История криминальных событий. 11 сентября

11 сентября 1941 года расстреляна Мария Спиридонова русская революционерка, политический деятель, один из лидеров партии эсеров

Мария Александровна Спиридонова

Мария Александровна Спиридонова родилась (16) 28 октября 1884 года в Тамбове, в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. Позже примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. А в марте 1905 года была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена. 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила усмирителя крестьянских волнений в Тамбовской губернии Г.Луженовского, выпустив в него пять пуль. 12 марта 1906 года выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение. Казнь заменили бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге.

После февральской революции 1917 года Спиридонова была освобождена по распоряжению министра юстиции А.Ф. Керенского. Она вновь приняла активное участие в политической работе партии эсеров.

27 ноября 1918 года Верховный ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о «заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции» и приговорил Спиридонову к году тюрьмы. Но, приняв во внимание «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил ее. Хотя в последующие годы она еще не раз подвергалась арестам и жила в ссылке в разных городах.

В начале 1930-х годов она отошла от политической деятельности, жила в Уфе. Является автором воспоминаний о Нерчинской каторге.
В 1937 году Мария Александровна была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила ее к 25 годам тюремного заключения. 11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведском лесу под Орлом вместе с другими 153-я политическими заключенными Орловской тюрьмы без суда и следствия по личному приказу Л.П. Берии и И.В. Сталина. Реабилитирована частично в 1988 году, полностью в 1992 году.

11 сентября 1973 года убит президент Чили Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде Госсенс

Несмотря на все политические просчеты, Сальвадор Альенде вошел в мировую историю и историю Чили как символ сопротивления диктатуре и борьбы за восстановление подлинной демократии. Альенде являлся членом Всемирного Совета Мира, а также обладателем Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Сальвадор Альенде Госсенс (исп. Salvador Allende Gossens) родился 26 июля 1908 года в Вальпараисо (Чили), в семье адвоката. В 1926 году он поступил на медицинский факультет университета Сантьяго. В годы учебы Альенде принимал участие в студенческих выступлениях против диктатуры президента Ибаньеса, несколько раз арестовывался. После окончания университета в 1932 году он вернулся в Вальпараисо и работал по профессии. Тогда он познакомился с жизнью обычных людей.

Активно в политическую деятельность Альенде включился в 1933 году, когда стал одним из основателей Социалистической партии Чили, а затем избирался заместителем генерального секретаря и генеральным секретарем этой партии. В 1937 году он был избран депутатом в Национальный Конгресс страны, где работал в течении восьми лет, активно занимаясь законодательной деятельностью, особенно в области социального обеспечения и здравоохранения. В 1939-1942 годах он занимал пост министра здравоохранения, а с 1945 года – пост сенатора (также был вице-председателем и председателем сената).

В конце 1940-х годов социалистические партии страны образовали альянс – Фронт «Народное действие», который выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах, но все безуспешно. В 1969 году этот альянс был преобразован в блок «Народное единство» – широкую коалицию левых сил, которые основной задачей провозглашали борьбу против монополий, господства империалистов и начало строительства социализма в Чили.

Спустя год «Народное Единство» и выдвинуло Сальвадора своим кандидатом на президентских выборах. В сентябре 1970 года Альенде стал президентом Чили и сформировал свое правительство, в которое вошли представители всех партий блока.

Правительство проводило антиимпериалистическую политику, направленную на укрепление национального суверенитета Чили, ликвидацию иностранных монополий и ослабление позиций крупной буржуазии. Также был проведен ряд социально-экономических преобразований – повышена зарплата трудящихся, приняты меры по борьбе с безработицей, введено бесплатное медицинское обслуживание, на государственных предприятиях были созданы советы с участием рабочих и профсоюзов и т.д.

Правительство ускорило проведение аграрной реформы, начатое предшествующим президентом, Э.Фреи, и уже через год практически все крупные частные земельные владения были ликвидированы. Также были национализированы все природные ресурсы, а вот в ходе национализации частных компаний и банков возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность Чили, отказались принять компенсацию.

Радикальные изменения произошли и во внешней политике страны – нормализовались отношения с Кубой, Правительство Альенде установило дипломатические отношения с ГДР, Монголией, Вьетнамом и КНДР, укрепило сотрудничество с Колумбией, Перу, Эквадором, Мексикой. Значительное развитие получили политические и экономические связи Чили с СССР и другими соцстранами.

Создав государственные монополии, Сальвадор рассчитывал с их помощью получить средства на социальные программы, но экономическое положение в стране ухудшалось, инфляция росла, а недовольные национализацией западные компании объявили Чили экономический бойкот. Возник конфликт президента с парламентом, выступавшим против передачи экономики под контроль государства.

В результате, недовольство значительной части населения правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки, а 11 сентября 1973 в столице был совершен военный переворот, который возглавил Аугусто Пиночет.

Несмотря на все политические просчеты, Сальвадор Альенде вошел в мировую историю и историю Чили как символ сопротивления диктатуре и борьбы за восстановление подлинной демократии.

Альенде являлся членом Всемирного Совета Мира, а также обладателем Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он автор книги «История принадлежит нам», ряда речей и статей.

Сальвадор был женат. Его супруга – Ортенсия Бусси, на которой он женился в 1940 году. У них было трое дочерей: Кармен, Беатрис и Исабель.

Погиб Сальвадор Альенде в результате военного переворота 11 сентября 1973 года в Сантьяго (Чили). Долгое время считалось, что он погиб во время штурма президентского дворца, но в 1991 году правительственная комиссия объявила, что он покончил с собой еще до штурма.

Альенде установлен памятник перед дворцом «Ла Монеда» в Сантьяго, в том числе его имя носит улица в Москве.

11 сентября 2001 года в результате террористических актов уничтожены Северная и Южная башни Центра международной торговли в Нью-Йорке. Под руинами небоскрёбов погиб 2801 человек из 80 стран мира. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч ньюйоркцев.

Союз криминалистов и криминологов

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.