23 декабря 1953 года расстрелян Лаврентий Берия

берия 

Лаврентий Павлович Берия родился (17) 29 марта 1899 года в Абхазии, в крестьянской семье. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил.

Вступив в партию большевиков, был на партийной работе в ЧК Грузии и Азербайджана. Сблизившись со Сталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья.

В 1934 году Берия вошел в состав ЦК ВКП(б), а в 1938 году занял пост наркома внутренних дел. Начал Берия с ослабления репрессий, но вскоре они возобновились с еще большим размахом: была отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД, депортации населения национальных окраин. В годы Великой Отечественной войны он играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность Берии дали чин Маршала Советского Союза.

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.

Маленков и Хрущев были против такой политики и организовали арест Берии. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными лицами во время массовых сталинских репрессий, лишен всех наград и званий. Суд приговорил его к смертной казни.

23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа.

Президент Союза криминалистов и криминологов
Игорь Михайлович Мацкевич
http://www.calend.ru/

На фото: Лаврентий Берия, 1941 год
Григорий Вайле - Журнал «Иллюстрированная газета» №6
Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F.jpg#filelinks

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.