Обзор криминальной хроники за неделю в Росси и мире

В Швеции задержали подозреваемого в причастности в краже королевских регалий

В Швеции задержали подозреваемого в причастности в краже королевских регалий<br />

Шведская прокуратура задержала мужчину, подозреваемого в причастности к краже королевских похоронных регалий — двух корон и державы общей стоимостью 65 млн крон (около 6,5 млн евро), похищенных из собора в городе Стренгнес в июле прошлого года. 5 февраля их нашли в мусорном баке в пригороде Стокгольма.

«Во вторник (5 февраля. - Прим. NEWSru.com) украденные регалии из собора Стренгнес были найдены в Окерсберге к северу от Стокгольма. Сейчас прокурор задержал человека, подозреваемого в причастности к возвращению регалий», — цитирует ТАСС пресс-релиз ведомства. Издание Expressen.se пишет, что задержание прошло в среду.

Королевские сокровища украли из кафедрального собора города Стренгнеса днем 31 июля 2018 года: добычей воров стали золотые короны правившего во второй половине XVI века короля Карла IX и его супруги Кристины, а также золотая держава. При этом драгоценности хранились под закрытой стеклянной витриной, оснащенной сигнализацией.

Похитители уехали с добычей на женских велосипедах, а затем пересели на моторную лодку и скрылись. Попытки напасть на след не дали результатов. На месте преступления была найдена кровь мужчины, который сейчас находится под следствием. 22-летний подозреваемый признался в краже велосипеда и лодки, которые использовали похитители регалий, но отрицает свою причастность к краже ценностей. О сообщниках он также не говорит. Процесс над ним проходит в окружном суде города Эскильстуна.

Эксперты работают над подтверждением (или опровержением) подлинности королевских сокровищ. В августе 2018 года СМИ уже сообщали, что похищенные предметы найдены, но официального подтверждения этому опубликовано не было.

Подобные кражи случались в стране и ранее. В 2013 году из собора Вестероса были украдены похоронные регалии короля Юхана III. Через несколько дней после анонимного звонка в полицию они были найдены в мусорном мешке у дороги и возвращены в церковь.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/08feb2019/thiev.html

Глава сети ресторанов «Тарас Бульба» признал вину в неуплате налогов на 2 миллиарда рублей

Глава сети ресторанов "Тарас Бульба" Юрий Белойван<br />

Бенефициар сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов на 2 млрд рублей, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.

«Обвиняемый и его защита закончили ознакомление с материалами уголовного дела. Вину Белойван признал в полном объеме, в содеянном раскаялся», — сказал собеседник агентства, уточнив, что материалы дела будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы бизнесмена, заявил, что его подзащитный готов компенсировать государству ущерб, который был установлен в ходе следствия. По словам юриста, ранее в рамках уголовного дела был наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью более 1 млрд рублей. Белойван находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении Белойвана было возбуждено в 2017 году. Бизнесмену предъявлено обвинение по восьми эпизодам ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). Санкция данной статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Как считает следствие, с января 2011 года по март 2014 года Белойван, будучи руководителем восьми ресторанов под товарным знаком «Корчма Тарас Бульба», не отразил в налоговых декларациях действительные суммы доходов и занизил налоговую базу. В свою очередь, адвокат Александр Карабанов тогда заявил, что сумма, названная налоговыми органами, завышена в несколько раз.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/04feb2019/beloivan.html

Грабители в Эквадоре зарезали российского туриста

Грабители в Эквадоре зарезали российского туриста

Российский турист Алексей Домбровский умер от ножевых ранений, полученных при ограблении в столице Эквадора Кито. Об этом ТАСС сообщил заведующий консульским отделом посольства России в южноамериканской стране Андрей Алексеев.

«Наш гражданин Домбровский Алексей погиб 4 февраля. Это произошло примерно в половине девятого вечера», — сказал дипломат, добавив, что Домбровский вместе с женой приехал в Эквадор как турист на несколько недель. На него напали вечером, когда пара вышла из отеля, чтобы прогуляться. Во время попытки ограбления Домбровскому нанесли несколько ножевых ранений, он скончался в больнице.

Как сообщили в посольстве РФ в Эквадоре, по горячим следам удалось поймать троих из четырех нападавших. «Четвертый, по предварительной информации, является родственником одного из задержанных, поэтому есть надежда, что он также будет пойман в ближайшее время», — добавил Алексеев, отметив, что расследование идет полным ходом. «Эквадорская сторона активно помогает, и мы постоянно находимся на связи с супругой погибшего», — уточнил он.

Инцидент произошел в исторической части Кито: этот район нельзя назвать благополучным, несмотря на большое количество полицейских. Дипломат уточнил, что нападение произошло в вечернее время, а за последнее время в Эквадоре и в Кито в частности криминогенная обстановка несколько ухудшилась.

В посольстве российским туристам, посещающим Эквадор, посоветовали при прогулках в темное время суток проявлять осторожность, не брать с собой дорогие вещи, большую сумму денег или украшения. «И нужно быть всегда начеку», — заявил дипломат.

При этом в январе Госдепартамент США обнародовал обновленные туристические рекомендации для американских путешественников, ранжировав страны по четырехуровневой схеме безопасности: так, в первую группу входят страны, поездки в которые оцениваются как наименее рискованные, а в четвертую — страны, куда ехать категорически не рекомендуется. Эквадор был включен в первую, наиболее «безопасную» из этих групп, тогда как Россия попала в третью группу стран стран из-за рисков терактов и агрессии со стороны местных жителей, чиновников и правоохранительных органов.

В 2015 году в гостинице того же города Кито был убит 42-летний IT-специалист Максим Пушкарев, который планировал переехать в Латинскую Америку вместе с гражданской супругой. Сначала стражи порядка и медики ухватились за версию о самоубийстве. При этом протокола вскрытия сотрудники морга не показали, а гражданская супруга Пушкарева заявила, что ее спутник не выходил на связь несколько дней. Позже местные власти выдали посольству протокол вскрытия, в котором указана уже другая причина смерти — «насилие».

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/07feb2019/dombrovsky.html

Еще одного подростка задержали в Москве по делу о сгоревшем заживо школьнике

По делу о поджоге 15-летнего подростка в Москве арестован еще один его сверстник, ставший участником инцидента

По делу о поджоге 15-летнего подростка в Москве арестован еще один его сверстник, ставший участником инцидента. Об этом пишет «Сноб» со ссылкой на источники, знакомые с материалами дела, погибшим и подозреваемыми.

Сообщается, что подозреваемые решили «проучить» знакомого за то, что у них начались проблемы из-за канистры с неустановленной жидкостью, украденной у одного из местных жителей. Источник уточнил, что из материалов дела до конца не ясно, кто из троих подростков украл канистру. При этом он, а также знакомый подростков, попросивший не называть его имя, утверждают, что речь идет о бензине. Ранее следователи сообщили, что в подъезде нашли канистру с характерным запахом керосина.

Находясь в подъезде, они пропитали одежду подростка похищенным бензином и подожгли ее окурком. Все трое при этом были пьяны, а погибший, нанюхавшись жидкости, не смог сопротивляться. Знакомый подростков рассказал, что в течение недели и в день случившегося оба подозреваемых «пили не просыхая» и «у них крыша совсем поехала». Было ли их поведение связано с кражей, он не уточнил. Один из их знакомых, ходивший давать показания в Следственный комитет, видел там одного из подозреваемых. «Тот смеялся, ему все равно было», — отметил он.

Обоих подозреваемых задержали 24 января, один из них признал вину и написал чистосердечное признание, другой же отказался от своих показаний и, скорее всего, «выйдет сухим». Также известно, что оба подростка стоят на учете в наркологическом центре.

Ранее сообщалось, что вечером 24 января потерпевший, находясь вместе с двумя несовершеннолетними в подъезде жилого дома по улице Берзарина, получил ожоги 98% поверхности тела. Кроме того, у пострадавшего диагностировали ожоги дыхательных путей и отравление продуктами горения. По факту случившегося возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/31jan2019/fire_2nd.html

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.