Как ловили серийных убийц в СССР в 1920-е годы

Евгений Антонюк

За десять лет преступной деятельности Егор Башкатов собственноручно убил больше людей, чем все самые кровавые маньяки, вместе взятые. В 20-е годы прошлого века с корыстными целями начал убивать людей и постепенно выстроил целую банду с разделением труда. В его «команде» были даже прачки, которые отмывали одежду жертв от крови и отправляли её на продажу. За 11 лет он организовал настоящий конвейер убийств.

В феврале 1933 года был расстрелян серийный убийца Егор Башкатов. Его имя не очень известно, несмотря на то что он оставил в истории весьма чёрный след, став одним из самых кровожадных душегубов в мире. Башкатов не был сексуальным маньяком и убивал из корыстных побуждений, но его алчность была столь неконтролируема, что по количеству жертв он в десять раз превзошёл Чикатило.

Ранние годы

О ранних годах Егора Башкатова известно совсем немного, что вполне объяснимо: похвастать какими-то свершениями он не мог. Известно, что он родился в 1879 году в селе Семидесятное, которое ныне входит в состав Воронежской области. Башкатов-старший имел проблемы с алкоголем. Когда сыну было несколько лет, он уехал на заработки на Кубань, где и погиб. Утонул в реке, решив искупаться в пьяном виде. Мать Башкатова также умерла, когда тот был ещё ребёнком.

Егор Башкатов успел получить кое-какое образование, окончив сельскую церковно-приходскую школу, но дальше учиться не стал. После смерти родителей за ним присматривали дед и бабка, однако они воспитанием внука не особо занимались, он рос на улице.

Работать будущий душегуб не хотел, поэтому свой земельный надел, полученный по наследству от родителей, сдавал в аренду. А вырученные деньги проигрывал в карты. Азартные игры были главной страстью Башкатова, и со временем он приобрёл навыки шулера. Разъезжая по соседним городам и сёлам, он играл в карты и завёл обширные связи в криминальном мире. В частности, познакомился со скупщиками краденого в нескольких населённых пунктах.

Репутация Башкатова была не очень хорошей, соседи по селу не хотели отдавать дочерей за непутёвого бездельника. Башкатову пришлось жениться на незавидной невесте (впрочем, и сам он завидным женихом не являлся ни по одному параметру). Супруга имела очень слабое здоровье, страдала эпилепсией и вскоре после замужества скончалась.

После начала Первой мировой войны 35-летний Башкатов был мобилизован в армию. О его пребывании на фронте нет никаких данных. Известно лишь, что сразу после Февральской революции он дезертировал с фронта и вернулся в родное село. Попутно ограбив (и, по некоторым данным, убив) офицера, у которого забрал гимнастёрку.

Первые преступления

Поначалу соседи подивились тому, что Башкатов взялся за ум, раз приехал с офицерскими погонами и наградами. Но вскоре выяснилось, что из армии он сбежал, а награды украл. По революционным временам это было не самое значительное преступление, но соседи всё же качали головами.

Фото © Diletant.media

Сам Башкатов революцию воспринял весьма своеобразно: теперь всё позволено. Через несколько месяцев после возвращения он зарубил мужа своей родной сестры, с которым постоянно конфликтовал. Все ценные вещи из их дома он вывез на телеге и продал знакомому скупщику, после чего покинул село, перебравшись в соседнюю Давыдовку.

Вскоре произошла Октябрьская революция, и Башкатов решил, что это его шанс. Он начал выдавать себя за идейного коммуниста и завербовался в заградительный продотряд. В отличие от обычных продотрядов, которые занимались насильственным изъятием у крестьян хлеба и прочих продовольственных припасов, заградительные действовали только на железнодорожных станциях. Они обыскивали пассажиров и забирали у них еду сверх положенной нормы провоза.

Подобная работа имела широкий потенциал для злоупотреблений, чем Башкатов, разумеется, не мог не воспользоваться. Отобранную у пассажиров еду он продавал через знакомых скупщиков. На этом он и погорел. Башкатова уличили в спекуляции реквизированным мясом, что положило конец его перспективной карьере (он уже подал ходатайство о вступлении в партию). Наказывать тюрьмой его не стали, учтя его «революционные заслуги», но в партию не приняли.

Во все тяжкие

Расставшись с перспективами партийной карьеры, Башкатов решил окончательно уйти в криминал. Время для этого было самое благоприятное. Прежняя полиция была давно уничтожена, новая милиция находилась в зачаточном состоянии и работала откровенно плохо. Вдобавок революция и гражданская война подняли с места миллионы людей, которые в поисках лучшего места под солнцем перемещались по всей стране. Прежние связи между людьми оказались нарушены, и уехавших на заработки и пропавших зачастую никто не искал.

Башкатов действовал на редкость грамотно. Криминальное чутьё подсказало ему почерк, благодаря которому он десять лет оставался вне поля зрения правоохранителей.

Он разъезжал по железной дороге от Осетии до Московской области. Останавливался на определённых станциях, изучал местность, затем приступал к поиску жертвы. В то время из-за скученности и перегруженности на железных дорогах и практически полного отсутствия гостиниц пассажиры чаще всего оставались ночевать прямо на станциях. Там Башкатов и подыскивал жертв.

Поскольку от рождения он обладал весьма хилым телосложением и небольшой физической силой, он подбирал только таких жертв, с которыми мог справиться один на один. Чаще всего это были женщины (зачастую с детьми). Вечером он приходил на станцию, заводил разговор с приезжими и брался похлопотать об их устройстве. Жертвы уходили с ним, поскольку он обещал, что поможет с работой, ночлегом и т.д. Словом, стремился расположить к себе.

В пути начинало темнеть, и Башкатов под благовидным предлогом предлагал заночевать в поле или лесу, а затем продолжить путь, когда рассветёт. Дождавшись, пока жертва уснёт, убийца заворачивал увесистый камень в холщовый мешок или портянку (это самодельное орудие он именовал «микстурой») и наносил спящему человеку несколько сильных ударов по голове. Убедившись, что жертва мертва, он забирал все ценные вещи и снимал одежду, которую потом продавал скупщикам краденого.

Экспонат тверского музея. Так выглядит «микстура». Фото © Diletant.media

Как правило, добыча преступника была невелика. Однако он убивал в таких поражающих воображение масштабах, что даже из этих копеек сколотил небольшой капитал. На эти кровавые деньги он купил дом в Армавире, где на время осел. На всякий случай он также сменил своё имя, стал использовать украденные документы на имя Устина Демидова.

Дикая банда

В Армавире Башкатов женился во второй раз. В этом браке родилось трое детей, которых он со временем тоже привлёк к криминальному ремеслу. В этот период он слегка изменил почерк. Башкатов купил лошадь и телегу и стал приезжать на вокзалы и станции под видом извозчика. Это позволяло ему выбирать жертв с большим количеством вещей. Кроме того, он принял в дело ещё двух бродяг-отморозков — Склярова и Бобкова, которые без раздумий согласились разбойничать с ним. Теперь Башкатов без страха мог заманивать не только женщин, но и мужчин, которые, как правило, имели больше денег.

После того как он помогал попутчикам погрузить в телегу багаж и они отправлялись в путь, Башкатов начинал расспрашивать их о родных, стараясь выведать как можно больше ценных сведений. Затем под надуманным предлогом они останавливались на ночлег в заранее условленном с подельниками месте. Ночью Башкатов, Скляров и Бобков убивали жертв «микстурой». Иногда Башкатов управлялся со всеми в одиночку, иногда брал одного подельника, в некоторых случаях действовали все трое.

Если жертвы казались ему богатыми, Башкатов выведывал у них адрес и после убийства писал семьям убитых от их имени. В письмах он предлагал продать всё имущество и переехать к нему, поскольку ему удалось найти очень хорошую работу (в других случаях он от имени убитых посылал письма родным и просил выслать денег на обустройство).

Затем приехавших родственников встречали на станции Башкатов и его семья. Он брал с собой жену и маленьких детей, чтобы войти в доверие к жертвам. В пути их убивали по той же схеме, что и раньше.

Постепенно злодеяния приобрели такой масштаб, что втроём преступники уже не справлялись, их банда разрослась почти до двух десятков человек. В шайке было настоящее разделение труда. Одни подыскивали жертв, другие убивали, третьи отстирывали окровавленные вещи, четвёртые продавали их.

Основным местом «работы» Башкатова была территория нынешних Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Но периодически он выезжал в «командировки», чтобы не привлекать внимания правоохранителей. При этом не гнушался Башкатов и совсем мелкими кражами. В 1929 году он был пойман на рынке при попытке украсть корзину с подержанными вещами. Однако он разжалобил суд рассказами о своей нужде и бедности и получил всего две недели исправительных работ.

Конец душегубов

Конвейер смерти без сбоев работал на протяжении 10 лет. Но в конце 1931 года Башкатову не повезло. Намеченная жертва оказалась крепким орешком. Крестьянин, которого они намеревались убить, интуитивно почуял недоброе, увидев спутника Башкатова. Ночью он успел убежать до того, как к нему применили «микстуру».

Чудом спасшийся мужчина обратился к правоохранителям, описав приметы подозрительных извозчиков. В одном из них они сразу же узнали Склярова, которого давно знали как сомнительного типа.

Фото © Public Domain

За его домом было установлено наблюдение. Вскоре правоохранители выяснили, что Скляров и его компаньон (это был Башкатов) часто отлучаются из города, а затем возвращаются с большим количеством вещей и продают их. После очередного отъезда хозяина дома на него была организована засада прямо в избе. На следующий день мужчины вернулись с окровавленной одеждой и сразу же были арестованы.

При обыске у Башкатова была найдена тетрадь, в которой он скрупулёзно фиксировал деятельность своей «фабрики убийств». На счету преступников оказалось 459 жертв (что делает Башкатова одним из самых кровавых преступников в истории человечества). Однако из-за того, что преступления совершались в разных регионах и в разное время, далеко не все тела были найдены. Поэтому на суде Башкатову и подельникам было предъявлено обвинение в убийстве 121 человека (личности остальных не удалось установить, как не были найдены и их тела), что делает его самым кровавым серийным убийцей в российской и советской истории.

Сам преступник охотно признавал почти 500 убийств, однако настаивал, что все убийства совершал с высокой целью — защитить молодую советскую власть от происков контрреволюционеров и кулаков, которыми якобы и были все его жертвы. Башкатов полагал, что суд вновь проявит к нему снисхождение, как это было прежде, и он получит всего несколько лет заключения. Однако у суда на этот счёт было другое мнение. В 1933 году кровавый убийца и его подельники были расстреляны.

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.