Поздравляем В.И. Селиверстова с Днем рождения!

Поздравляем с Днем рождения доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Селиверстова Вячеслава Ивановича.

Вячеслав Иванович родился в 1951 году в г. Бийске Алтайского края.

В 1974 г. окончил юридический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. Работал в следственном отделе УВД Томской области до 1979 г. В 1982 г. в Академии МВД СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовое положение лиц, отбывающих наказания, не связанные с исправительно-трудовым воздействием, без изоляции от общества».

С 1982 по 1993 г. работал на кафедре управления органами, исполняющими наказания, и исправительно-трудового права Академии МВД СССР (РФ).

В 1992 г. в Академии МВД РФ защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и прикладные проблемы правового положения лиц, отбывающих наказания».

С 1993 по 2000 г. работал заместителем начальника ВНИИ МВД РФ по науке.

В 1993 г. ему присвоено звание профессора, в 1997 г. Указом Президента РФ — почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С 2000 г. работал в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве начальника управления.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

С 2006 по 2008 г. работал ректором НОУ «Московский институт права».

С 2008 по сентябрь 2010 г. служил в уголовно-исполнительной системе в должности начальника НИИ ФСИН России.

Председатель Общественного совета при ФСИН России в 2007–2008 гг.

Член президиума Российского пенитенциарного общества, президиума Попечительского совета уголовно-исполнительной системы РФ, член Ассоциации юристов России.

С сентября 2010 г. является профессором кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Опубликовал свыше 450 научных, учебно-методических и публицистических работ. Автор семи монографий. Руководитель авторского коллектива по подготовке Уголовно-исполнительного кодекса РФ (1996-1997), проекта федерального закона «О помиловании». Один из разработчиков модельного Уголовно-исполнительного кодекса стран-участниц СНГ (1996) Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ и Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 N 76-ФЗ. Автор и научный редактор ряда учебников по уголовному и уголовно-исполнительному праву, комментариев к УИК РФ и другим федеральным законам. В настоящее время член НКС Верховного Суда РФ, член экспертных советов в ряде комитетов Государственной Думы Российской Федерации и Совета Федерации Российской Федерации.

This entry was posted in 1. Новости, 5. Клуб СКК. Bookmark the permalink.