенные предметы найдены, но официального подтверждения этому опубликовано не было.

Подобные кражи случались в стране и ранее. В 2013 году из собора Вестероса были украдены похоронные регалии короля Юхана III. Через несколько дней после анонимного звонка в полицию они были найдены в мусорном мешке у дороги и возвращены в церковь.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/08feb2019/thiev.html

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.