Поздравляем Ю.В. Голика с Днем рождения!

Поздравляем Юрия Владимировича Голика с Днем рождения!

Голик Юрий Владимирович - доктор юридических наук, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук, член-корреспондент Академии российской словесности и др.

       Родился в г.Кемерово. 
       В 1974г. окончил юридический факультет Томского государственного университета им. В.В.Куйбышева. 
       В 1981г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Личность случайного преступника: криминологические и уголовно-правовые проблемы». 
       В 1994г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Позитивные стимулы в уголовном праве (понятие, содержание, перспективы)». 
       С 1984г. работал на юридическом факультете Кемеровского государственного университета доцентом, а затем деканом этого же факультета. 
       В марте 1989г. избран народным депутатом СССР. 
       В марте 1990г. — председателем Комитета Верховного Совета СССР по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью, членом Президиума Верховного Совета СССР. 
       В феврале 1991г. был назначен Председателем Комитета при Президенте СССР по координации деятельности правоохранительных органов. 
       В 1996-2001гг. — советник Председателя Совета Федерации, член ряда государственных и правительственных комиссий. 
       С 2001г. — на научной и преподавательской работе. Директор Центра по изучению организованной преступности в экономике и торговле Российского государственного торгово-экономического университета, директор Центра специальных правовых программ Независимого института стратегических исследований, профессор Елецкого государственного университета (с 1995г.), вице-президент фонда «Антимафия» и др. 
       Научные интересы Ю.В.Голика охватывают уголовное право, криминологию, уголовно-исполнительное право, конституционное право, проблемы федерализма и парламентаризма, международное право, герменевтику, синергетику, философию права. 
       Автор более 140 научных работ, в том числе: «Случайный преступник» (Томск, 1984); «Уголовно-правовая политика: тенденции и перспективы» (Красноярск, 1991) (в соавт.); «Уголовно-правовое стимулирование позитивного поведения: вопросы теории» (Новосибирск, 1992); «Организованная преступность: тенденции, перспективы борьбы» (Владивосток, 1999) (в соавт.). Входил в состав ряда авторских коллективов по написанию учебников по уголовному праву и криминологии, в том числе многотомного курса лекций «Российское уголовное право» (Владивосток, 1999-2002). 
       Ю.В.Голик в своих работах дал анализ поощрения как позитивного стимула и подчеркнул самостоятельный характер правового поощрения, проанализировал поощрение как метод уголовного права, описал принципы поощрения, исследовал уголовно-правовые поощрительные нормы, их функции, основания и правоотношения, возникающие на их основе. 
       Генерал-майор таможенной службы, действительный государственный советник РФ 2-го класса.

Источник: http://az-libr.ru/Persons/000/Src/0002/29ed8b5f.shtml

This entry was posted in 1. Новости, 5. Клуб СКК. Bookmark the permalink.

Comments are closed.