25 ноября 1835 года — родился Эндрю Карнеги

Эндрю Карнеги (1835 — 11.08.1919), американский предприниматель, крупный сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп.

800px-Andrew_Carnegie,_three-quarter_length_portrait,_seated,_facing_slightly_left,_1913-crop

Эндрю Карнеги родился в небольшом доме в шотландском селении Данфермлин. Его отец принадлежал к рабочей аристократии. Семья жила в доме, одновременно являющемся ткацкой мастерской. Дела шли хорошо, пока нарастающая мощь пара 19 столетия не стала вытеснять кустарные производства. 17 мая 1848 года семейство, заняв деньги на дорогу, эмигрировало в Соединенные Штаты. Эндрю в тот период было 13 лет.

Эндрю нашел работу мальчика при бобинах на текстильной фабрике, производившей хлопчатобумажные ткани. За эту работу ему платили 1 доллар 20 центов в неделю. Шотландец, у которого работал Эндрю, расширял производство. В результате Эндрю превратился в конторского служащего. Его зарплата выросла до 2-х долларов в неделю. После двенадцатичасовой смены мальчик оправлялся в центр Питсбурга к бухгалтеру, которого несколько юношей убедили дать им уроки мемориально-ордерного учета. На этих занятиях юный Карнеги обнаружил в себе способности к математике.  Далее в жизни Эндрю произошла случайная встреча, которая позволила ему попасть на работу в «Телеграфную компанию О’Рейли». Зарплата поднялась до 11 долларов 25 центов в месяц, а вскоре уже составляла 13,50. Семья Карнеги быстро восстанавливала свое материальное положение и вскоре смогла вернуть не только деньги, занятые на переезд, но и купить собственный дом.  В 1855 году Карнеги становится телеграфистом и личным помощником Томаса Скотта, заведующего Питтсбургским отделением Пенсильванской железной дороги. Его зарплата поднялась до 35 долларов. А само назначение позволило быть в самом эпицентре транспортных перевозок в одном из самых быстроразвивающихся промышленных районов Соединенных Штатов.

В 1855 году Карнеги вложил 500 долларов в Adams Express. Несколько лет спустя он получил акции железнодорожной компании Вудраффа. Карнеги постепенно накапливал капитал, который впоследствии стал основой для его дальнейших успехов.  Спустя 4 года Эндрю занимает пост Скотта. А спустя еще три года Карнеги основал компанию по строительству железных мостов Keystone Bridge Works. Позже Карнеги покинул железные дороги, чтобы посвятить себя деятельности в металлургической промышленности. Свой первый миллион он заработал в 1881 году. Карнеги сделал своё состояние в сталелитейной промышленности, контролируя самые обширные металлургические операции в США В 1900 году доходы его компании достигают $40 млн.

В 1901 году Карнеги продал бизнес финансисту и промышленнику Джону Пирпонту Моргану за 400 млн долларов и занялся благотворительностью. Также в 1910 году Эндрю Карнеги создает Фонд во имя мира между народами и для проведения изысканий в области международного права, экономики и истории с целью улучшения взаимопонимания между нациями. Карнеги посвятил свою жизнь тому, чтобы капитал служил общественным интересам, а также развитию образования. Среди его многочисленных благотворительных усилий особо заметны создания публичных библиотек в Соединенных Штатах и в Великобритании.

В общей сложности Карнеги финансировал около 3000 библиотек, расположенных в 47 штатах США, а также в Канаде, Соединенном Королевстве, в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Вест-Индии, и на Фиджи. Он также пожертвовал £ 50.000 для оказания помощи в создании университета в Бирмингеме в 1899 году. Он дал 2 млн долл. США в 1901 году, чтобы основать Технологический институт Карнеги в Питтсбурге и столько же в 1902 году чтобы основать Институт Карнеги в Вашингтоне.

This entry was posted in 1. Новости and tagged . Bookmark the permalink.