Обзор криминальных событий за неделю от Координатора Клуба СКК Р.Н. Долотова

В Подмосковье застрелили женщину-следователя по резонансным экономическим делам 

 

В поселке Архангельское Московской области застрелили старшего следователя управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. Как сообщается на сайте подмосковного отделения Следственного комитета РФ, тело женщины было обнаружено 10 октября около 7 утра у подъезда многоэтажного дома. Как сообщается, потерпевшая является действующим сотрудником полиции в звании подполковника.

Как сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на неназванные источники, убитую звали Евгения Шишкина, она работала следователем по особо важным делам в управлении на транспорте МВД по ЦФО и вела резонансные дела, связанные с экономическими преступлениями и мошенничеством. Тело Шишкиной нашел ее муж — подполковник в отставке Олег Шишкин. Сообщается, что женщина вышла из дома на работу и пошла на парковку, а через какое-то время супруг обнаружил жену убитой рядом с авто.

«У следствия появились достаточные данные, свидетельствующие о том, что преступление <…> совершенно с целью воспрепятствования ее профессиональной деятельности, связанной с расследованием уголовных дел, находящихся в ее производстве», — сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий. По ее словам, в связи с этим дело об убийстве переквалифицировано на статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статью 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Для дальнейшего расследования уголовное дело передано в аппарат Главного следственного управления СК по Московской области.

В январе прошлого года преступники сожгли Lexus Шишкиной, однако тогда ее в машине не оказалось. Тогда сообщалось, что женщину заподозрили во взятках и махинациях — Шишкина якобы расследовала перевозку крупной партии наркотиков на железной дороге и задержала невиновного молодого человека, у которого якобы вымогала взятку. В поджоге подозревали семью обвиненного молодого человека: при этом факт превышения полномочий со стороны Шишкиной не был доказан.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/10oct2018/shishkina.html

Сына актера из сериала «Интерны», который убил блогера в парке Горького из-за шляпы, освободили в зале суда 
Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор Корнею Макарову, избившему молодого человека до смерти в парке имени Горького, и освободил его в зале суда в связи с отбытием наказания в СИЗО, сообщил ТАСС адвокат подсудимого Артем Миняйчев.

По его словам, суд признал Макарова виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), переквалифицировав ему обвинение и назначив наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 11 месяцев. Суд также взыскал с Макарова два миллиона рублей в пользу пострадавших.

В августе 2017 года в парке имени Горького к блогеру Станиславу Думкину подошли неизвестные, которым не понравились его очки и шляпа. Они спровоцировали конфликт и избили Думкина, который был госпитализирован. Через неделю Думкин скончался в больнице, не приходя в сознание.

Нападение произошло на глазах у полутора десятков людей, которые опознали в напавшем Корнея Макарова — сына актера Сергея Макарова, сыгравшего, в частности, роль травматолога в сериале «Интерны». Сам Корней служил в ВДВ и тоже немного снимался в кино — с 2004-го по 2009 год у него были мелкие роли в фильмах «Внук космонавтов», «С Дона выдачи нет», сериалах «Братья Карамазовы», «Фортуна», в нескольких сезонах сериала «Две судьбы», фильме «Адвокат-6″.

Против Макарова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Адвокаты Макарова настаивали на переквалификации обвинения на менее тяжкую статью, в качестве аргумента приводя данные комиссионной судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть Думкина наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, полученной при падении на асфальт. Как утверждала защита обвиняемого, Макаров ударил Думкина в челюсть и покинул парк вместе с друзьями, не подозревая о последствиях.

Сам Макаров в программе «Пусть говорят», вышедшей в эфир Первого канала вечером 30 августа 2017 года, рассказал, что стал свидетелем перепалки и разнимал стороны. Он утверждал, что его знакомые отправились за спутниками Думкина, чтобы подраться, а сам Макаров остановил Думкина, сказав: «Не надо туда идти, они сами решат проблемы».

По словам обвиняемого, в этот момент Думкин схватил его за горло и начал угрожать. «Я растерялся и вообще не понял, что произошло», — поясняет он. Макаров оттолкнул оппонента, а тот двинулся на него. «Все было очень быстро, доли секунды. Сложно было сфокусироваться на чем-то. Я понял, что сейчас он на меня нападет. Один удар, и… И то я никуда не целился. Это как инстинкт, понимаете?» — заявил бывший десантник. Фигурант нашумевшего дела скрывался от следствия в Таиланде, но после беседы с родственниками решил добровольно сдаться правоохранительным органам.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/10oct2018/makarov_free.html

 

 

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.