Резолюция круглого стола Калининградского филиала Союза криминалистов и криминологов

Резолюция круглого стола

«Повышение эффективности противодействия коррупции:

решение национальных и международных правовых проблем

с позиций ситуационного подхода», посвященного 20-летию

образования кафедры уголовного процесса, криминалистики

и правовой информатики БФУ им. И. Канта

(г. Калининград, 16 мая 2019 г.)

 

Преамбула. На протяжении длительного времени в России активно проводится государственная антикоррупционная политика, основными целями которой является существенное ослабление уровня коррупции в стране, минимизация ее последствий, обеспечение возмещения вреда, причиненного коррупционными проявлениями и привлечение к установленной законом ответственности лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Коррупция представляет собой серьезную угрозу обществу и государству, имеет достаточно сложные и изобретательные формы, которые в силу своей высокой латентности представляют повышенную общественную опасность. В связи с этим проблема противодействия коррупции приобрела глобальный и системный характер, в работу по выявлению и пресечению различных коррупционных проявлений вовлечены практически все органы исполнительной власти и местного самоуправления, различные организации, объединения и институты гражданского общества.

Вместе с тем, анализ существующей ситуации в сфере противодействия коррупции позволяет констатировать недостаточную эффективность принимаемых мер, необходимость выработки новых подходов к решению указанной задачи на основе ситуационного подхода, выступающего методологической основой разработки практических рекомендаций по совершенствованию данного направления деятельности.

В БФУ имени И. Канта сформировалась и успешно развивается научная школа криминалистической ситуалогии под руководством профессора Т.С. Волчецкой. Исследования представителей научной школы криминалистической ситуалогии внесли существенный вклад в развитие криминалистической теории и на практике доказали свою эффективность при решении различных задач правоприменительной деятельности.

Организаторы круглого стола: кафедра уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики юридического института БФУ им. И. Канта, Региональное отделение Союза криминалистов и криминологов в Калининградской области.

Состав участников: ученые БФУ им. И.Канта, Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, сотрудники различных правоохранительных и иных государственных органов, аспиранты, магистранты.

Научная дискуссия. В рамках круглого стола обсуждались следующие актуальные проблемы повышения эффективности противодействия коррупции:

-        совершенствование уголовно-процессуального и криминалистического механизмов противодействия коррупции;

-        особенности административной ответственности за коррупционные правонарушения;

-        возможности ситуационного подхода в процессе расследования преступлений коррупционной направленности;

-        правовые механизмы предупреждения коррупции;

-        применение информационных технологий в сфере противодействия коррупции;

-        выявление причин и условий, которые способствуют коррупционным правонарушениям;

-        проблемы международного сотрудничества в области противодействия коррупции.

Выводы. По итогам выступлений и последующего обмена мнениями участники круглого стола отметили следующее:

  1. Существует дальнейшая потребность в изучении коррупции, её проявлений, а также возможностей по её минимизации.
  2. В противодействии коррупции недостаточно только административных и уголовно-правовых мер воздействия, их эффективность зависит от качества уголовно-процессуального и криминалистического обеспечения.
  3. Снижение коррупционных факторов возможно путем внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство, направленных на повышение уровня состязательности уголовного процесса, особенно на досудебных его стадиях. В том числе, изменения должны повысить уголовно-процессуальные гарантии участия защитника в производстве по уголовному делу.
  4. Признать необходимость разработки различных криминалистических рекомендаций, связанных с особенностями расследования коррупционных преступлений с позиций ситуационного подхода.
  5. Рекомендовать применение ситуационного подхода при доказывании преступлений коррупционной направленности.
  6. Использовать перспективное ситуационное моделирование при проведении отдельных следственных действий по уголовным делам коррупционной направленности.
  7. Констатировать, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов является элементом правового механизма предупреждения коррупции.
  8. Следует больше внимания уделять профилактике коррупционных проявлений, включая разноплановую работу мониторингового и экспертного характера.
  9. Необходимо принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
  10. Совершенствовать применение информационных технологий в сфере противодействия коррупции.
  11. Продолжить разработку научно-практических рекомендаций по противодействию коррупции для следователей, прокуроров, судей с целью их внедрения в правоприменительную практику.
  12. Повысить эффективность механизма антикоррупционного взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов по вопросам противодействия коррупции с институтами гражданского общества.
  13. Повышать уровень правовой культуры и правосознания граждан посредством правового просвещения населения. Проводить курсы повышения квалификации в области противодействия коррупции.
  14. Формировать у студентов нетерпимое отношение к коррупционному поведению.
  15. Информацию о круглом столе и ее резолюцию разместить на сайте Научной школы криминалистической ситуалогии БФУ им. И. Канта www.kantiana.ru/situalogy и на сайте Союза криминалистов и криминологов: www.crimescience.ru.

 

Резолюция принята 16 мая 2019 года

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования, Калининград, Конференция!, Материалы конференций. Bookmark the permalink.

Comments are closed.