В США готовят законопроект против анонимных компаний

Давно искомый в США законопроект О борьбе с отмыванием денег запретит анонимные компании

Эли Московиц

После более чем десятилетнего давления со стороны защитников прозрачности и борьбы с коррупцией на запрет регистрации анонимных компаний Конгресс США в пятницу принял эту меру в закон. Ожидается, что этот шаг затруднит преступникам и клептократам сокрытие происхождения их неправедно нажитых доходов.

“Новые положения служат самым значительным обновлением американских законов о борьбе с отмыванием денег за последнее поколение”,-говорится в заявлении американского офиса Transparency International, которое помогло законодателям разработать закон.

В рамках более крупного оборонного законопроекта, который конгресс принял, преодолев вето президента Дональда Трампа, закон о корпоративной прозрачности заставит секретные подставные компании раскрывать личности своих бенефициарных владельцев сети казначейства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Гэри Калман, который является директором офиса TI, назвал законопроект “одной из самых важных антикоррупционных мер, когда-либо принятых Конгрессом США”, и добавил, что он поможет США догнать стандарты прозрачности, которые уже были установлены многими странами, включая Европейский Союз.

В течение последних нескольких десятилетий США считались с заведомо слабыми правилами, что сделало их одним из самых финансово секретных очагов в мире.

Одно исследование, проведенное аналитическим центром Global Financial Integrity, показало, что на уровне отдельных штатов люди должны были предоставить гораздо больше информации для получения библиотечного билета, чем для создания компании.

Рик Макдоннелл, бывший исполнительный секретарь целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ) и нынешний исполнительный директор ACAMS, организации по выявлению и предупреждению финансовых преступлений, сказал OCCRP в видеосвязи, что непрозрачное владение компанией является главной уязвимостью в ее сильной репутации в борьбе с незаконными финансовыми потоками.

«США всегда были одним из лидеров, если не главным лидером, в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма”,-сказал он, объяснив, что ФАТФ, которой поручено оценивать уязвимость финансового законодательства стран, считает свою неспособность идентифицировать бенефициарных владельцев одним из своих немногих существенных недостатков.

Как только эта мера вступит в силу, “она значительно увеличит вероятность того, что правоохранительные органы и надзорные органы смогут определить, используют ли плохие актеры подставные корпорации или нет”, сказал он, добавив, что тогда будет гораздо легче раскрывать финансовые преступления.

Учитывая размеры американской экономики, это решение заставит другие страны сделать то же самое, если они захотят вести бизнес в рамках американской финансовой системы, пояснил Макдоннелл.

В то время как некоторые бенефициарного реестры находятся в открытом доступе, таких как Британский Дом компанийСША законопроект позволяет компании собственности должны быть доступны для правоохранительных органов, и не быть доступным для граждан и журналистов, даже если просит через закон О свободе информации – которая, как правило, предусматривает полное или частичное раскрытие правительственной информации и документов по запросу.

Некоторые организации гражданского общества, такие как Transparency International, подтолкнули финансовые органы, такие как ФАТФ, к созданию глобальных публичных реестров, чтобы журналистам – расследователям не приходилось ждать утечек информации – таких, как «Панамские документы«, — чтобы следить за незаконными денежными потоками.

“Мы считаем, что база данных должна быть общедоступной», - сказал Калманиз Transparency International.

“С их точки зрения, для этого могут быть веские аргументы”,-сказал Макдоннелл, утверждая, что это, однако, не будет необходимо с точки зрения правоохранительных органов или борьбы с отмыванием денег.

Несмотря на то, что они находятся в открытом доступе, такие страны, как Великобритания, изо всех сил стараются обеспечить актуальность и точность своего реестра бенефициарных владельцев. Недавнее исследование показало, что примерно 400 000 британских компаний не раскрывали эту информацию, а другой анализ Global Witness показал, что 4000 зарегистрированных владельцев были моложе двух лет.

Законопроект США диктует, что любой, кто намеренно вводит в заблуждение информацию о собственности компании, будет наказан тюремным заключением на три года и / или штрафом.

«Это большая практическая проблема: если информация будет точной, и даже если она может быть точной в момент образования корпорации, эта информация может быстро измениться, что делает поддержание точности крайне важным», — сказал Макдоннелл.

Заметным недостатком законопроекта является то, что он не распространяется на трасты или объединенные инвестиционные инструменты – такие как хедж – фонды и фонды прямых инвестиций, которые также – согласно утечкам из ФБР-использовались в крупномасштабных случаях отмывания денег.

“Если бы я мог взмахнуть волшебной палочкой, это не тот законопроект, который я написал бы”, – сказал Кларк Гаскойн, старший политический советник коалиции фактов-организации, которая продвигает движение в США за раскрытие бенефициарной собственности.

Он охарактеризовал законопроект как” компромисс с целостностью“, и, несмотря на то, что он не решит все проблемы отмывания денег в стране, он » остается большой сделкой.”

Макдоннелл, который ранее служил прокурором, расследующим трансграничные преступления белых воротничков, сказал, что любой запрос о предоставлении информации о корпорациях “раз за разом наталкивался на глухую стену”, которую он описал как “чрезвычайно разочаровывающую».”

“Если ни для чего другого, а это больше, чем ничего другого, этот законодательный акт поднимает эту завесу”, — сказал он.

https://www.occrp.org/en/daily/13578-long-sought-us-anti-money-laundering-bill-to-ban-anonymous-companies

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.