История криминальных событий. 28 июня

28 июня 1174 года во Владимире зверски убит в своём дворце князь Андрей Боголюбский (родился около 1110, канонизирован в 1702), основатель Владимиро-Суздальского княжества, сын Юрия Долгорукова. Убийство Боголюбского хорошо вписывается в теорию «еврейского заговора» – среди пяти известных по летописи «покусителей» двое были евреями (Ефрем Моисич и Анбал Ясин). Убитого князя выбросили в огород в чём мать родила и только на следующий день перенесли в церковный притвор, где тело ещё два дня пролежало без отпевания. Брат Андрея, собственнолично расследовавший это преступление, жестоко расправился с заговорщиками: убийц приговорил расстрелять из лука, а жену Андрея, чьё соучастие в злодеянии было доказано, велел засмолить в берестяной бочке и пустить по Поганому озеру. Предсмертные слова князя Андрея: «Прольёте мою кровь – Бог отомстит вам за хлеб мой» оказались пророческими.

Президент Союза криминалистов и криминологов
Игорь Михайлович Мацкевич

28 июля 2008 года погибла фотомодель Руслана Коршунова.

Руслана Сергеевна Коршунова родилась 2 июля 1987 года в Алма-Ате (Казахстан). Владела тремя языками: русским, английским и немецким.

Отец умер, когда дочке было всего 6 лет. Мать с двумя детьми жили в то время в военном городке в окрестностях Алма-Аты, позднее переехали в город. В модельный бизнес Руслана попала еще школьницей. Очень скоро эксперты обратили внимание на ее уникальные данные — девушка выделялась среди остальных красавиц.

В 2003 году её фотография в журнале «All Asia» привлекла внимание Дебби Джоунс, представителя крупного модельного агентства «MODELS 1». Руслане предложили контракт. В 2005 году её назвали одним из главных открытий Нью-йоркской недели моды.

С такой оценкой у Русланы не было проблем с поиском работы. Ей были рады агентства Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Милана и Москвы. Она работала с такими известными дизайнерами, как Кристиан Диор, Вера Вонг, Бетси Джонсон, Джилл Стюарт и принимала участие в ведущих мировых показах моды.

К 2008 году Коршунова приняла участие в рекламных компаниях DKNY, Marc Jacobs, Christian Dior и Nina Ricci, а также появилась на обложках французского выпуска журнала «Elle» и российского «Vogue», а также участвовала в кастинге на роль главной героини фильма «Парфюмер». 28 июня 2008 года, за 4 дня до своего 21-летия, Руслана выпала из окна своей квартиры на девятом этаже на Манхэттене и разбилась. Полиция посчитала это самоубийством, однако не было найдено никакой предсмертной записки. По заявлениям всех её близких, друзей и знакомых, у нее не было реальной причины покончить с собой, и это могло быть убийством.

Эксперты, которые изучали обстановку в квартире Коршуновой, не обнаружили никаких признаков борьбы. Ничто не указывало на то, что девушку сбросили с балкона. Согласно показаниям портье дома, где проживала Коршунова, она вернулась домой около 4 утра в нормальном расположении духа. Причины самоубийства и по сей день остаются неясными: у модели не было депрессии, она не употребляла наркотики, ее карьера стремительно развивалась.

28 июня 1914 года в Сараево убиты 51-летний наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена 46-летняя графиня София Хотек. Эрцгерцог прибыл в столицу Боснии для наблюдения за предстоявшими в этот день военными манёврами австро-венгерской армии. Покушение, которое, как известно, положило начало Первой мировой войне, было организовано боевиками подпольной террористической группировки «Чёрная рука» (другое название – «Единение или смерть»), боровшейся за независимость Боснии от монархии Габсбургов. Убийца 19-летний студент Гаврило Принцип, признанный «государственным преступником» и приговорённый к 20 годам каторги, впоследствии стал национальным героем Югославии.
Игорь Джохадзде. Криминальная хроника человечества

После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена. Илича и двоих других участников покушения казнили. Гаврила Принцип был осужден как несовершеннолетний на 20 лет каторги и умер от туберкулеза в тюрьме. Других участников организации приговорили к различным срокам тюремного заключения. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены.

Сербия приняла основные пункты ультиматума, однако 28 июля Австро-Венгрия объявила ей войну. Таким образом, убийство эрцгерцога Фердинанда послужило поводом для начала Первой Мировой войны, в которую были вовлечены 38 независимых государств. Около 74 миллионов человек были мобилизованы, 10 миллионов из них убиты и умерли от ран.

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.