День памяти

16 сентября 1498 года в испанской Авиле в возрасте 78 лет скончался Томас Торквемада, великий инквизитор Кастилии, Арагона, Валенсии и Каталонии.

По самым скромным подсчётам, монах-доминиканец, узаконивший применение пыток на допросах («умаление членов», в терминологии инквизиционного кодекса), предал огню более 10 тысяч человек. Всего на кострах испанской инквизиции погибли около 34 000 человек и ещё 290 000 были осуждены. Последний случай аутодафе – публичного сожжения «крестопреступника» – зафиксирован в Испании в 1826 году.

Игорь Джохадзе. Криминальная хроника человечества.

День памяти Жана Пиаже

16 сентября 1980 года умер Жан Пиаже швейцарский психолог, автор работ о детской психологии.

Жан Пиаже родился 9 августа (по другим данным – 19 августа) 1896 года в городе Невшатель (Швейцария). Он с детства стал интересоваться биологией, особенно его привлекали моллюски. Ещё будучи школьником, он уже написал несколько научных работ. Первую заметку о воробьях-альбиносах он опубликовал в 10 лет. Всего Пиаже написал более 60 книг и несколько сотен статей.

Пиаже окончил университет, а затем защитил кандидатскую диссертацию по естественным наукам и получил степень доктора философии в Невшательском университете. К этому времени относится начало его увлечения психоанализом, очень популярным в то время направлением психологической мысли.

Потом он переезжает из Швейцарии в Париж, где работает преподавателем в школе для мальчиков на улице Гранд-о-Велль, директором которой был Альфред Бине, создатель теста IQ. Обрабатывая результаты IQ теста, Пиаже отметил, что маленькие дети всё время дают неверные ответы на некоторые вопросы, причём эти ошибки были одинаковыми.

На основе своих наблюдений Пиаже сформулировал теорию: мысли и познавательные процессы, свойственные детям, значительно отличаются от тех, которые свойственны взрослым. В дальнейшем он явился автором общей теории стадий развития, которая утверждала, что люди, которые находятся на одной ступени развития, имеют схожие формы познавательных способностей. В 1921 году Пиаже снова уехал в Швейцарию, где занял пост директора Института Руссо в Женеве.

В 1923 году Пиаже женился на студентке Валентине Шатенау, которая родила ему троих детей, ставших с ранних лет объектом изучения отца.

С 1929 по 1968 годы Пиаже занимал пост директора Международного Бюро по образованию ЮНЕСКО. Он является автором ряда работ о психике ребёнка, о том, как дети представляют себе мир, а также одним из основателей генетической психологии.

Жан Пиаже умер в Женеве 16 сентября 1980 года.

Материал о Жане Пиаже ищите в Живой Энциклопедии Союза криминалистов и криминологов