23 марта поздравляем Е.П. Ищенко с днем рождения!

23 марта поздравляем Евгения Петровича Ищенко с днем рождения!

birthday-995

Ischenko

Евгений Петрович, Союз криминалистов и криминологов сердечно поздравляет Вас с днем рождения!

Желаем Вам и впредь сохранять и приумножать лучшие традиции отечественной криминалистической школы, взращивая учеников, умеющих столь грамотно сочетать широкий кругозор с глубокими профессиональными знаниями и большим охватом практических навыков. Крепкого здоровья Вам, высокого творческого потенциала и всяческих успехов на жизненном пути!

Для справки:

Евгений Петрович Ищенко – один из самых известных советских и российских ученых-правоведов, криминалистов. Родился 23 марта 1946 г. в селе Оконешниково Омской области. В 1986 г. закончил Омский политехнический институт, в 1971 г. – Свердловский юридический институт.

В 1969—1971 годах работал следователем, прокурором-криминалистом прокуратуры Омской области.

В 1972—1973 годах преподавал криминалистику в Киргизском университете, затем перешел на преподавательскую работу в Свердловский юридический институт (1975—1993 годы). В 1993—1994 годах был заведующим кафедрой уголовного процесса Свердловского юридического института.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в Свердловском юридическом институте по теме «Применение синхронной записи звука и изображения при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел».

В 1990 году защитил докторскую диссертацию в МГУ имени М.В. Ломоносова по теме «Алгоритмизация первоначального этапа расследования преступлений». В 1990 году присвоено звание профессора.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Iсозыва от ЛДПР. Входил в состав комитета по международным делам, был председателем подкомитета по международному праву и международным аспектам прав человека. По предложению фракции ЛДПР  постановлением Государственной Думы от 23 декабря 1994 года № 434-I ГД  назначен членом ЦИК России без сложения полномочий депутата.

5 апреля 1995 года сложил депутатские полномочия.

В 1996 г. присуждено звание – Заслуженный юрист Российской Федерации.

По предложению фракции ЛДПР постановлением Государственной Думы от 10 февраля 1999 г. № 3629-II ГД вновь назначен членом ЦИК России.

В 1997 году был избран заведующим кафедрой криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (неоднократно переизбирался на эту должность решением ученого совета). Работает по настоящее время.

В 2007 г. присуждено звание – Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Основным направлением научных интересов Ищенко являются проблемы криминалистической техники и организации расследования.

Под руководством Е.П. Ищенко защищено 5 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

Имеет более 250 научных статей, монографий, учебных пособий, автор, соавтор и соредактор 8 учебников по криминалистике, рекомендованных УМО по юридическим наукам Минобразования и науки России.

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.