Обзор криминальной хроники в Росси и мире

Стали известны подробности задержания 80-летней пенсионерки бабы Сони из поселка Березовка Хабаровского края, которую заподозрили в убийстве и расчленении своего квартиранта (писали и о каннибализме, однако сейчас СК эту версию официально не подтверждает). Могучая женщина раскидала пятерых полицейских. Между тем в поселке обсуждают изчезновения людей — за последние годы в Березовке было 7 таких случаев.

Один из охранников школы №1, где учились дети, которые увидели в пасти у собаки человеческие останки и позвали взрослых, рассказал «МК», что, когда пенсионерку пришли арестовывать, она буквально раскидала пятерых полицейских. Стражам порядка пришлось приложить немало усилий, чтобы скрутить могучую 80-летнюю бабушку, которая ранее работала забойщицей скота.

Стала известно, что убитого квартиранта звали Василий Шляхтич. Он перебрался из Украины в Хабаровский край, чтобы быть поближе к своим родственникам. По рассказам соседей, накануне исчезновения он как раз получил зарплату.

В понедельник местные жители рассказали о пропавших ранее: девочки, которая жила со старушкой в одном подъезде, и пожилой квартирантки бабы Сони. А на следующий день вспомнили и о 83-летней Нине Бабенковой, которая в сентябре 2018 года вышла гулять с собакой, но домой так и не вернулась. Потом в лесополосе нашли женский череп. Экспертиза установила, что он принадлежит погибшей.

А вообще в поселке без вести пропало за последние годы 7 человек. Бабу Соню сейчас будут проверять на причастность к другим преступлениям. Правоохранители выехали на ее дачный участок.

В отделении полиции Березовки отказались что-либо сообщать о задержанной. «Ничего не расскажут из-за корпоративной солидарности, у бабы Сони — два сына, один из них — работник правоохранительных органов. Хорошо бы его сейчас расспросить, когда в последний раз он навещал мать?» — заявил нам Александр, живущей по — соседству с бабой Соней.

Рассказали местные жители подробнее и о самом поселке Березовка, который когда-то был сельским поселением. Но в 80-годах поселок вошел в состав Краснофлотского района Хабаровска, стал частью Северного округа.

Место это всегда считалась неспокойным. Таксисты соглашались ехать в Березовку только по удвоенному тарифу. В свое время три крупных объекта — крупную свиноферму, большую птицефабрику и ТЭЦ — строили заключенные и спецпоселенцы, которых именовали «химиками». Многие, «отмотав» срок, тут же и оседали.

https://www.mk.ru/incident/2019/02/12/raschlenivshaya-kvartiranta-khabarovskaya-pensionerka-raskidala-pyaterykh-policeyskikh-pri-zaderzhanii.html?from=main_top&pos=6

В Подмосковье возбудили уголовное дело после гибели главы регионального отделения Центра противодействия коррупции Дмитрия Грибова, которого избили в посёлке Виноградово в ночь на 12 февраля. Он умер в реанимации.

По предварительным данным Следственного комитета Московской области, на активиста напали двое неизвестных в масках. Предположительно, они избили Грибова битами. Злоумышленников спугнул прохожий. Мотивы нападавших неизвестны.

Соратник Грибова Виктор Костромин сообщил изданию Daily Storm, что активист возвращался с заседания суда, где защищал свои права по поводу нападения на него два года назад. Тогда Грибова избили трое человек. Он неоднократно подавал в суд на бездействие сотрудников полиции, которые отказывали в открытии уголовного дела. В итоге активист добился возбуждения уголовного дела в отношении одного из нападавших. 11 февраля состоялось первое заседание суда по этому делу.

https://www.svoboda.org/a/29766425.html

В Швеции задержали подозреваемого в причастности в краже королевских регалий

Шведская прокуратура задержала мужчину, подозреваемого в причастности к краже королевских похоронных регалий — двух корон и державы общей стоимостью 65 млн крон (около 6,5 млн евро), похищенных из собора в городе Стренгнес в июле прошлого года. 5 февраля их нашли в мусорном баке в пригороде Стокгольма.

«Во вторник (5 февраля. - Прим. NEWSru.com) украденные регалии из собора Стренгнес были найдены в Окерсберге к северу от Стокгольма. Сейчас прокурор задержал человека, подозреваемого в причастности к возвращению регалий», — цитирует ТАСС пресс-релиз ведомства. Издание Expressen.se пишет, что задержание прошло в среду.

Королевские сокровища украли из кафедрального собора города Стренгнеса днем 31 июля 2018 года: добычей воров стали золотые короны правившего во второй половине XVI века короля Карла IX и его супруги Кристины, а также золотая держава. При этом драгоценности хранились под закрытой стеклянной витриной, оснащенной сигнализацией.

Похитители уехали с добычей на женских велосипедах, а затем пересели на моторную лодку и скрылись. Попытки напасть на след не дали результатов. На месте преступления была найдена кровь мужчины, который сейчас находится под следствием. 22-летний подозреваемый признался в краже велосипеда и лодки, которые использовали похитители регалий, но отрицает свою причастность к краже ценностей. О сообщниках он также не говорит. Процесс над ним проходит в окружном суде города Эскильстуна.

Эксперты работают над подтверждением (или опровержением) подлинности королевских сокровищ. В августе 2018 года СМИ уже сообщали, что похищенные предметы найдены, но официального подтверждения этому опубликовано не было.

Подобные кражи случались в стране и ранее. В 2013 году из собора Вестероса были украдены похоронные регалии короля Юхана III. Через несколько дней после анонимного звонка в полицию они были найдены в мусорном мешке у дороги и возвращены в церковь.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/08feb2019/thiev.html

Россиянина, тяжело ранившего ножом женщину в Осло, поместили в психиатрическую лечебницу

Гражданина России, который в середине января напал с ножом на незнакомую женщину в Осло и ранил ее, направили в психиатрическую клинику. Норвежские врачи подозревают, что у 20-летнего россиянина может быть шизофрения, передает местный телеканал TV 2.

Служба безопасности полиции Норвегии не стала уточнять, куда именно направили российского гражданина, однако подчеркнула, что для следствия важно выяснить его психологическое состояние, пишет «Фонтанка».

Адвокат россиянина Ола Лунде назвал правильным решение направить его подзащитного к психиатрам: «Я всегда утверждал, что он болен».

17 января россиянин, имя которого не называется, прибыл в Норвегию из Швеции и по неизвестным причинам напал с ножом на 25-летнюю женщину в магазине в центре Осло. Потерпевшую в критическом состоянии доставили в больницу.

Нападавшего вскоре задержали. В ходе допроса он признался, что собирался убить больше людей. Из-за его слов норвежская служба безопасности полиции начала расследование данного происшествия как теракта, отмечает «Интерфакс».

Позднее россиянин отказался от своих показаний, а в службе безопасности заявили, что молодой человек не является экстремистом. По данным норвежских СМИ, российский паспорт нападавшего выдан в Башкирии. Других подробностей о его личности не приводится.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/30jan2019/oslo.html

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.