ХРОНИКА ДНЯ

Четверо жителей Кубани стали фигурантами дел об участии в экстремистской организации

Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю пресекли деятельность четверых жителей Абинского района, подозреваемых в участии в признанной экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы». Возбуждено уголовное дело, сообщили журналистам в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю.

«Расследуются уголовные дела в отношении четырех местных жителей в возрасте от 38 до 60 лет. В зависимости от роли каждого они подозреваются в участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и вовлечении местной жительницы в ее деятельность (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ)», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что религиозная группа «Свидетели Иеговы» в станице Холмской была ликвидирована после того, как ее в 2017 году решением Верховного суда Российской Федерации признана экстремистской и запрещена на территории страны. По предварительной версии следствия, подозреваемые возобновили агитацию в интернет, хранили и использовали экстремистскую литературу, вербовали местную жительницу стать участницей организации.

Мужчины возобновили деятельность запрещенного объединения и в целях его пропаганды проводили посредством интернета лекции на основе экстремистской литературы, которую каждый из них хранил у себя. Женщины, в свою очередь, вербовали местную жительницу стать участницей экстремистской организации.

https://tass.ru/proisshestviya/11088905

Жителя Крыма приговорили к 18 годам колонии за финансирование терроризма

Южный окружной военный суд в среду приговорил к 18 годам колонии строгого режима жителя Республики Крым Марка Давыдова, который помог террористической организации получить более 600 тыс. рублей, а также пытался выехать в Сирию, чтобы примкнуть к террористам.

«Давыдов М. А. признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме», — сказал представитель суда.

Суд установил, что с 2016 года мужчина общался с участником террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). В 2018 году он приобрел сим-карты, зарегистрированные на россиян, которые не подозревали о целях преступного сообщества. В дальнейшем Давыдов помог участнику террористической организации создать интернет-кошельки. По просьбе мужчины граждане России и стран СНГ перевели на них 569 453 рубля, которые достались террористам.

Кроме того, Давыдов перечислил участнику террористической организации личные средства в размере 86 650 рублей. В сентябре 2019 года Давыдов решил уехать в Сирию, чтобы присоединиться к организации, однако в аэропорту Краснодара его задержали сотрудники правоохранительных органов.

https://tass.ru/proisshestviya/11086993

В Москве маньяк изнасиловал школьников в заброшенном доме и сбежал

В Москве задержали 48-летнего мужчину по подозрению в изнасиловании двух несовершеннолетних в заброшенном доме в Южном Бутове.

Злоумышленник предложил школьникам помочь донести пакеты до дома, после чего привел их в заброшенную постройку на Старонародной улице. Затем он изнасиловал детей и скрылся с места преступления.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту произошедшего.

В марте сообщалось, что в Волгоградской области россиянина отдали под суд за изнасилование и убийство десятилетней дочери сожительницы. В ноябре прошлого года 32-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения пришел к знакомой, однако дома была только десятилетняя дочь женщины. Обвиняемый предложил девочке пойти искать мать, отвел ребенка на окраину поселка, где изнасиловал и задушил.

https://lenta.ru/news/2021/04/07/deserted_house/

Житель Свердловской области до смерти избил сына из-за плача

В Свердловской области мужчину заподозрили в убийстве ребенка. По версии следствия, 23-летний житель Туринска, оставшись наедине с младенцем, не смог его успокоить, разозлился и несколько раз ударил его руками по голове.

Инцидент случился 5 апреля. В этот день мама ребенка, студентка многопрофильного колледжа, оставила сына с биологическим отцом и ненадолго ушла к знакомой за предметами детской гигиены.

- Вернувшись домой, мать обнаружила грудничка в нежилой комнате, окно которой было открыто, а ребёнок при этом находился без одежды в одном памперсе. При этом мужчина продолжал злоупотреблять алкоголем на кухне, — раскрыл подробности трагедии начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых.

Заподозрив неладное, девушка собрала ребенка и пошла ночевать к сестре. Дома у родственницы мальчику стало плохо, ему вызвали скорую. Медики увезли малыша в больницу. В ночь на 6 апреля он скончался от черепно-мозговой травмы в стенах учреждения, не дожив до трех месяцев десяти дней.

Отцу предъявили обвинение в убийстве малолетнего (пункт «в», части 2 статьи 105 УК РФ). Он дал признательные показания и мотивировал свой поступок тем, что не смог смириться с тем, что сын его не слушался и продолжал душераздирающе кричать, сообщил полковник Горелых.

Следователи продолжают устанавливать обстоятельства инцидента, собирать и закреплять доказательственную базу. Выясняются причины и условия, которые поспособствовали совершению тяжкого преступления. В ближайшее время решат вопрос о заключении обвиняемого под стражу.

https://rg.ru/2021/04/07/reg-urfo/zhitel-sverdlovskoj-oblasti-do-smerti-izbil-syna-iz-za-placha.html

 

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.