Экспертное мнение. Изменения в закон о полиции

Закон о полиции

Уважаемые коллеги!

Совершенно очевидно, что предлагаемые изменения в закон о полиции готовились сотрудниками полиции. Главный посыл этих изменений – максимальные полномочия сотрудников полиции при минимальной ответственности за последствия их реализации.

При этом в настоящее время осмотр происшествия проводится до возбуждения уголовного дела в тех самых случаях, о которых говорится в проекте. Другими словами проект закона «улучшает» действующий уголовно-процессуальный кодекс.

В то же время существуют определенные ограничения применительно к Росгвардии, когда сотрудники Росгвардии не имеют права проводить даже первоначальных действий в качестве дознавателей. Из-за этого возникает парадоксальная ситуация – правонарушитель задержан, но допрашивать его сотрудник Росгвардии не может.

Возможно с предлагаемыми изменениями можно было бы согласиться, если бы в полиции работали идеальные люди. Как известно, это не так.

Таким образом, вместо реальной помощи гражданам от преступников, мы получим целый набор поводов для злоупотреблений со стороны рядовых полицейских в отношении тех же граждан. Подтверждает этот тезис наличие предложения уведомлять о бесконтрольных обысках, проникновениях в жилище и вскрытии автотранспорта прокурора спустя 24 часа. Тем, кто знаком с правоприменительной практикой не сложно себе представить, что могут успеть за это время сделать недобросовестные полицейские, чтобы оправдать незаконный обыск.

Система законодательства построена на поощрении, наказании и балансе между действиями правоохранительных органов и должным жестким контролем за ними. Эта система хрупка и даже в нынешних условиях функционирует с большими перебоями, но у обычных граждан сохраняется хотя бы теоретическая возможность на защиту собственной личности и своих прав от произвола рядовых сотрудников правоохранительных органов. Предлагаемые изменения очевидно не принесут ощутимого улучшения криминогенной ситуации (потому, что эти улучшения достигаются комплексом мер, последними из которых являются чрезвычайными полномочия полиции), но совершенно точно не дадут ощущения покоя обычным людям.

Президент Союза криминалистов и криминологов,
Игорь Михайлович Мацкевич
Источник изображения: http://xn—-8sbancyabljpnebm2aiit6frfsd.xn—p1ai/o-vnesenii-izmenenij-v-federalnyj-zakon-o-politsii/

This entry was posted in 1. Новости, Статьи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.