Поздравляем с днем рождения Михаила Матвеевича Бабаева!

Союз криминалистов и криминологов поздравляет с днем рождения Михаила Матвеевича Бабаева! Примите сегодня от нас самые горячие поздравления и наилучшие пожелания! Пусть Ваш разум никогда не устает, а сердце – не знает печалей! Будьте здоровы, бодры и активны еще много-много лет!
muzhskoj-buket-1024x1024

Для справки:

Михаил Матвеевич Бабаев — выдающийся отечественный криминолог, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ М.М. Бабаев.

Родился 9 июня 1932 г. в г. Ростов-на-Дону в семье служащих.

В 1955 г. окончил Ростовский университет. По окончании юридического факультета работал юрисконсультом, народным судьей и председателем Кировского народного суда г. Ростова-на-Дону.
Профессиональный опыт работы в судебной системе и желание заниматься наукой способствовали началу научной карьеры Михаила Матвеевича и его поступлению в аспирантуру МГУ. В 1966 г. им была защищена кандидатская диссертация по теме: «Индивидуализация наказания несовершеннолетних по советскому уголовному праву».
С 1964 г. работал во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, в котором в 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию по теме: «Теоретические основы криминологического исследования социально-демографических процессов в СССР». В 1978 г. был приглашен в Академию МВД СССР на должность профессора. С 1992 г. и по настоящее время Михаил Матвеевич – главный научный сотрудник ФГКУ «ВНИИ МВД России».
В течение 1979-1991 гг. М.М. Бабаев был бессменным ведущим телевизионной программы «Человек и закон».
Наиболее значимые, по мнению самого автора, научные работы:
Индивидуализация наказания несовершеннолетних. М.: ЮЛ, 1968.
Влияние социально-демографических процессов на преступность /М. М. Бабаев, Э. В. Кузнецова, Е. Б. Урланис; Отв. ред. В. Н. Кудрявцев; Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. М.: Юридическая литература, 1976.
Социальные последствия преступности: Учебное пособие / Академия МВД СССР. -М.,1982.
Бабаев М.М., Крутер М.С. Молодежная преступность. М., Юристъ, 2006.
Права человека и криминологическая безопасность. М., 2004.
Бабаев М.М., Коваленко В.И. Теоретические и прикладные проблемы предупреждения сексуальной эксплуатации женщин и детей. М., 2012.
Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ, награжден орденами Почета и Дружбы народов; лауреат Золотой медали им. Ф.Н. Плевако и Высшей юридической премии «Фемида».

Михаил Матвеевич — автор более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий и учебных пособий, опубликованы в стране и за рубежом (Италия, США, ЮАР, Венгрия и др.). Бабаев является членом Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, полковник милиции в отставке.

По материалам интернет-источников
Юлия Владимировна Тарасова