Обзор криминальной хроники за неделю от Президента Союза И.М. Мацкевича

На суде в Кабо-Верде запросили от 13 до 18 лет тюрьмы для российских моряков по делу о контрабанде кокаина

Прокурор потребовал от 13 до 18 лет лишения свободы для российских моряков с судна ESER, задержанного год назад в Кабо-Верде за перевозку 9,5 тонны кокаина. По делу проходят 11 россиян, им предъявлены обвинения в в контрабанде наркотиков и участии в организованном преступном сообществе.

Слушания в суде Праи начались 27 января, россиян защищает местный адвокат, нанятый российской стороной. Самый крупный срок — 18 лет лишения свободы — обвинение запросило для 75-летнего капитана корабля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP. Остальных моряков прокурор потребовал приговорить к заключению на срок от 13 до 15 лет в зависимости от ранга.

По версии обвинения, экипаж действовал осознанно, поскольку опытные моряки не могли подписывать контракты, не зная, какой груз они перевозят. Кроме того, уточнило обвинение, им заранее было известно, что на судне не работает GPS.

Защита россиян заявила, что моряки были вовлечены в эти события по не зависящим от них обстоятельствам. «Их наняли, чтобы они заработали на жизнь на грузовом судне, а затем они были вынуждены перевозить наркотики», — сказал адвокат.

«Завершилась первая фаза суда, когда закончились продолжавшиеся пять дней слушания. В ближайший понедельник суд приступает к выработке своего решения», — сообщили ТАСС в посольстве России в Кабо-Верде. Приговор будет оглашен к 28 февраля. Все российские моряки не признают себя виновными.

Депутат Госдумы Алексей Веллер, координирующий взаимодействие адвоката моряков и их семей, рассказывал ранее на этой неделе, что защита планировала добиться снятия обвинения именно по статье об участии в организованном преступном сообществе, так как «перевозка наркотиков, вольная или невольная, — это установленный факт». Если бы обвинение по самому тяжкой статье удалось снять, россиянам, по словам Веллера, грозило бы небольшое наказание.

Со слов самих моряков, мешки на судно загружались в открытом море с двух лодок. «Недалеко стояла еще третья лодка, она близко не подходила, но, по утверждению наших моряков, там были вооруженные люди«, — рассказал депутат RT. В сопроводительных документах «ни о каком кокаине речь, естественно, не шла». Двое владельцев судна, испанец и мексиканец, установлены и объявлены властями Кабо-Верде в международный розыск, добавил Веллер.

В прошлом году судьба моряков обсуждалась в Москве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и его коллеги из Кабо-Верде Луиша Фелипе Тавареша. В частности, поднимался вопрос о том, чтобы после суда россияне смогли отбывать наказание на родине. Вопрос об экстрадиции моряков позволяет поднять международная конвенция. «Я думаю, в этом направлении мы и будем дальше двигаться. Эта позиция в том числе и МИД России. Будем ждать решения суда и определяться с дальнейшими шагами», — сказал Веллер.

16 января стало известно, что один из задержанных моряков, Сергей Животов, скончался в больнице Праи после долгой болезни. Это уже вторая смерть среди членов экипажа ESER. 30 января 2019 года судно зашло в порт Праи в связи с кончиной старшего помощника капитана, после чего и было задержано. О нахождении на борту мешков с кокаином власти Кабо-Верде проинформировал центр MAOC (N), координирующий антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/01feb2020/cape_sroki.html

Высокопоставленного сотрудника МВД задержали за взятку в $300 тыс.


При помощи своего знакомого сотрудник Главного управления уголовного розыска получил взятку в особо крупном размере за непривлечение жителя Москвы к уголовной ответственности, считает следствие.

Против сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД России возбуждено уголовное дело, его обвиняют в получении взятки в $300 тыс., сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет. Речь идет о заместителе начальника управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс Евгении Кузине.

Источник РБК в столичном управлении МВД уточнил, что Кузину вменяют получение взятки в особо крупном размере. Дело в отношении него было заведено 29 января. Кроме того, уголовное дело было возбуждено в отношении некоего Игоря Фролова. Его обвиняют в посредничестве во взяточничестве, рассказал источник. По его словам, в конце прошлого года Кузин получил через Фролова 25,3 млн руб. от некоего Амадяна. «Деньги были получены за то, чтобы в отношении этого человека не проводились оперативно-разыскные мероприятия, а также чтобы материалы его дела не передавали в следственные органы», — отметил собеседник.

В сообщении пресс-службы Главного следственного управления СК по Москве говорится, что, по данным следствия, должностное лицо получило через своего знакомого в качестве взятки денежную сумму в размере более $300 тыс. «Незаконное вознаграждение предназначалось за непривлечение жителя столицы к уголовной ответственности», — сказано в сообщении.

Второй фигурант дела, которого следствие называет соучастником, не является сотрудником правоохранительных органов, говорится в сообщении. Telegram-канал Baza называет Фролова «бывшим высокопоставленным сотрудником ФСБ, уволенным несколько лет назад». «Они [Кузин и Фролов] делили деньги, полученные от вора в законе Мирона», — сообщает Baza. РЕН ТВ сообщает, что речь идет о Мироне Амадяне, также известном как Дмитрий Чантурия, который приходится двоюродным племянником вору в законе Аслану Усояну (Дед Хасан; убит в январе 2013 года). 

Оба соучастника (Кузин и Фролов) задержаны, добавляет Следственный комитет. В соответствии с ролью каждого задержанные обвиняются в получении взятки в особо крупном размере и в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере.

Пресненский суд Москвы в пятницу рассматривал решение об избрании меры пресечения фигурантам дела. Оба арестованы до 29 марта, сообщили РБК в пресс-службе.

По данным РЕН ТВ, по делу были также задержаны глава пятого управления ГУУР МВД Денис Беднарский и начальник отдела того же управления Олег Агаев. В итоге причастность Беднарского к совершению преступления была не доказана, его отпустили. Агаеву предъявлены обвинения, Пресненский суд готовится избрать ему меру пресечения, сообщает телеканал. Baza добавляет, что процессуальный статус Агаева на данный момент неизвестен.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/31/01/2020/5e344b649a7947edd0c1bc22

Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках.

Под подозрение в получении взяток в особо крупном размере попал начальник одного из отделов ФСБ Кирилл Черкалин. По словам источника РБК, близкого к спецслужбе, Черкалин возглавляет 2-й отдел «банковского» управления «К».

Начальника одного из отделов подразделения ФСБ полковника Кирилла Черкалина задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Управлением собственной безопасности ФСБ России во взаимодействии с Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах задержан начальник отдела одного из подразделений ФСБ России полковник Черкалин Кирилл Владимирович», — сообщили в ЦОС.

Вместе с Черкалиным задержаны двое бывших сотрудников того же подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, которые были ранее уволены «с военной службы по компрометирующим обстоятельствам».

«Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения», — добавили в ФСБ.

Источник РБК, близкий к ФСБ, уточнил, что Черкалин возглавляет 2-й отдел внутри управления «К». 

2-й отдел внутри управления «К» занимается контрразведкой по финансовому и банковскому направлению и отвечает в том числе за взаимодействие с Росфинмониторингом, рассказал РБК источник в правоохранительных органах. Черкалин входит в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения (ее состав приводится на сайте Росфинмониторинга). Помимо этого с 2011 года Черкалин входит в состав межведомственного совета по оптимизации платежного оборота.

Дмитрий Фролов был уволен из органов госбезопасности по компрометирующим обстоятельствам около пяти лет назад, сообщил РБК источник, близкий к ФСБ. «Тогда его заподозрили в создании обнальных площадок, но на тот момент доказать его непосредственную причастность к этому не удалось», — сообщил собеседник. Фролов курировал в управлении «К» банковский сектор, после того как он был отправлен в отставку, на его место пришел Кирилл Черкалин.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/04/2019/5cc1affb9a79474f60ce140f

Взяткодатель, сдавший экс-полицейскую Веру Рабинович, приехал на процесс

Бизнесмен Зелимхан Темирханов, с помощью которого правоохранители смогли задержать с поличным бывшую начальницу контрольно-методического отдела по экономическим преступлениям ГСУ ГУ МВД по Самарской области Веру Рабинович, прибыл в Самару для дачи показаний.

Ранее мужчина не являлся на процесс несмотря на неоднократные вызовы в Октябрьский районный суд. Однако заседание с его участием не состоялось. Зелимхан Темирханов даст показания в другой день.

Также в этот день суд рассмотрел вопрос о продлении ареста бывшей полицейской. Заседание с ее участием прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Адвокаты и сама Вера Рабинович просили суд смягчить ей меру пресечения. Гособвинитель просил оставить прежнее решение в силе и продлить арест. Суд остановился на этом варианте и оставил женщину под арестом до 30 марта.

Также был продлен домашний арест предполагаемой посреднице в передаче взятки Жанне Назаровой и запрет на определенные действия для Виталия Прокофьева.

Напомним, бывшей полицейской инкриминируется получение от предпринимателя Зелимхана Темирханова взятки в размере 15 млн руб. Деньги женщина получила за передачу уголовного дела о совершенном в отношении бизнесмена мошенничестве в суд.

Вера Рабинович была задержана при получении взятки в декабре прошлого года. Она частично признает вину и утверждает, что совершила мошенничество, потому что полученными деньгами собиралась распорядиться по своему усмотрению.

https://citytraffic.ru/2020/01/28/%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В Ростовской области найдены убитыми депутат и его жена

В Ростовской области убит депутат местного Заксобрания Андрей Алабушев, сообщает Telegram-канал Baza.

Тела депутата и его супруги Ольги были найдены в их квартире в городе Зерноград.

По предварительной информации, на телах погибших обнаружены рубленные раны.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/01/28/n_13969922.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Родителей прожившей пять лет в клинике девочки объявили в розыск

Федеральная служба судебных приставов объявила в розыск родителей девочки, которая пять лет с момента рождения прожила в клинике «Мать и дитя». Об этом в суде сообщила представительница медицинского учреждения, передает ТАСС.

Представительница клиники пояснила, что родителей объявили в розыск, чтобы было исполнено решение Гагаринского районного суда, который постановил, что ребенка надо забрать. Она добавила, что приставы «гоняются за родителями по всей Москве».

Ранее адвокат матери ребенка Ольга Лукманова сообщила, что девочке поставят диагноз, чтобы выяснить, от чего ее лечили пять лет, — для этого будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Родители согласились забрать ребенка при условии, что им предоставят выписной эпикриз за все пять лет лечения, — все это время они получали только краткие выписки. Лукманова также рассказала, что родители не забирали девочку, потому что до марта 2019 года им сообщали о плохом самочувствии ребенка и выставляли счета за лечение, однако затем медики якобы поменяли мнение о состоянии здоровья пациентки.

Живущая в клинике «Мать и дитя» девочка родилась в 2014 году, после выписки ее госпитализировали в отделение патологии новорожденных из-за недоношенности, но спустя несколько месяцев выходили и отправили домой. Родители вскоре вернули дочь в клинику — мать заявила, что не может заниматься младенцем, поскольку у нее еще трое детей. Весь период лечения родители платили клинике более миллиона рублей в месяц, но врачи считают, что у девочки нет медицинских показаний для продолжения лечения.

https://lenta.ru/news/2020/01/28/rozisk/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm

_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.