Умер профессор Малинин Василий Борисович

Василий Борисович Малинин родился 26 апреля 1956 года в Петрозаводске. После окончания школы служил в специальных частях милиции в Москве (1974—1976 годы), задержал около 1000 правонарушителей, в том числе 27 вооружённых преступников. Получил ранения, награждён медалью «За отличие в службе» II степени и знаком «Отличник милиции».

В 1976—1981 годах учился на юридическом фаеультете Ленинградского госуниверситета сначала студентом, а в 1981—1984 годах — в очной аспирантуре. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основания и пределы уголовной ответственности за бездействие». С июля 1985 года преподавал на кафедре уголовного права, уголовного процесса и исправительно-трудового права Ленинградского факультета Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР (с 1988 года — Ленинградский факультет Высшей юридической заочной школы МВД СССР, с 1991 года — Ленинградская Высшая школа МВД РСФСР). В 1994 году занял должность доцента кафедры криминологии уголовно-исполнительного права Ленинградской Высшей школы МВД России (с 1995 года — Санкт-Петербургская академия МВД России, с 1998 года — Санкт-Петербургский университет МВД), в 1998 году стал профессором.

В 2000 году защитил докторскую диссертацию по теме «Причинная связь в уголовном праве: вопросы теории и практики». В дальнейшем занял пост профессора кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры. К началу второго десятилетия XXI века под руководством В. Б. Малинина было защищено 20 кандидатских диссертаций. Член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба.

В. Б. Малинин опубликовал свыше 200 работ, включая 15 монографий и авторский курс лекций, ряд комментариев к Уголовно-исполнительному кодексу РФ и постановлениям пленума Верховного суда РФ о судебной практике по уголовным делам. Малинин является соавтором 10 учебников уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии[3], а также учебника по пенитенциарной социологии (направления, одним из основателей которого он является. Издатель и ответственный редактор 35-томной «Энциклопедии уголовного права», член редакционной коллегии журнала «Юридическая мысль».

В 2002 году В.Б. Малинин стал последним чемпионом СССР, выиграв 21-й чемпионат СССР по переписке — мемориал Бориса Розинова (11½ из 14). Финальный турнир проходил с 1998 по 2002 год, а предварительные этапы начались ещё до распада СССР.

Гроссмейстер ФИДЕ, победитель международного турнира в Сухуме в 2013 году, участник чемпионата мира среди сеньоров в 2014 и 2015 годах.

Союз криминалистов и криминологов приносит соболезнования родным и коллегам.

Научный мир понес тяжелую утрату.