Обзор криминальной хроники в России и мире

Бывшего омоновца, сбежавшего из психбольницы, арестовали за убийство пропавшей клиентки BlaBlaCar

Мужчина, арестованный по подозрению в причастности к исчезновению 29-летней москвички Ирины Ахматовой, выехавшей на своей машине из столицы в Тулу и взявшей попутчика через сервис BlaBlaCar, признался в убийстве

Мужчина, арестованный по подозрению в причастности к исчезновению 29-летней москвички Ирины Ахматовой, выехавшей на своей машине из столицы в Тулу и взявшей попутчика через сервис BlaBlaCar, признался в убийстве
Следственный комитет Российской Федерации

Мужчина, арестованный по подозрению в причастности к исчезновению 29-летней москвички Ирины Ахматовой, выехавшей на своей машине из столицы в Тулу и взявшей попутчика через сервис BlaBlaCar, признался в убийстве. Соответствующее видео опубликовано на официальном YouTube-канале Следственного комитета.

«Пытался ограбить ее живой», — объяснил он свой мотив, и ответил утвердительно на вопрос, признает ли свою вину. Мужчина также подтвердил, что знает — его задержали за убийство, но заявил, что не знает имени и фамилии жертвы. На вопрос, раскаивается ли в содеянном, он также ответил утвердительно.

Мещанский суд Москвы арестовал Виталия Чикирева 1979 года рождения до 27 февраля, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство). Наказание по данному обвинению предусматривает от 6 до 15 лет заключения, сообщает «Интерфакс».

Позднее стало известно, что тело его жертвы нашли под Серпуховом. Как сообщил агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, злоумышленник сам указал на место, после чего его повезли на проверку показаний на местности, где он указал местоположение трупа.

По данным следствия, вечером 23 декабря директор двух московских ресторанов Burger King Ирина Ахматова покинула место работы и направилась из центра Москвы в Тулу.

В ходе поисковых мероприятий установлено, что через сервис поиска попутчиков BlaBlaCar в районе одной из станций метро на юге Москвы в ее автомобиль подсел мужчина. После этого следы женщины затерялись, по факту ее исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

По некоторым данным, Ахматова уроженка Тулы, но жила в Москве и работала в ТЦ «Тройка». Подозреваемого задержали 30 декабря во Владимирской области в районе города Гороховец при попытке побега в Нижний Новгород. Мужчина и помогавший ему прятаться во Владимирской области приятель были доставлены в Москву и дали показания, сообщает Lenta.Ru.

По данным источника телеканала «360″ в правоохранительных органах, задержанный оказался беглецом из психиатрической больницы и находился в розыске до 2014 года.

По информации силовиков, которую приводит Ura.Ru, Чикирев проходил срочную службу в отряде спецназначения «Скиф», а после — в московском ОМОНе. Также он неоднократно выезжал в командировки в Чечню.

В 2011 году его обвиняли в мошенничестве, но через месяц дело было приостановлено. Также сообщается, что подозреваемый был судим за разбой и изнасилование, и в 2017 году вышел на свободу. Мужчину отправят на психиатрическую экспертизу.

По данным источника Lenta.Ru в правоохранительных органах, Чикирев заранее спланировал убийство: он создал несколько фальшивых аккаунтов на BlaBlaCar, в том числе от лица женщин, и забронировал все места в машине Ахматовой.

Сразу после убийства он выбросил тело в лесополосе и на автомобиле поехал в Ярославль. Мужчина собирался продать машину на запчасти, но, узнав про начавшийся розыск, бросил его около одного из торговых центров.

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) ранее попросило генпрокуратуру проверить сервис BlaBlaCar и запретить ему перевозки групп лиц от восьми человек. А «Объединение автопассажирских перевозчиков» направило в Таганский районный суд Москвы иск о запрете деятельности сервиса BlaBlaCar, обвиняя сервис в помощи нелегальным перевозчикам.

Согласно документу, автоперевозчики считают, что водители используют сервис BlaBlaCar, чтобы избежать уплаты налогов и расходов на обеспечение безопасности пассажиров. Кроме того, истцы отмечают, что рынок автобусных перевозок несет огромный ущерб ввиду нерентабельности.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/31dec2018/blabla.html

В США вынесли приговор лидеру «русской мафии» Раждену Питерскому

В США вынесли приговор лидеру "русской мафии" Раждену Питерскому

В США вынесли приговор лидеру «русской мафии» Раждену Питерскому
Chris Potter / Flickr

Манхэттенский федеральный суд приговорил к 45 годам тюрьмы 41-летнего вора в законе Раждена Питерского. Настоящее имя русского мафиозо — Ражден Шулая, он также известен под кличками Рома и Брат.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала для Шулая 65 лет лишения свободы, характеризуя его как «главного босса восточноевропейской преступности в Нью-Йорке, а то и на всем Восточном побережье США», передает Русская служба BBC.

Судебный отдел надзора со своей стороны рекомендовал судьям дать мафиозо пожизненный срок. Однако, несмотря на то, что Шулая явно не испытывал раскаяния, судья решила ограничиться 45 годами, по закону из них будет вычтено около 15% за минимально хорошее поведение. Предположительно, Шулая сможет выйти на свободу в возрасте 70 лет и тут же будет депортирован в Россию.

Во время судебного процесса адвокат Шулая Энтони Секутти съездил в Санкт-Петербург, опросил учителей Шулая, его юную дочь, мать и друзей и привез оттуда истории о тяжелом детстве и юности своего подзащитного: его, как оказалось, в 12 лет похитили за выкуп, а в 28 — ранили выстрелом.

Судья также постановила изъять у Шулая в доход государства 2,2 миллиона долларов. Кроме того, он должен выплатить компенсацию в сумме 550 тысяч долларов американскому инвалиду, которого обворовала его сообщница Назо Гаприндашвили, работавшая у потерпевшего сиделкой. Похищенным Гаприндашвили делилась с Шулая.

Из России Шулая уехал в 2010 году из опасений за свою жизнь. Затем он провел три года в Европе, побывав в Германии, а в Италии был коронован — получил статус вора в законе. В 2014 году, по данным прокуроров, Шулая вступил в США в конфронтацию с группировкой, в основном состоявшей из армян.

Будучи в сопровождении своего приближенного Зураба Джанашвили и еще около 20 сообщников, он устроил потасовку с соперниками. Их избили киями, разорвали на них одежду. Сообщается, что Шулая орал на них, размахивая оружием. «Свои» тоже пострадали: Шулая избил пистолетом своего племянника и напал на одного из сообщников Николоза Джикию за то, что он забрал часы у одного из побитых противников.

Были и другие случаи насилия со стороны Шулая: в 2015 году в русском ресторане он встретился с Алексеем Цветковым по прозвищу Пельмень и несколько раз ударил его по лицу, уличив в сокрытии доходов от торговли наркотиками. Процесс контролировал стоявший рядом с ножом сообщник Ромы Мамука Чаганава.

Тем не менее в распоряжении прокуроров имеется фотография, на которой Шулая был запечатлен вместе с Цветковым, подарившем ему на день рождения арбалет с оптическим прицелом.

Арестовали Шулая в Лас-Вегасе, где он практически взял в заложники российского хакера, вынудив его передать программы и коды для обмана игровых автоматов в казино. Описание подобных эпизодов в следственных материалах занимает десятки страниц. В качестве доказательств использовались записи прослушек, видеозаписи, в том числе из мобильного телефона Шулая, а также показания тайных осведомителей.

Друг Раждена Питерского стал депутатом Госдумы

Примечательно, что Шулая покровительствовал «главный вор России» Захарий Калашов (Шакро Молодой), который считается одним из самым влиятельных криминальных авторитетов.

Кроме того, в 2009 году Шулая был замечен на публике в компании известного боксера и будущего депутата Госдумы Николая Валуева. СМИ тогда предположили, что у Раждена и Валуева есть общий бизнес, связанный с рейдерскими захватами недвижимости.

При этом в базах данных Управления по борьбе с организованной преступностью начала 1990-х годов Николай Валуев фигурировал под кличкой «Коля-Кувалда». В силовых акциях активного участия он не принимал, но присутствовал на них как фактор устрашения.

В 2009 году менеджер Валуева Борис Димитров заявлял, что все интересы того посвящены только спорту, однако признал, что Валуев дружит с Шулая. «Николая познакомила с ним жена Галина, она училась с Ражденом на одном курсе в университете», — рассказывал менеджер. Позднее, когда Рома Питерский уехал в США, Николай Валуев ушел из спорта и сделал блестящую политическую карьеру, став депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия».

По версии следователей, Ражден Питерский создал в США «крупную преступную группировку от Брайтон-Бич до Лас-Вегаса», которая занималась подкупом, азартными играми, готовила убийство по найму, похищала персональные данные, совершала мошеннические действия с кредитными картами, занималась незаконным оборотом огнестрельного оружия и наркотиков.

Обвинения были предъявлены в июне 2017 года 33 членам организованного преступного сообщества; 27 фигурантов, как уточняла прокуратура, «связаны с занимавшейся вымогательством группировкой во главе с Ражденом Шулая и Зурабом Джанашвили». Бандитам вменялись «сговор с целью совершения заказного убийства», «вымогательство», «мошенничество», «хищения».

В феврале 2018 года прокуратура предложила Раждену 20 лет в обмен на признание вины, но тот отказался. Между тем почти все его подельники пошли на сделку со следствием ради смягчения приговора. Правая рука Ромы, бывший чемпион мира по боксу в среднем весе Автандил Хурцидзе получил в сентябре 10 лет лишения свободы.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/21dec2018/roma.html

В Кемерово избили 18-летнего организатора митинга против пенсионной реформы

В Кемерово в новогоднюю ночью избили 18-летнего члена Либертарианской партии Валерия Казанцева. На него напали, когда он вместе со своей девушкой возвращался из гостей домой

В Кемерово в новогоднюю ночью избили 18-летнего члена Либертарианской партии Валерия Казанцева. На него напали, когда он вместе со своей девушкой возвращался из гостей домой
Moscow-Live.ru

В Кемерово в новогоднюю ночью избили 18-летнего члена Либертарианской партии Валерия Казанцева. На него напали, когда он вместе со своей девушкой возвращался из гостей домой.

Нападение произошло около 7:30 утра 1 января в подъезде дома, в котором он проживает. По словам Казанцева, двое избивавших его мужчин называли его педофилом, сообщается на странице партии в соцсети «ВКонтакте».

«В подъезде было двое бугаев, похожих на полицейских. Они напали на меня, начали бить. Вероника [девушка Валерия] кричала, а потом побежала на улицу искать моего друга который нас провожал. Она не нашла. Меня душили, говорили, что-то про педофилию, и угрожали, что это, мол, предупреждение, а дальше убьют. Они били в голову, лицо я закрывал. Пришел домой, рвало очень долго», — рассказал активист.

Координатор движения «Протестный Кузбасс» Лев Гяммер рассказал «МБХ медиа», что, скорее всего, избиение связано с заказной статьей, опубликованной около месяца назад и уже удаленной.

По словам Гяммера, связанные с обладминистрацией блогеры разместили на своих интернет-ресурсах два материала. В одном из них Казанцева называли мошенником, в другом — педофилом, так как его сожительнице 17 лет.

В статье был указан адрес Казанцева, и это, по мнению координатора, говорит о заказном характере нападения. «Мы не верим, что 1 января в 7:30 утра кто-то пойдет бить людей, какими бы негодяями они ни были», — подчеркнул он. Сегодня или завтра Казанцев зафиксирует побои в больнице.

В конце июля 2018 года Казанцева задерживали на митинге против пенсионной реформы, отмечает «Медиазона». Он был организатором митинга, уточняет «Сибирь.Реалии». Причем администрация Кемерова дважды проиграла ему по делу о несогласовании митинга сначала в суде первой инстанции, а затем в областном. Мэрия все равно не согласовала акцию.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/01jan2019/kemerovo.html

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.