9 марта. История криминальных событий.

9 марта 1944 года убит легендарный разведчик и диверсант Николай Иванович Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов родился (14) 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области), в крестьянской семье.

С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше. Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов 20 века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков своё «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов. Он обладал уникальным даром перевоплощения и с лёгкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране…

9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена бандеровскими боевиками УПА в Львовской области. Видя полную безвыходность положения, Николай Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

Примечательно, что бандеровцы немедленно доложили об убийстве советского диверсанта германскому гауляйтеру. Можно сказать – отчитались о проделанной «работе».

Calend.ru

профессор

Игорь Михайлович Мацкевич

9 марта 2000 года погиб Артём Боровик

Артём Генрихович Боровик родился в Москве 13 сентября 1960 года в семье политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика.

С 1966 по 1972 годы жил в Нью-Йорке, где его отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости». Закончил МГИМО. Работал журналистом в различных советских изданиях, в том числе журнале «Огонёк», по заданию которого несколько раз ездил в Афганистан. Автор книги «Спрятанная война», посвящённой войне в Афганистане. В 1988 году некоторое время служил в Армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский – в советскую. О своём армейском опыте написал книгу «Как я был солдатом армии США».

Программы Артёма Боровика «Совершенно секретно» часто фокусировали своё внимание на случаях коррупции с участием российской политической и деловой элиты. Как передачи, так и печатные публикации Артема Боровика открыто критиковали действия властей РФ в Чечне. Его последним расследованием были случаи со взрывами жилых домов в 1999 году, в организации которых сам Боровик и ряд других публичных персон подозревали ФСБ.

Артём Боровик погиб в результате авиационной катастрофы 9 марта 2000 года. Cамолёт Як-40 выполнял частный рейс в Киев. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Calend.ru

профессор

9 марта 2023 года в центре Гамубрга (ФРГ) произошло вооружённое нападение на церковь Свидетелей Иеговы.

Трагедия произошла в районе Альстердорф в немецком Гамбурге в районе 21:00 по местному времени. Репортер телеканала NDR Хайко Сандер сообщил Tagesschau, что полиция поблизости оперативно отреагировала, услышав несколько выстрелов. По словам Сандера, офицеры вошли в здание и начали эвакуировать людей, в том числе беременную женщину. Прибывшие на место правоохранители обнаружили несколько человек с тяжёлыми ранениями и нескольких погибших. «Затем они услышали выстрел сверху, поднялись наверх и нашли еще одного человека», – сказал представитель полиции. Предположительно, это и был покончивший с собой нападавший, личность которого устанавливается.

23-летняя свидетельница по имени Лара Баух сказала, что слышала «о четырёх периодах стрельбы, когда было слышно несколько очередей с интервалом примерно от 20 секунд до одной минуты». По ее словам, службы в центре «всегда были очень посещаемыми» и туда приходило «много семей, пожилых и молодых людей».

В результате стрельбы погибли 7 человек и ещё не менее 20 получили ранения различной степени тяжести.

Полиция заявила, что преступление было совершено на почве одержимости (ненависти). Детальная информация не раскрыта.

«Свидетели Иеговы» – экстремистская организация, запрещённая на территории России.

По материалам интернет-ресурсов

профессор

This entry was posted in 1. Новости and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.