ХРОНИКА ДНЯ

В США расследуют убийство студента Йельского университета

Полиция в США расследует обстоятельства смерти студента Йельского университета (штат Коннектикут), который умер в минувшую субботу от огнестрельных ранений. Студент мог стать жертвой спланированного преступления.

«Мы занимаемся расследованием того, мог ли [Кевин] Цзян быть заранее выбран в качестве объекта нападения, — приводит ABC слова начальника полицейского управления города Нью-Хейвен Отониела Рейеса. — У нас есть сведения, что данный инцидент мог носить неслучайный характер, и что он был выбран в качестве мишени». Полиция пока не установила личность стрелка, ведется его поиск.

Инцидент со стрельбой произошел вечером в субботу неподалеку от Йельского университета. Прибывшие на место полицейские констатировали, что 26-летний Цзян умер на месте от многочисленных огнестрельных ранений. По сведениям ABC, погибший учился в магистратуре на кафедре экологических наук. Ранее он служил в Национальной гвардии США.

В Канаде перенесен суд над пособником нацистов, причастным к убийству детдомовцев

Иммиграционный отдел Совета Канады по делам беженцев и иммиграции объявил, что приступит к слушаниям по делу о депортации бывшего пособника нацистов Гельмута Оберлендера не ранее 19 марта.

Воспитанников детского дома в Ейске, а также — к убийствам в годы войны более 30 тысяч жителей Ростовской области. Следственный комитет РФ в 2020 году возбудил уголовное дело против Оберлендера.

Гельмут Оберлендер, бывший гражданин СССР немецкого происхождения, родился в 1924 году в Запорожской области. Согласно данным Центра Симона Визенталя и Федерального суда Канады, в 1941-1943 годах он служил в зондеркоманде 10А Айнзацгруппы D, и имел непосредственное отношение к уничтожению цыган, евреев, русских и украинцев. С июля 1943 года, после расформирования зондеркоманды 10А был награжден Железным крестом и переведен в войска Вермахта на Восточный фронт.

После войны жил в Карслруэ в западной Германии, а в 1954 году эмигрировал в Канаду, где скрыл службу в Айнзацгруппе и получил гражданство. Однако в 1995 году власти Канады, узнав про его прошлое, возбудили судебный процесс. Сам Оберлендер заявлял, что был переводчиком, «чистил солдатские сапоги» и охранял коммуникации от партизан. В 2000 году дело за недоказанностью преступлений было закрыто.

Затем в Канаде прошли еще два судебных процесса, по итогам которых Оберлендера все же лишили гражданства в 2019 году.

Процесс продолжается до сих пор и был перенесен на весну 2021 года. 15 февраля Оберлендеру исполнится 97 лет. Его адвокат настаивает на отсрочке рассмотрения депортации, ссылаясь в том числе, на слабое здоровье подзащитного.

Канадская организация евреев, переживших Холокост, уже выразила озабоченность в связи с очередным переносом начала слушаний.

В России пресекли крупный канал контрабанды леса в Китай

Операцию по ликвидации преступной группировки «черных лесорубов» и контрабандистов ценных пород древесины в Китай провели совместно Главное управление по борьбе с контрабандой ФТС России, УФСБ России по Хабаровскому краю и хабаровские таможенники.

Во время оперативных мероприятий с декабря 2020 года по январь 2021 года было задержано 800 кубометров леса, а также выявлены факты незаконного экспорта лесоматериалов в Китай на сумму 43 млн рублей. Правоохранителям удалось установить, что на подконтрольные фигурантам организации в Хабаровском крае оформлены три договора аренды леса общей площадью более 600 га. В целом, по данным ФТС, был предотвращен незаконный вывоз 26 тысяч кубометров древесины стоимостью 380 млн рублей.

Кроме того, силовики провели проверку хабаровской компании, которая занималась экспортом лесоматериалов, и установили, что фирма предоставляла в таможню подложные документы, подтверждающие законность лесозаготовки. После чего были проведены обыски в офисах фирмы в Хабаровске, в пунктах отгрузки лесоматериалов и в местах проживания членов преступной группы. У подозреваемых были изъяты документы, печати, компьютеры, ноутбуки и сотовые телефоны, которые содержали информацию о деятельности группы.

Организатор преступной группы заключен под стражу. По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов). Максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

УФСБ России по Приморскому краю провело оперативные и следственные мероприятия по декриминализации лесной отрасли​​​. В частности, по словам собеседника агентства, была выявлена схема вывоза за границу стратегически важных ресурсов — ценных пород древесины — организованной группой лиц. На одном из пунктов пропуска Приморского края задержаны два железнодорожных вагона с лесоматериалами фактической стоимостью более 14,5 миллиона рублей. В таможенных декларациях на лесоматериалы содержались недостоверные сведения о легальности происхождения товара. Кроме того, по данным спецслужбы, члены ОПГ собирались экспортировать незаконно заготовленную древесину ясеня, который относится к особо ценным породам объемом. По данным спецслужбы, лесопродукция объемом свыше 3 тысяч кубометров и стоимостью более 300 миллионов рублей, арестована и планируется к изъятию.

В Твери задержали подозреваемого в убийстве 13-летней девочки

Жителя города Нелидово Тверской области задержали в Твери по подозрению в убийстве 13-летней дочери его сожительницы. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по региону.

Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам убийства 13-летней девочки и совершения кражи (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ) задержан 33-летний житель города Нелидово.

По версии следствия, подозреваемый, находясь в квартире по месту жительства, используя найденный в квартире шарф, задушил малолетнюю дочь его сожительницы, после чего с места преступления скрылся, взяв с собой ценные вещи из квартиры. Мужчина был объявлен в федеральный розыск.

Его удалось задержать ранее во вторник в Твери. В настоящее время следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения.

О том, что следователи возбудили уголовное дело по факту убийства в Тверской области 13-летней падчерицы 33-летним сожителем ее матери, сообщалось накануне.

Как уточнялось, сообщение о пропаже девочки поступило в полицию 6 февраля. Заявление подала мать ребенка. Женщина лежала в больнице, а дочь с ее сожителем остались дома одни и перестали выходить на связь. Следователи проникли в квартиру женщины и обнаружили там тело девочки.

Также сообщалось, что подозреваемый мужчина был ранее осужден за убийство супруги и попытку убийства своего ребенка.

В Красноярском крае задержали подозреваемых в убийстве ветерана

В Красноярском крае полицейские задержали подозреваемых в убийстве 85-летнего ветерана, сообщили 9 февраля в Главном управлении МВД России по региону.

Преступление произошло в октябре 2017 года в селе Сахапта Назаровского района. В одном из частных домов обнаружили тело пенсионера с множественными телесными повреждениями.

По информации следствия, злоумышленники ночью 16 октября приехали к дому пожилого мужчины, вскрыли входную дверь и убили хозяина. Затем они забрали ценные вещи и скрылись с места преступления.

Длительное время данное преступление оставалось нераскрытым, но работа над установлением лиц, причастных к убийству, полицейскими не прекращалась.

Одного из подозреваемых, 45-летнего мужчину, задержали в Московской области, его 36-летнего подельника — в Назарово в Красноярском крае. Подозреваемых на время следствия заключили под стражу.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, сопряженное с разбоем», расследование продолжается.

В КЧР возбудили дело на интернет-пользователя за одобрение нацизма

Следователи Карачаево-Черкесии подозревают 28-летнего местного жителя в реабилитации нацизма.

Молодой человек со своего мобильного телефона из дома распространял в соцсетях информацию, отрицающую уничтожение евреев во Второй мировой войне, одобряющую насилие и мировоззрение нацистов.

По данным следствия, подозреваемый публиковал эти материалы в течение нескольких лет – с 2017 по 2020 год на личной странице.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления.

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы. Bookmark the permalink.