Обзор криминальной хроники за неделю от Президента Союза И.М. Мацкевича

Екатеринбурженка получила пожизненный срок в Швейцарии за убийство, совершенное ее мужем

Но адвокат Елены Пановой намерен добиться снятия всех обвинений и в скором времени суд кантона Тичино рассмотрит апелляцию по делу россиянки
Елена Панова уехала в Европу в надежде начать новую жизнь. Фото: СОЦСЕТИЕлена Панова уехала в Европу в надежде начать новую жизнь. Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В Швейцарии приговорили к пожизненному заключению жительницу Екатеринбурга Елену Панову. Россиянку признали виновной в подстрекательстве к убийству бывшей жены мужа Серджио Джуссани, которой он выплачивал алименты после развода.

В ближайшее время суд кантона Тичино рассмотрит апелляцию по делу Пановой, но до тех пор она останется за решеткой, где находится с 2018 года.

ШАНС НА НОВУЮ ЖИЗНЬ

Елена выросла в Ивделе – городе на севере Свердловской области, о котором за границей могли слышать разве что благодаря теме перевала Дятлова. В 2013 году она развелась с мужем-алкоголиком и начала поиски нового спутника жизни. Удача улыбнулась достаточно быстро и уже в 2015 году она познакомилась на зарубежном сайте с Джуссани. Швейцарец не испугался двух несовершеннолетних дочек Елены и настойчиво стал приглашать их втроем к себе в гости в городок Минусио.

Не прошло и полугода, как пара сыграла свадьбу, а уроженка уральской глубинки навсегда сменила прописку, оставив на Северном Урале пожилую мать. Джуссани даже задействовал свои связи, чтобы моментально пристроить дочек Елены в хорошие школы.

Но очень скоро счастливый брак превратился в настоящий кошмар.

Елена и ее муж Серджио. Позже выяснилось, что швейцарец пытался познакомиться со многими женщинами из России. Фото: СОЦСЕТИ

Елена и ее муж Серджио. Позже выяснилось, что швейцарец пытался познакомиться со многими женщинами из России. Фото: СОЦСЕТИ

- Серджио скрыл от Елены, что уже был женат и обязан выплачивать ей алименты – от первого брака у него был несовершеннолетний сын, и их нужно было содержать. Она поняла, что все это время он ее обманывал и никогда не был богат по местным меркам. Джуссани заведовал оружейным складом кантона Тичино, — рассказывает «Комсомолке» представитель россиянки Георгий Багратиони.

Денег в семье катастрофически не хватало и Елене пришлось встать на биржу труда. Доходило до того, что ей приходилось лепить пельмени, а последним местом работы стала студия шугаринга. Раздраженный своим положением Джуссани стал вымещать злость на Елене и ее детях, всех троих он регулярно избивал

ИЗМЕНИЛ ПОКАЗАНИЯ ИЗ-ЗА РЕВНОСТИ

Летом 2016 года бывшую жену Джуссани Монику нашли мертвой. Несмотря на тяжесть травм, прокурор указал причиной смерти суицид, закрыв глаза на возможную причастность экс-супруга. Но долго скрывать свою тайну Серджио не смог и рассказал обо всем Елене. Швейцарец признался, что убил Монику из-за ее наркозависимости и выплат по алиментам. Все полученные деньги женщина спускала на сильные транквилизаторы и антидепрессанты.

Мечта о богатом иностранце так и не сбылась. Избранник Елены был практически банкротом. Фото: СОЦСЕТИ

Мечта о богатом иностранце так и не сбылась. Избранник Елены был практически банкротом. Фото: СОЦСЕТИ

- В марте 2018 года Джуссани в очередной раз сильно избил Елену и ее терпение лопнуло, — пояснил адвокат Багратиони. – Приехавшая полиция нашла в доме Серджио настоящий склад оружия и арестовала его. Уже в ходе расследования уголовного дела он сознался в убийстве бывшей жены. А уже через полтора месяца дал показания и против Елены. Узнал, что у нее появился новый ухажер и обвинил ее в пособничестве и подстрекательстве. В итоге ей назначили пожизненное лишение свободы

С тех пор россиянку держат за решеткой, в полиции ей приходилось подписывать протоколы на итальянском языке, которого Елена почти не знает. А приговор суда распечатали на 500 страницах без единого слова на русском.

Серджио Джуссани дал показания против Елены не сразу, а лишь когда узнал про ее новый роман. Фото: СОЦСЕТИ

Серджио Джуссани дал показания против Елены не сразу, а лишь когда узнал про ее новый роман. Фото: СОЦСЕТИ

- Доказательства следствия основаны лишь не переписки с подругой, из которой слова были вырваны из контекста и показаний бывшего супруга. Ему нечего было терять, суд назначил ему 16 лет в тюрьме. Изначально мы планировали выступить в суде по апелляционной жалобе в начале марта, но недавно удалось найти новые доказательства невиновности Елены так что заседание перенесут на несколько дней позже, — добавил Георгий Багратиони.

Позже уголовное дело Елены прокомментировала ее старшая сестра Ирина:

- В 2015 году Лена познакомилась с Джуссани на сайте знакомств. Там должны были быть только «проверенные» иностранцы, так сказать с состоянием. Уезжая к нему во второй раз, взяла с собой дочек, и так и осталась там. Да, она говорила, что Моника покончила с собой. Но тогда тело кремировали и все думали, что история на этом завершена. Об аресте сестры узнала от Кати с Настей, они в шоке от происходящего, но продолжают жить и работать в Швейцарии. Про нас с мамой не забывают, иногда приезжают в гости, — добавила сестра осужденной.

https://www.kp.ru/daily/27098.5/4171815/

Источник: РИА «Новости»

«Суд приговорил Мухатова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также штрафу в размере 30 тысяч рублей», — сказал Интерфаксу адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

Могу сказать, что мы получили от процесса то, чего хотели: факт неуставных отношений подтвержден.
Равиль Тугушев

адвокат Шамсутдинова

Суд установил, что Мухатов полностью вменяем, а его действия по принуждению солдат заниматься изнурительными тренировками и последующий удар по скрещенным перед лбом рукам — это нарушение уставных взаимоотношений, пишет «МБХ медиа».

Агентство РИА Новости, ссылаясь на материалы дела, сообщало, что Мухатов по приказу сержанта заставлял сослуживцев более позднего призыва несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксерской перчатке, а Рамиля Шамсутдинова однажды пнул, когда тот пошел курить в неположенное время.

В частности, выяснилось, что 15 сентября 2019 года во Мухатов решил показать превосходство над сослуживцами, включая Шамсутдинова, пишет «МБХ медиа». Он потребовал от них подтягиваться, в результате чего солдат Муркин упал без сил. Тогда Мухатов нанес ему удар в боксерский перчатке на уровне лба по скрещенным рукам.

Суд признал несостоятельными показания Мухатова о том, что он не знал о том, что упражнения «Ловля бабочек» и «Морская пехота» не входят в список дисциплин для военнослужащих.

Подсудимый признал вину. «В последнем слове Мухатов сказал, что полностью признает вину, хотя в судебном следствии говорил, что его провоцировали. Но подтвердил свою вину и сказал, что раскаивается», — говорил Интерфаксу адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

В ходе судебного заседания прокурор заявил, что вина Мухатова подтверждается показаниями потерпевших, однако есть и смягчающие обстоятельства — тот извинился перед военнослужащими, которых унижал, и выплатил им по 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Обвинение просило приговорить его к двум годам колонии-поселения. «Наша позиция была изначально — полгода в дисциплинарной части. Однако Мухатов закончил службу в армии и подлежит увольнению, поэтому нам пришлось поддержать позицию гособвинения», — пояснил адвокат Тугушев.

Прокурор при этом заявил в суде, что следователи не нашли связь между издевательствами и стрельбой, которую устроил Шамсутдинов.

Стрельба в воинской части

Рядовой Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года открыл стрельбу из автомата при сдаче караула и убил восемь сослуживцев. Он объяснил свой поступок дедовщиной и насилием в части, а также жаловался на то, что у него отобрали телефон и деньги.

Минобороны при этом связывало инцидент с «нервным срывом по личным причинам».

Против Шамсутдинова возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, по которой ему может грозить от восьми лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы.

https://news.mail.ru/incident/40800971/?frommail=1

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.