История криминальных событий. 14 октября

14 октября 1944 года после раскрытия заговора 20 июля (неудачного покушения полковника Штауффенберга на фюрера в «Волчьем логове») покончил жизнь самоубийством полководец гитлеровской Германии генерал фельдмаршал Эрвин фон Роммель, прозванный «Лисом пустыни». Чтобы избежать судилища и позорной казни, Роммель по «совету» Гитлера принял яд и через три дня был торжественно похоронен в Берлине.

Игорь Джохадзе. Криминальная хроника человечества

Post Scriptum.

18 октября – день похорон Роммеля – был объявлен днем национального траура. Современные историки преуменьшают нацистские взгляды Роммеля. Между тем, он был одним из профессиональных военных, которые всячески поддерживали Гитлера. Справедливо считается, что Роммель был любимчиком фюрера. С 25 августа по 5 февраля 1940 года Роммель был комендантом штаб-квартиры Гитлера и командовал личным батальоном сопровождения фюрера. Так что он не был «пай-мальчиком», а был настоящим генералом Третьего нацистского Рейха.

В заговоре против Гитлера он не принимал участия. Но, как и многие военные, летом 1944 года понимал, что война проиграна. В разговоре с близкими ему людьми он начал негативно высказываться о Гитлере, что и послужило непосредственной причиной вынесения ему фактического смертного приговора.

Спасая семью от репрессий, он согласился принять цианистый калий.

Выпив яд, Роммель успел сказать своей жене: «Через четверть часа я умру».

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

 

14 октября 1952 года – ликвидация загадочной организации «УВС-1» («Управление военного строительства»), возглавляемой рецидивистом-мошенником экстракласса Николаем Павленко. Застигнутые врасплох «бойцы» Павленко не оказали вооружённого сопротивления. Операция прошла бескровно. Задержано свыше 300 человек, из них около 50 так называемых офицеров, сержантов и рядовых.

Это уголовное дело не имеет аналогов в стране: десять лет в Советской армии действовала фиктивная воинская часть под командованием уголовника, выдававшего себя за полковника инженерных войск. В начале войны 30-летний Павленко сбежал из армейской части, направлявшейся на фронт, и, благополучно миновав загранотряды, оказался в тылу, в Калинине. Здесь дезертир «лёг на дно». В марте 1942 года он познакомился с неким Рудниченко, фальшивомонетчиком и авантюристом, тоже уклонившимся от призыва в армию, который помог ему в его предприятии. С помощью ножниц, парикмахерской бритвы и шила из обыкновенной резиновой подошвы и пробки Рудниченко изготовил гербовую печать. Дальше появились штампы, бланки, продовольственные аттестаты, командировочные удостоверения и другие «бумаги».

Набрали людей, вооружили всех, обмундировали в армейскую форму – и пошлопоехало. Находясь в тылах действующих войск, Павленко и его сообщники занимались обыкновенным разбоем: грабили склады и магазины, совершали нападения на автоколонны с грузами, расхищали трофейное и государственное имущество. Этот поход сопровождался бесчинствами и даже самовольными расстрелами.

Свой «боевой путь» часть закончила под Берлином. За 10 лет существования организации (в мирное время «УВС-1» занималась «ремонтными» и «дорожностроительными» работами) на её имя по фиктивным чекам было получено свыше 25 миллионов рублей. В день ареста при обыске квартиры Николая Павленко нашли, помимо прочего, несколько десятков боевых орденов и генеральские погоны. Быть бы ему и генералом, но… Трибунал Московского военного округа 4 апреля 1955 года приговорил инженер-полковника Павленко к высшей мере наказания, а его сообщников – к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.

Игорь Джохадзе. Криминальная хроника человечества

 

14 октября 1995 года в Москве на Васильевском спуске возле Кремля террористом захвачен автобус с 25 туристами из Южной Кореи, экскурсоводом переводчиком и водителем. Неизвестный, угрожая взорвать автобус с людьми, потребовал предоставить ему 10 миллионов долларов, оружие, автомашину и самолёт в одном из аэропортов столицы. Спустя девять часов напряжённых переговоров автобус был взят штурмом, в ходе которого террориста застрелили. Заложники и участники операции – бойцы подразделения «Альфа» не пострадали. Следствие ожидал сюрприз, когда убитого опознали. Им оказался крупный камчатский бизнесмен, генеральный директор фирмы «Великоросс», специализировавшейся на поставках рыбной продукции. Причины, толкнувшие преуспевающего предпринимателя на путь терроризма, так и остались невыясненными.

Игорь Джохадзе. Криминальная хроника человечества

 

14 октября 1943 года в лагере смерти Собибор (SS-Sonderkommando Sobibor) в Польше состоялось вооруженное восстание, организованное советским офицером Александром Печерским. Собибор действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Было несколько попыток заключенных бежать из лагеря. Под Новый 1943 год из зоны уничтожения (зона № 3) бежало пятеро узников-евреев. Но польский крестьянин донёс о беглецах, и польской «синей полиции» удалось их поймать. В качестве ответной карательной акции в лагере было расстреляно несколько сот заключённых.

Восставшие смогли убить 11 (по другим данным — 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Восстание в Собиборе явилось одним из немногих удачных лагерных восстаний за все годы войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте нацисты вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

По материалам Википедии

Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

 

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.