История криминальных событий. 19 января

19 января 2009 года убит Станислав Маркелов. Станислав Юрьевич Маркелов, известный адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, правозащитник, основатель и глава Института верховенства права, родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года являлся адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов, входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов. В 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права. Широкую известность получил в 1997 году, выступив защитником так называемых красных террористов – Игоря Губкина и Андрея Соколова (дела о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и другие). С его подзащитных сняли обвинения в терроризме, но осудили по другим статьям. В том же году господин Маркелов сотрудничал с белорусской оппозицией по делам о разгоне митингов в Минске. В 2001 году был общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии. С 2002 года стал работать над «чеченскими» делами. Представлял семью Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником Юрием Будановым. Также был адвокатом по ряду других громких дел, в том числе ряда журналистов и СМИ. В частности, представлял Анну Политковскую в деле против «Кадета», а с 2008 года – редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, обвиняемого в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Днем 19 января 2009 года на Станислава Маркелова было совершено покушение в центре Москвы после пресс-конференции в Независимом пресс-центре. На улице к Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Убийцу задержать на месте преступления не удалось.
Источник: http://www.calend.ru/person/146/
© Calend.ru

В 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой к пожизненному лишению своболы приговорён один из лидеров и создателей организации Никита Тихонов. Его сожительница и соучастница преступления Евгения Хасис получила 18 лет лишения свободы. В апреле 2015 года Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, другие активные члены преступной организации были приговорены к пожизненному лишению совбоды. Михаил Волков был приговорён к 24 годам заключения. В июле 2015 года к пожизненному лишению свободы приговорён создатель организации Илья Горячев, как сказано в приговоре - за организацию банды, пяти убийств и незаконный оборот оружия.

Однако до сих пор адвокаты осужденных говорят, что существование БОРН (Боевой организации русских националистов), как организованной преступной группы, не доказано.

 

По материалам Википедии.

Союз криминалистов и криминологов.

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.