4 февраля 1940 года расстрелян Николай Ежов

Николай Ежов — один из организаторов массовых репрессий. Ежова признали виновным в шпионской деятельности, подготовке террористических актов против партийных и государственных деятелей, планировании вооружённого восстания. За время его руководства НКВД (с 1936 по 1938 гг.) необоснованным репрессиям подверглось более 1,5 миллиона человек. Почти половина из них была расстреляна на основании административных протоколов. Николай Ежов родился 1 мая 1895 года назад в Санкт-Петербурге. О его родителях практически ничего не известно. Согласно автобиографии, написанной Ежовым в 1921 году, отец Ежова был рабочим-литейщиком. Будучи подростком, будущий нарком служил в подмастерьях у портного. В царскую армию он был призван в 1913 году. Февральскую революцию будущий нарком встретил восторженно и «с головой ушел в революционную работу». С 1927 по 1933 год Ежов последовательно перемещается на все более высокие ступени революционной иерархической лестницы. А после 1933-го его карьера делает стремительный взлет. В 1934 году его избирают председателем комиссии по чистке партии, в том же году он становится одним из руководителей партии, членом ЦК. В 1935 году Ежова назначают секретарем ЦК, председателем комиссии партийного контроля, а в 1937 – главой НКВД. С назначением наркомом Николая Ежова в НКВД началось что-то невообразимое. Почти вся верхушка чекистов была арестована, а затем по решению коллегии расстреляна. Количество жертв исчислялось сотнями тысяч человек. «Ежовщина» – именно так называют расцвет этих кровавых репрессий в середине тридцатых годов 20 века. В советской прессе об этом человеке писали как о «железном наркоме», в народе же его прозвали «кровавым карликом» – его рост составлял всего 151 см. 10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинению в организации контрреволюционного заговора в органах НКВД СССР, агентурной работе на германскую, английскую, японскую и польскую разведки, в организации террористических актов против руководителей партии и государства, а также в подготовке вооруженного восстания против Советской власти. Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР в Москве. Он умер со словами «Да здравствует Сталин!». В 1988 году Военная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать Ежова.

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.