Ростовский треугольник

Почему в нем рождается больше всего маньяков?

С 1970-х годов в соседних городах Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог отправили за решетку 37 серийных маньяков, убивших сотни людей. А сколько изуверов не попали в руки милиции, остается только гадать. Из-за высокой плотности серийных убийц этот регион назвали «треугольником смерти». Аналитики, криминалисты и психиатры несколько десятилетий ищут разгадку феномена, но ответа так и не нашли. Версий несколько: от неблагоприятной экологии в регионе до мистических сил, которые и движут убийцами.

Ростовские маньяки

В городе Шахты свою кровавую деятельность начал Андрей Чикатило, здесь же орудовал маньяк и поэт Владимир Муханкин, который за два месяца убил восемь человек. В Таганроге действовал Юрий Цюман, оставлявший на телах жертв черные капроновые колготки. С 1993 года в городе Каменск-Шахтинский «охотился» Роман Бурцев, убивавший только детей.

Карта Ростовского «треугольника смерти»

В городах Ростовской области действовал насильник Андрей Селезнев. Мужчина под видом электрика проникал в квартиры, где находились дети без родителей. Маньяк насиловал ребенка и забирал из жилища все ценное. Что заставляло всех этих маньяков мучить и убивать людей и почему все они действовали в небольшой зоне Ростовской области? Над этим вопросом криминалисты и психиатры задумались еще в советское время.

Тестостерон и серое вещество

Ряд исследователей считает: причина того, что человек становится маньяком – повышенный уровень тестостерона. Однако у всех ростовских убийц этот показатель был в норме. Кроме того в истории сохранился десяток имен женщин — серийных убийц, а в их организме этот гормон такой важной роли не играет.

Ближе к истине предположение, что аномальная жестокость маньяка вызвана меньшим, чем у обычных людей, объемом серого вещества в лобных долях головного мозга. Эта часть мозга отвечает за эмпатию – способность индивида к сочувствию. У большинства задержанных маньяков показатель серого вещества в лобной части оказался в среднем на 17% меньше, чем у нормальных людей.

Тяжелое детство

Склонность к жестокости характерна для страдающих от шизофрении людей, которые во время издевательства не испытывают сексуального удовольствия и не осознают своих действий. Психиатры признавали Чикатило, Муханкина, Бурцева, и большинство ростовских серийных убийц вменяемыми. Они не убивали, подчиняясь «голосу в голове», однако практически каждый из маньяков вырос в сложных социальных условиях и в неблагополучной семье.

В детстве ростовские убийцы подвергались физическому, моральному и сексуальному насилию. В 80-х годах ХХ века уровень жизни советских граждан упал, началась эпидемия пьянства и рост криминальной активности, а как результат — ухудшение социальных условий. Однако такая ситуация была характерна для многих регионов СССР, но по непонятным причинам именно в Ростовской области рождались и росли маньяки.

Карта Ростова-на-Дону. Фотография из космоса

Исследователи феномена отмечали, что многие ростовские убийцы выросли в шахтерских городках с экологически неблагоприятной обстановкой. Повышенное содержание тяжелых металлов и пестицидов в воде, угольные терриконы и шахтные выработки накладывали отпечаток на пошатнувшуюся тяжелым детством психику будущего маньяка.

Природные явления и геопатогенные зоны

Ростовская область находится в южной части России, для которой характерны мощные летние грозы. В ходе следствия выяснилось, что Чикатило выходил на «охоту» днем и после грозовой ночи. Маньяк признавался, что раскаты грома и вспышки молнии притягивали и возбуждали его. Альтернативные исследователи считают, что маньяков порождает энергия геотектонических разломов.

Большинство своих убийств Андрей Чикатило совершил днем. На допросах он утверждал, что не боялся быть замеченным, ведь во время двенадцатилетней «охоты» его берегли злые духи. Они-то якобы и помогли ему убить 53 человек, в том числе 39 детей. Маньяк знал, что его не увидят. При этом психиатрическая комиссия признала Чикатило здоровым.

Андрей Городовой, руководитель службы аномальных явлений Ростовской области, утверждает, что под городом и всей областью расположена сеть таинственных туннелей и подземных ходов, исследование которых еще впереди. Сторонники мистической природы ростовских маньяков уверены, что убийцами двигали силы, обитающие под землей.

Стоит упомянуть реку Грушевка, протекающую через вершину «треугольника смерти». Многие ростовские маньяки совершили свои первые убийства на ее берегах. В русле Грушевки кровавый путь начали Андрей Чикатило и Владимир Муханкин. Французский философ Рене Генон писал, что в местах, где пролилась кровь, остаются психические останки, негатив которых способен породить новые ужасы.

Несмотря на множество версий, тайна «Ростовского треугольника» не раскрыта и по сей день. В наше время Ростов-на-Дону — экономически развитый и благополучный город России. Никто не вспоминает смутные времена, когда в его окрестностях рыскали маньяки, движимые жаждой крови, природу которой так и не выяснили. Жуткие истории про маньяков есть и в других странах. Так, в Канаде фермер Роберт Уильям Пинктон 10 лет убивал женщин и скармливал их своим свиньям.

https://bigpicture.ru/?p=1236133

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.