ХРОНИКА ДНЯ

Число IT-преступлений выросло в полтора раза

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил коллегам из СНГ об увеличении числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В основном это мошенничества, которых за последние два года стало в полтора раза больше. И их количество продолжает расти. Связано это с тем, что под влиянием пандемии усилился процесс цифровизации общества. Граждане переходили на удаленный режим работы и учебы, в связи с чем возрастала их активность в интернете. Организации стали чаще задействовать электронные платформы для оказания услуг, чем и воспользовались преступники.

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, глава российского ведомства на заседании Совета министров внутренних дел государств — участников СНГ сообщил, что приоритетом остается совместное противодействие экстремизму, терроризму, незаконной миграции. Владимир Колокольцев считает, что сегодня надо учитывать традиционное влияние афганского фактора на наркопреступность, помимо рисков террористической и экстремистской активности.

Также вызывает обеспокоенность нарастающая наркотизация Украины, порты которой используются в процессе транзита афганских опиатов, а на ее территории в больших объемах изготавливаются синтетические наркотики. Глава российского МВД предложил коллегам создать Межгосударственный реестр ресурсов, распространяющих запрещенную информацию о наркотиках, в целях их блокировки уполномоченными органами стран Содружества. В России подобный реестр существует с 2012 года.

Значимым фактором региональной безопасности министр назвал миграционные процессы. Ежегодно проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Нелегал», а перспективными направлениями развития сотрудничества в сфере противодействия незаконной миграции министр считает реадмиссионный диалог и обмен сведениями о гражданах СНГ, сменивших свои установочные данные с целью въезда в страны Содружества.

Успешно реализуется Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. Оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» проходило в этом году в два этапа — с 17 по 18 марта и с 29 по 30 сентября.

- В ходе проведения первого этапа на территории России было задержано 250 преступников, объявленных в розыск МВД (полицией) государств — участников СНГ, и 168 лиц, разыскиваемых за совершение преступлений в Российской Федерации. Итоги второго этапа операции на данный момент находятся в стадии обобщения, — сообщил Владимир Колокольцев.

На этом заседании полномочия Председателя СМВД были переданы Начальнику полиции Республики Армения генерал-майору полиции Ваге Казаряну.

https://rg.ru/2021/10/11/chislo-it-prestuplenij-vyroslo-v-poltora-raza.html

14 сторонников движения АУЕ задержали в Новосибирске

В Новосибирске 14 сторонников запрещенного в России экстремистского движения АУЕ задержаны полицией. Об этом в понедельник, 11 октября, сообщает РЕН ТВ.

По информации издания, всем задержанным от 15 до 20 лет. В группировке действовали криминально-уголовные порядки, прославлялось избиение, насилие и воровство, члены движения придерживались националистических взглядов. В ходе задержания у молодых людей изъяли наклейки с нацистской атрибутикой, а также бейсбольные биты и холодное оружие.

Три лидера группы отправлены под стражу. Их подозревают в организации нападения и избиения представителей другой молодежной субкультуры на Михайловской набережной в Новосибирске.

27 сентября сообщалось, что в Уфе сотрудники ФСБ задержали готовивших теракт против сотрудников правоохранительных органов пятерых неонацистов.

https://lenta.ru/news/2021/10/11/aye/

В Москве у дома найдены тела женщины и двоих детей

На севере Москвы погибла женщина и двое детей, сообщает Telegram-канал столичной прокуратуры.

Тела 34-летней женщины, 3-летнего ребенка и младенца обнаружили под окнами жилого дома на Левобережной улице. Установлено, что смерть наступила от травм, характерных для падения с большой высоты. Обстоятельства трагедии уточняются.

На месте происшествия находится и.о. Головинского межрайонного прокурора Надежда Тимошенко, оперативная группа устанавливает очевидцев.

https://rg.ru/2021/10/11/reg-cfo/v-moskve-u-doma-najdeny-tela-zhenshchiny-i-dvoih-detej.html

В Дагестане криминальный авторитет получил тюремный срок

Суд в Дагестане приговорил к девяти годам колонии строгого режима криминального авторитета Зиявудина Абдулхаликова. Он обвинялся по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда республики Зарема Мамаева.

«В Верховном суде республики провозглашен приговор в отношении Зиявудина Абдулхаликова, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ. На основании совокупности исследованных доказательств суд пришел к выводу о виновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на девять лет в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, свой криминальный авторитет он использовал в целях организации, руководства и координации преступной деятельности.

По версии следствия, неоднократно судимый Зиявудин Абдулхаликов, известный в криминальных кругах как «Зява» или «Зява Махачкалинский», с 1990 года по настоящее время занимает высшее положение в преступной иерархии, основанной на распределении сфер влияния в криминальной среде в соответствии с ее территориальным устройством, причисляя себя к категории так называемых воров в законе.

«Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции в течение 10 суток со дня провозглашения», — заключила Мамаева.

https://tass.ru/proisshestviya/12633573

 

 

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.