Обзор криминальной хроники за неделю от Президента Союза И.М. Мацкевича

Непогода и молнии стали причиной гибели 107 человек в индийских штатах Бихар и Уттар-Прадеш. Об этом сообщает The Times of India.

Грозовые ливни, пришедшие в страну с летним муссоном, застали большинство жителей во время работы в поле. Несмотря на предупреждения чрезвычайных служб, люди не стали прятаться в домах. В регионах был объявлен повышенный уровень опасности.

В восточном штате Бихар жертвами стали 83 человека, на севере скончалось 24 жителя. Сообщается также о десятках пострадавших. Кроме того, молнии убили скот и повредили транспорт.

Премьер страны Нарендра Моди выразил свои соболезнования и пообещал, что власти штатов окажут материальную помощь семьям погибших.

Губернатор Висконсина в США задействовал Национальную гвардию на фоне протестов

Один из законодателей штата заявил, что подвергся нападению демонстрантов

Губернатор Висконсина Тони Эверс задействовал Национальную гвардию для охраны принадлежащих штату зданий на фоне беспорядков в столице Висконсина Мэдисоне.

«В результате протестов в Мэдисоне минувшей ночью случайные прохожие получили серьезные травмы, а имуществу штата был нанесен значительный ущерб», – говорится в заявлении Эверса.

«Национальная гвардия Висконсина будет работать в рамках ограниченных полномочий, с тем чтобы люди могли пользоваться правами, предусмотренными Первой поправкой [к Конституции США, гарантирующей свободу слова], и при этом была бы обеспечена защита людей, зданий и инфраструктуры штата», – отмечается в заявлении.

Во вторник вечером демонстранты повалили два памятника у Капитолия штата. Судя по фотографиям, один из памятников был сброшен с основания и потоплен в ближайшем водоеме.

Сенатор штата Тим Карпентер заявил, что демонстранты напали на него и «били ногами по голове», когда он снимал их у Капитолия вечером во вторник.

Полиция заявила, что группа, состоящая из 200-300 человек, также бросала бутылки с зажигательной смесью в правительственное здание и пыталась прорваться в здание Капитолия.

Причиной смерти Сергея Хрущёва сына Никиты Сергеевича Хрущева стало огнестрельное ранение в голову

Признаков того, что Сергей Хрущев подвергся нападению, полиция не нашла. Ранее его вдова говорила, что сын первого секретаря ЦК КПСС умер от старости

Сергей Хрущев, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, умер в результате огнестрельного ранения в голову. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на судебно-медицинского эксперта Джозефа Венделькена.

Как говорится в полицейском отчете, никаких признаков того, что речь идет о нападении и насильственной смерти, эксперты не обнаружили. «Не было непосредственных признаков насильственных действий со стороны», — приводит агентство слова майора полиции города Крэнстон Тодда Паталано.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов приехали в дом Хрущева, после того как в полицию позвонила его жена Валентина. На месте было обнаружено тело Хрущева, полицейские констатировали его смерть. Расследование происшествия закрыто, уголовное дело возбуждено не было, добавил Паталано.

О смерти Сергея Хрущева стало известно 18 июня. Его нашли мертвым в его доме в городе Крэнстон, штат Род-Айленд. Он проживал в США с начала 1990-х годов. Вместе с супругой получил американское гражданство в 1999 году.

Спустя несколько дней после смерти вдова Хрущева Валентина Голенко сообщила «РИА Новости», что он скончался от старости. «Старость. В последнее время он чувствовал себя старым. Предки по мужской линии у него все жили очень коротко», — сообщила она.

Голенко рассказала, что прах Хрущева будет захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой его отца. По ее словам, похороны состоятся ориентировочно в октябре, «если начнут пускать самолеты». «Там будут поминки, все, что положено. Кремация будет здесь», — уточнила вдова.

Сергей Хрущев родился в 1935 году в Москве. В 1958 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), после чего начал работать в ОКБ Челомея. Там он занимался разработкой баллистических ракет. К 1963 году Хрущев стал доктором технических наук, профессором, Героем Социалистического труда и лауреатом Ленинской премии и премии Совета Министров СССР. Впоследствии работал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем генерального директора НПО «Электронмаш».

В 1991 году был приглашен в США для чтения лекций по истории холодной войны в Университете Брауна. Работал профессором Института международных исследований Томаса Уотсона Университета Брауна. Спустя восемь лет получил гражданство США.

Подробнее на РБК:

Бывшего президента Киргизии Атамбаева приговорили к 11 годам колонии

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает «Sputnik Киргизия».

Суд признал Атамбаева виновным, постановив конфисковать у него государственные награды и имущество.

Государственное обвинение просило назначить Атамбаеву 15 лет лишения свободы.

В 2006 году Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Через семь лет он уехал из Киргизии, получив условно-досрочное освобождение из-за «тяжелой болезни».

Атамбаев также обвиняется в убийстве, организации захвата власти, коррупции и незаконном обогащении. В августе 2019 года киргизский спецназ во время попытки задержания Атамбаева вступил в столкновения с его сторонниками. Позже экс-президенту вручили обвинительные акты по делу о беспорядках.

В Штутгарте в Германии произошли массовые беспорядки

БЕРЛИН, 22 июн — РИА Новости. «Сигналом тревоги для правового государства» назвал уличные беспорядки в германском Штутгарте глава МВД Германии Хорст Зеехофер, в понедельник он срочно вылетел в город и провел там встречу с коллегой из федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Ранее заместитель начальника полиции Штутгарта Томас Бергер заявил, что в общей сложности 19 сотрудников полиции пострадали в ходе беспорядков, которые произошли в городе в ночь на воскресенье, сообщила местная радиостанция SWR.
Ранее в полицейском управлении Штутгарта сообщили, что беспорядки в городе вспыхнули после полицейской проверки в связи с преступлением, связанным с продажей наркотиков. Как уточняет радиостанция, полиция намеревалась провести проверку в отношении 17-летнего молодого человека, в результате с ним «солидаризировались» 200-300 человек, в сотрудников полиции стали бросать камни и бутылки. Участники беспорядков разбивали витрины и грабили магазины.
По данным радиостанции, на место прибыли порядка 280 правоохранителей, были задержаны в общей сложности 24 человека. Возраст семерых задержанных не достигает 18 лет, еще семерым — от 18 до 21 года. В ходе беспорядков ущерб был нанесен 40 магазинам, девять из них были разграблены.
«Мы имеем тут дело с людьми, которые не репрезентативны для нашего населения в целом, они воспринимают полицейских как противников и врагов. Правовое государство должно защищаться. Ситуация в выходные, а также на протяжении нескольких месяцев — это сигнал тревоги для правового государства», — сказал Зеехофер.

Министр добавил, что «эксцессы с насилием в Штутгарте уже сами по себе плачевны, но мы должны препятствовать им на территории всей Германии», Он указал, что насилие в отношении сотрудников полиции и спасательных служб «постоянно усиливается», поэтому «дело не должно закончится порицанием», выразив надежду на то, что «органы юстиции вынесут серьезное наказание преступникам, которые были выявлены или еще будут выявлены».

Прокурор, расследующий дело Джулиани, отказался уходить в отставку

Федеральный прокурор по Южному округу Нью-Йорка Джеффри Берман

Поздно вечером в пятницу генпрокурор Уильям Барр неожиданно объявил об увольнении Джеффри Бермана, чей офис ведет несколько расследований, касающихся окружения Дональда Трампа

Джеффри Берман, высокопоставленный федеральный прокурор, возглавляющий расследование в отношении Руди Джулиани, личного адвоката президента Дональда Трампа, в пятницу отказался уйти в отставку, на которой настаивает непосредственный руководитель Бермана, генеральный прокурор Уильям Барр.

Поздним вечером в пятницу генпрокурор Барр объявил об отставке федерального прокурора по Южному округу Нью-Йорка Джеффри Бермана и о назначении на эту должность Джея Клейтона, председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Берман, получивший известность благодаря расследованию громких дел о терроризме, финансовых преступлениях на Уолл-стрит и коррупции в органах власти, заявил, что он впервые услышал о своей предполагаемой отставке из пресс-релиза генпрокурора, и отказался подчиняться требованию руководства.

«Я не подавал в отставку и не собираюсь уходить в отставку, — говорится в заявлении Бермана. — Я уйду в отставку, когда Сенат утвердит кандидатуру [прокурора], назначенную президентом. До тех пор наши расследования будут продвигаться без каких-либо задержек или перерывов».

Представитель Министерства юстиции, комментируя отказ Бермана покинуть пост, сообщил Reuters, что требование Барра о немедленной отставке прокурора Южного округа Нью-Йорка остается неизменным.

С момента своего назначения в январе 2018 года Берман не стеснялся открывать расследования в отношении людей, входящих в окружение Дональда Трампа. Именно Берман надзирал за судебным преследованием Майкла Коэна, бывшего личного адвоката президента, а затем предъявил обвинение двум бизнес-партнерам Джулиани и начал расследование в отношении самого Джулиани в связи с его попытками найти компромат на политических противников Трампа в Украине.

При этом обвинения в адрес Джулиани так и не были выдвинуты. Неожиданное требование Барра об отставке Бермана было выдвинуто одновременно с иском Минюста в федеральный суд с просьбой заблокировать выход книги Джона Болтона, бывшего советника президента по национальной безопасности. Болтон утверждает, что Трамп пытался помешать одному из расследований, которое проводилось офисом Бермана.

Чак Шумер, глава демократического меньшинства в Сенате, предположил, что неожиданное увольнение Бермана «попахивает потенциальным нарушением судебного процесса».

«Что раздражает президента Трампа? Предыдущие или нынешние действия этого прокурора?» — задался вопросом Шумер.

Председатель Юридического комитета Палаты представителей, демократ Джерролд Надлер заявил, что намерен пригласить Бермана для дачи показаний.

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.