Обзор криминальной хроники за неделю от Президента Союза И.М. Мацкевича

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Уточняется, что он заподозрен в организации заказных убийств прошлых лет.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

КРАСНОЯРСК, 7 мая. /ТАСС/. Задержанного бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Анатолия Быкова подозревают в организации убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова, убитых летом 1994 года. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона.

В четверг Быков был задержан сотрудниками ФСБ и МВД.

«Это [Наумов и Войтенко] два киллера штатных, которые сами на него (Быкова — прим. ТАСС) хотели организовать покушение», — сказал собеседник агентства, отметив, что сейчас Быков находится в региональном главке Следственного комитета РФ, с ним проводятся следственные действия.

В 2012 году суд в Красноярске приговорил к 13,5 года лишения свободы криминального авторитета Владимира Татаренкова. По версии следствия, в 1994 году он организовал ОПГ, которая участвовала в криминальных войнах за контроль над Красноярским и Саяногорским алюминиевыми заводами. Летом 1994 года члены ОПГ Татаренкова убили Войтенко и Наумова. Сообщалось, что Татаренков подозревал их в покушении на Быкова.

Быков родился 17 января 1960 года. Окончил факультет физического воспитания Красноярского педагогического университета, работал учителем в школе. В 90-е годы стал предпринимателем, с 1997-го по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998—2000 годы Быков — председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000 году был задержан по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как «Паша Цветомузыка».

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок, так как прошла половина условного срока и он не имел замечаний в период его отбывания.

https://news.mail.ru/incident/41682777/?frommail=1

https://news.mail.ru/incident/41681557/?frommail=1

Спасшего детей от мусульман россиянина отказались отдавать под суд

Денис Лисов

Денис Лисов
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Россиянин Денис Лисов, сбежавший из Швеции в Польшу с тремя своими дочерьми, не будет выдан королевству. Такое решение принял окружной суд Варшавы, сообщает ТАСС.

По словам судьи Дариуша Лубовского, экстрадиция россиянина на основании европейского ордера на арест нарушает его свободы и права человека. «Шведские власти отобрали у гражданина России троих детей исключительно по причине психической болезни их матери, поставив Дениса Лисова в условия, которые он не мог выполнить», — заявил он.

Судья указал, что детей затем поместили в мусульманскую семью с чуждой для них культурой и религией, что могло негативно повлиять на их здоровье и психику. Отмечается, что в такой ситуации отец не смог спокойно смотреть на происходящее.

Швеция в июне объявила Лисова в международный розыск.

Россиянин в апреле был задержан в аэропорту Варшавы вместе с дочерьми 4, 6 и 12 лет, когда пытался вылететь в Россию. У жены Лисова в Швеции нашли тяжелую болезнь, она попала в больницу, после чего он воспитывал дочерей один. Однако власти страны решили, что отец не справляется с уходом, и изъяли их. В итоге дети с 2017 года жили в приемной семье мусульман, выходцев из Ливана.

Когда Лисов попытался вернуться с дочерьми в Россию, их объявили в розыск. После того как семья была задержана в Варшаве, Польша взяла Лисова и девочек под свою защиту. Мужчина подал прошение о предоставлении статуса беженца.

https://lenta.ru/news/2019/07/10/ne_otdadim/?utm_source=lentainform&utm_medium=exchange&utm_campaign=lenta.ru&utm_term=1283473&utm_content=7401827&es=lentainform

Совладелец «Сибантрацита» и «Востокугля» Дмитрий Босов покончил с собой

Владелец группы Alltech Дмитрий Босов совершил самоубийство 6 мая в своем доме в Подмосковье. Мотивы неизвестны, следователи опрашивают родных, знакомых и сотрудников бизнесмена. Ни один из его масштабных проектов в последние годы так и не был реализован, а в ключевом сейчас угольном бизнесе в апреле возник внутренний конфликт. Также к господину Босову был подан иск в Калифорнии, связанный с его бизнесом на рынке легальной марихуаны. Однако о серьезных производственных или финансовых проблемах бизнесмена ничего известно не было, а разбирательство в США — на слишком ранней стадии. Кто унаследует активы Дмитрия Босова, пока неизвестно. По данным “Ъ”, у него четверо детей.

О смерти Дмитрия Босова стало известно около пяти часов вечера 6 мая. Как выяснил “Ъ”, предприниматель покончил с собой в селе Усово Одинцовского района Московской области. Там на участке в несколько гектаров расположен дом господина Босова и несколько построек, в том числе небольшой фитнес-центр, в котором, по предварительным данным, и было обнаружено его тело.  Источники “Ъ” рассказали, что тревогу подняла жена бизнесмена, которой он перестал отвечать на звонки и сообщения.

Вернувшись домой, она вместе с охранником, который оставался в имении, посмотрела записи камер наблюдения, установив, что господин Босов зашел в спортивный центр. Дверь оказалась заперта изнутри — выбив ее, они обнаружили тело господина Босова с пистолетом Glock 19 Gen 4 в руке.

Смертельным оказалось ранение в голову. Предполагается, что оружие было наградным. По неофициальным данным, господин Босов мог получить его в 2015 году от властей Южной Осетии, которым пожертвовал крупные суммы денег на развитие правоохранительных органов. Мотивы самоубийства пока остаются неизвестными, так как предсмертной записки господин Босов не оставил.

Официальный представитель главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий сообщила “Ъ”, что следователи проводят доследственную проверку по факту происшедшего. По ее результатам, добавил другой источник “Ъ”, будет принято процессуальное решение, возбуждать уголовное дело или отказать в этом.  Обычно такие случаи квалифицируются как убийство (ст. 105 УК РФ), поскольку это позволяет помимо проверок назначить различные экспертизы и провести другие следственные действия, или как доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

По данным источников “Ъ”, опросы родственников, знакомых и деловых партнеров господина Босова не помогли установить причину его самоубийства. По словам свидетелей, у него в последнее время не было семейных или деловых конфликтов. По предварительным данным, не был он и тяжело или смертельно болен. Возможно, бизнесмен покончил с собой из-за некоего эмоционального всплеска, выброса или взрыва, который мог быть связан, например, не только с личностными, но и общечеловеческими проблемами, той же пандемией коронавируса. Тем более, что сами опрашиваемые характеризовали бизнесмена, как довольно вспыльчивого человека. Внезапным порывом свести счеты с жизнью психологи объясняют и отсутствие предсмертной записки на месте происшествия.

Если следствию не удастся установить причину суицида по горячим следам, будет назначена судебно-психологическая экспертиза.

Чем известен Дмитрий Босов

Дмитрий Босов родился в 1968 году в Барнауле, в 1991 году окончил факультет радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ имени Баумана. Карьеру в бизнесе начала с основания АОЗТ ПИФ — московского представительства завода «Кристалл». В 1993 году совместно с другими выпускниками МГТУ имени Баумана основал группу Alltech. В 1997 году вошел в капитал Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), будучи членом совета директоров, а позднее руководителем Trans World Group, которая, как считалось, представляла интересы Льва Черного, брата Михаила Черного, на тот момент активно занимавшегося алюминиевым бизнесом.

В 2000 году Дмитрий Босов продал свой пакет в КрАЗе, а в 2006 году — долю в электродном бизнесе (покупателем выступила «Ренова») и решил заняться нефтяным бизнесом. В 2004 году Alltech приобрела нефтяную компанию West Siberian Resources, которую в 2008 году продала НК «Альянс», принадлежавшей Мусе Бажаеву и его семье. В 2014 году актив купил Эдуард Худайнатов в процессе создания Независимой нефтяной компании.

Перестав быть нефтяником, господин Босов решил стать крупным газовиком: еще в 2007 году Alltech объявила о старте проекта «Печора СПГ» — строительстве на базе Кумжинского и Коровинского месторождений завода СПГ мощностью 3,6–5 млн тонн. Однако и эта идея не удалась. После безуспешных попыток получить право на экспорт СПГ группа в 2015 году продала 50,1% проекта «Роснефти», которая в 2018 году вышла из него, и в 2019 году Alltech стала искать новых покупателей, а проект фактически оказался замороженным.

Более успешными выглядели угольные активы бизнесмена, но и здесь быстро начались проблемы. В 2018 году Дмитрий Босов основал группу «Сибантрацит» на базе в том числе предприятий одноименной угольной компании и почти сразу, по неофициальной информации, начал переговоры о ее продаже тому же господину Худайнатову (ему принадлежит также угольная «Коулстар»). Ситуация осложнилась возбуждением уголовного дела в отношении руководства принадлежащей господину Босову Арктической горной компании о незаконной добыче угля.

На рынке ходили слухи, что бизнесмен может лишиться угольного бизнеса, ставшего тогда очень выгодным, однако, говорят собеседники “Ъ”, господин Босов сумел «решить проблему».

Он даже пытался резко расширить масштабы и значимость своего бизнеса, заявив в 2019 году о намерении построить к 2025 году Северомуйский тоннель-2 на БАМе за собственные средства в обмен на приоритетный допуск к новой инфраструктуре.

Насколько реалистичными были эти планы, выяснить так и не удалось, а в апреле 2020 года стало очевидно, что в угольных активах Дмитрия Босова назрел серьезный конфликт. Бизнесмен внезапно уволил своего партнера Александра Исаева со всех постов в «Востокугле» и «Сибантраците» с мотивацией «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности». Суть конфликта не пояснялась. Господин Исаев подал в суд, требуя опровержений и удаления информации. В то же время признаков каких-либо критических производственных или финансовых проблем у угольного бизнеса господина Босова нет. Forbes оценивал состояние бизнесмена на 2020 год в $1,1 млрд.

Тот же Forbes в конце апреля писал о другой проблеме господина Босова — иске в Калифорнии, в котором Фрэнсис Рачоппи, ветеран спецназа США и бывший гендиректор структуры Genius Fund Group, работающей на рынке легальной марихуаны, обвиняет Дмитрия Босова в гражданском сговоре (civil conspiracy), ряде нарушений трудового законодательства США и требует с него и других соответчиков более $1 млн. Представитель Дмитрия Босова тогда передал Forbes, что приведенные в иске факты «не соответствуют действительности», а сам иск — результат «конфликта менеджмента при смене команд». Разбирательство на слишком ранней стадии, чтобы оценивать его перспективы.

В «Востокугле» и «Сибантраците» не смогли пояснить, изменятся ли после смерти Дмитрия Босова система управления компаниями и их стратегия, а также кто получит доли бизнесмена. По данным “Ъ”, у Дмитрия Босова четверо детей. Про старшего сына Артема известно, что он окончил МФТИ и учился в аспирантуре. По данным Forbes, Артем удаленно работал в венчурном фонде Kite Ventures, в 2010 году основал и возглавил компанию FreetoPay, которая занимается рекламой и рекламными технологиями в интернете.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов, Наталья Скорлыгина, Евгений Зайнуллин

https://www.kommersant.ru/doc/4337380?utm_source=smi2.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=smi2_obmen

Бастрыкин взял на контроль нападение мигранта на московского полицейского

АЛЕКСАНДР БОЙКО

Председатель СК России поручил следователям принципиально реагировать по всем подобным случаям

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате Следственного Комитета (СК) России ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту применения насилия в отношении сотрудника полиции в Москве.

- 30 апреля сотрудник полиции осуществлял пешее патрулирование территории, с целью предупреждения нарушений режима самоизоляции, где вблизи жилого дома по улице Вешняковская в городе Москве, им был остановлен 41-летний мужчина для проверки документов, однако последний стал вести себя агрессивно и применил насилие в отношении представителя власти. Следственными органами ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Мигранту уже предъявлено обвинение в совершении указанного преступления и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе допроса свою вину в инкриминируемом преступлении фигурант признал в полном объеме. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России по городу Москве тщательным образом исследовать все возможные видеозаписи, в том числе опубликованные в открытых источниках, обеспечить оперативное проведение необходимых экспертиз, установить все обстоятельства, которые способствовали совершению данного преступления и дать принципиальную оценку произошедшему в кратчайший срок.

Видеокадры происшествия, которые оказались в интернете довольно красноречивы.

- Лейтенант, давай показывай свое удостоверение, — кричит мигрант, после чего наотмашь бьет полицейского по лицу.

На записи очевидца участковый стоит в маске и ведет себя неизвестным вежливо, а мигрант качается и выглядит опьяневшим. Он без маски.

- Ты мент, я тебя сам посажу, — продолжает истошно вопить преступник во время задержания.

- Учитывая, что обвиняемый имеет регистрацию за пределами московского региона, и наличие у него судимости, следствием перед вышестоящим прокурором инициирован вопрос об обжаловании решения суда об отказе в заключении под стражу в апелляционной инстанции, — отметили в СК России.

По некоторым данным напавший на полицейского Матмусаев недавно получил (сейчас это проверяют) российский паспорт. И очевидно решил, что вместе с гражданством получил право обзывать и бить сотрудников полиции. Успел получить судимость, потом напал на полицейского. А что от него ожидать завтра? Похоже, что пора вводить законодательную норму для лишения подобных приезжих российского гражданства. Зачем нам вообще нужны такие новые сограждане?

Председателем СК России поставил перед следователями задачу – принципиально реагировать на факты противоправных действий в отношении сотрудников полиции.

- В это непростое время именно они обеспечивают соблюдение тех правил, от добросовестного выполнения которых в буквальном смысле зависят жизнь и здоровье граждан, — подчеркнул Бастрыкин.

https://www.kp.ru/daily/27126/4210375/

«Мы ее сожгли»: Житель Подмосковья, который убил попутчицу по BlaBlaCar, сознался в еще одном преступлении

                   ГЕРМАН ТКАЧЕВ

Ирина собралась поехать к родителям в Тулу. Чтобы окупить бензин, подключилась к сервису BlaBlaCar и нашла попутчиковИрина собралась поехать к родителям в Тулу. Чтобы окупить бензин, подключилась к сервису BlaBlaCar и нашла попутчиковФото: Личный Архив

Жуткая история об убийстве директора одного из ресторанов Burger King Ирины Ахматовой получила продолжение.

Напомним, в конце декабря Ирина собралась поехать к родителям в Тулу. Чтобы окупить бензин, подключилась к сервису BlaBlaCar, нашла попутчиков. Однако в назначенное время двое из них ехать отказались и в итоге в ее машине оказался незнакомец. Ирину искали несколько дней. Машину Ахматовой неожиданно обнаружили на парковке в Ярославле. Оперативникам удалось восстановить картину по последним звонкам девушки и выйти на того самого пассажира, который — кстати — пользовался фейковым аккаунтом. 39-летнего Виталия Чикирева задержали во Владимирской области. Уроженец Серпухова. Две ходки (сроки за мошенничество и домогательства). Две жены. Трое детей. Он сразу во всем признался: женщину убил, забрал ее мобильник и десять тысяч рублей…

Теперь стало известно, что убийство владелицы авто — вовсе не единственная жесть в послужном списке Чикирева. На днях он сознался полицейским в еще одном преступлении: он заявил, что десять лет назад в подмосковном городе Протвино помог своему приятелю наркоману уничтожить труп его любовницы.

- По словам Чикирева, к нему пришел перепуганный друг, который сообщил, что случайно в ссоре убил свою подружку, — рассказал «Комсомольской Правде» источник в правоохранительных органах. — Попросил помочь уничтожить улики. Чикирев согласился.

Приятели вынесли труп женщины на улицу, унесли подальше от жилых домов и бросили в яму. «Мы ее сожгли», — заявил Чикирев. Следователям Виталий уже показал место, где они с приятелем сжигали тело. Там действительно нашли человеческие останки.

- Экспертиза пока не завершена, — сообщил источник. — Пока нет подтверждений, что останки принадлежат именно той женщине, на которую указал Чикирев.

По словам убийцы, с тем самым приятелем он уже давно не общался. Его ищут.

В ближайшее время по этому делу могут появиться новые подробности.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

 

 

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.