Живая энциклопедия СКК: дело МОСГАЗ

ДЕЛО «МОСГАЗ»

Данное дело в СССР стало одним из самых резонансных, поскольку впервые было заявлено о серийном преступнике. Тот, о ком пойдет речь, совершил пять убийств с особой жестокостью. А началась эта страшная серия убийств 20 декабря 1963 года, когда в Москве, в доме по улице Балтийской, что в районе Сокол, был обнаружен труп 12-летнего Кости Соболева. Мальчик погиб страшно — ему было нанесено несколько ударов топором. Из квартиры исчезли 60 рублей, флакон одеколона «Шипр», пляжные очки и детский свитер.

Для того времени жестокое убийство ребёнка было случаем из ряда вон выходящим. На розыск преступника были брошены лучшие силы уголовного розыска. В ходе опроса жильцов дома выяснилось, что в тот период времени, когда погиб Костя Соболев, в несколько квартир заходил незнакомый мужчина, представлявшийся сотрудником «Мосгаза», пришедшим для профилактического осмотра газового оборудования. Лучше всех мужчину запомнил ещё один мальчик — Артём Фролов. Как выяснилось потом, его от смерти спасла чистая случайность. На вопрос незнакомца, один ли он дома, мальчик ответил, что дома бабушка. Это была просто оговорка — бабушка Артёма в тот день находилась в больнице, но мальчик, привыкший, что она всегда дома, от неожиданности сказал дяде неправду. Это был тот случай, когда ложь действительно оказалась во спасение. На основании рассказа Артёма Фролова был составлен первый фоторобот убийцы. Обратила на себя внимание такая деталь — неизвестный носил ушанку, которая была завязана не на макушке, как было принято у москвичей, а на затылке.

25 декабря, всего через пять дней после расправы над Костей Соболевым, в г. Иваново произошло сразу два аналогичных убийства. Человек, представлявшийся сотрудником газового хозяйства, выискивал жертв. На улице Калинина убийца расправился с ровесником Кости Соболева — 12-летним Мишей Кулешовым. Орудием преступления снова стал топор. Добычей неизвестного стали облигации госзайма, пиджак, кофта и две авторучки. Спустя несколько часов на Октябрьской улице ударом топора была убита 74-летняя пенсионерка. Преступник забрал из квартиры карманный фонарик и 70 копеек. Была в тот день в Иваново и третья жертва, чудом оставшаяся в живых. 15-летняя Галя Петропавловская, к которой в квартиру пришёл «газовщик», была изнасилована и получила девять ударов топором. Преступник похитил 90 рублей, пуховый платок, свитер и кофту. Выжившая девочка сумела описать преступника. Его портрет совпадал с московским убийцей.

После чудовищных событий в Иваново дело было взято на контроль министром охраны общественного порядка и заместителем главы правительства. О ходе расследования докладывали главе СССР Никите Хрущёву. К расследованию привлекли лучших специалистов. Для более точного воссоздания внешности убийцы подключили знаменитого советского скульптора и антрополога Михаила Герасимова. Несмотря на всё это, предотвратить очередное убийство не удалось. 28 декабря 1963 года в Москве, в квартире на Ленинградском проспекте, погиб 11-летний Саша Лисовец. Сценарий преступления был прежним: визит мужчины под видом сотрудника «Мосгаза», вопрос о том, один ли дома ребёнок, а затем в ход был пущен топор. После первого удара Саша побежал, пытался спрятаться в туалете, но нелюдь догнал и добил ребёнка. Из квартиры не было похищено ничего — преступник не смог взломать дверь в комнату, где стоял шкаф с ценностями. О подобных преступлениях в СССР сообщать было не принято, но по Москве, а затем и по другим городам поползли страшные слухи. Родители находились на грани паники.

8 января 1964 года в Москве, в районе Марьиной Рощи, произошло очередное убийство. В квартире на улице Шереметьевской погибла 46-летняя Мария Ермакова. Преступник нанёс ей около 20 ударов топором. Из квартиры были украдены пять мотков пряжи, три пары носков, кошелёк, 30 рублей, настольные часы «Мир» и телевизор «Старт-3».

Милиционеры установили, что перед убийством квартиры обходил человек, представлявшийся сотрудником ЖЭКа. Описание внешности не оставляло сомнений — это разыскиваемый «Мосгаз». На сей раз убийца «наследил» основательно — многие видели мужчину, который нёс по улице завёрнутый в простыню телевизор, а затем уехал на грузовой машине. Сыщики установили номер машины, нашли водителя и узнали, где именно он высадил мужчину с телевизором. Одна из женщин, проживавших на улице Щепкина, недалеко от места, где вышел подозреваемый, заявила, что человек на фотороботе похож на того, который проживает у её соседки. Мужчина, которого соседка представила как мужа племянницы, действительно привёз откуда-то телевизор и тут же продал его одному из жильцов дома. Оперативники вышли на покупателя и установили, что телевизор действительно тот самый, что был украден у убитой Марии Ермаковой.

Таким образом, сыщики вышли на убийцу. Им оказался Владимир Ионесян, 1937 года рождения, родился в Тбилиси, в армянской семье.

Родители всячески баловали сына поощряли его занятие музыкой — у Ионесяна были хорошие вокальные данные. Окончив музыкальное училище, Ионесян стал мечтать о большой карьере и поступил в Тбилисскую консерваторию. Однако со второго курса он ушёл, по словам убийцы, «из-за нервной болезни». В 1959 г. молодому человеку пришла повестка в армию, однако он при помощи родителей попытался уклониться от службы. Эта попытка завершилась судом, на котором Ионесяна приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Наказание уклонист отбывал в Гори, в лагере облегчённого типа, работая культоргом. Когда он вышел на свободу, его снова попытались призвать в армию, но на сей раз медики признали его негодным. К тому времени в тюрьме оказался отец Ионесяна, осуждённый на длительный срок за торговые махинации. Сам молодой человек, пытаясь устроиться в жизни, женился на выпускнице консерватории, но так и не смог найти работу, которая бы его устраивала. Стремясь легко заработать, Ионесян оказался замешан в краже, и ему грозил новый срок. Спасли мольбы жены, которая умоляла не лишать мужа свободы — у пары к тому времени родился сын. Ионесяну в итоге дали пять лет условно.

Чтобы порвать с прошлым, семья переехала в Оренбург, где Ионесян устроился на работу концертмейстером в театр музыкальной комедии.

Но ему не давали покоя амбиции: Ионесян считал себя человеком недооценённым. Новый поворот в его жизни начался после того, как в театре появилась переехавшая с мужем-художником из Казани балерина Алевтина Дмитриева. Между Ионесяном и балериной возник роман, который, однако, едва не прервался по причине того, что руководство театра сочло Дмитриеву слабо подготовленной и решило уволить с работы. Ионесян предложил любовнице уехать в г. Иваново, где жил его знакомый, который якобы мог помочь Дмитриевой с дальнейшей карьерой. Ради неё он готов был бросить жену, спасшую его от тюрьмы, и сына, но молодую девушку Ионесян не слишком привлекал. И тогда мужчина рассказал Дмитриевой, что он на самом деле является агентом КГБ и может помочь стать примой Большого театра.

В Иваново, однако, из затеи Ионесяна ничего не вышло, и, продолжая врать напропалую, он заявил любовнице, что в Москве его ждёт наследство, которое завещал проживавший в Германии дедушка. Пара переехала в Москву и поселилась на съёмной квартире. Однако здесь дело тоже быстро зашло в тупик: Дмитриеву на работу не брали, а денег на жизнь катастрофически не хватало. И тогда Ионесян решился, что добудет деньги грабежом.

В ГУМе он купил туристический топорик и стал ходить по квартирам, представляясь сотрудником «Мосгаза». В ту пору такой визит не вызывал ни настороженности, ни подозрений. Нападения Ионесян заранее не планировал: выбирал квартиры, где оставались в одиночестве дети или пенсионеры, хватал то, что лежало на видном месте.

Появление денег Дмитриевой он объяснял тем, что получил повышение по службе и премию, переезды с места на место — срочными заданиями, которые грозят опасностью, небогатую одежду — требованиями конспирации.

Антрополог Михаил Герасимов полагал, что главной причиной, толкнувшей Ионесяна на преступления, была не жажда наживы, а желание самоутвердиться и добиться всеобщего признания.

Разобраться до конца в причинах его злодеяний просто не успели. В СССР в тот период ещё не было понятия «серийный маньяк-убийца», поэтому преступления Ионесяна проще всего было объяснить тягой к обогащению, превратившей его из человека в зверя.

От момента задержания Ионесяна до судебного вердикта прошло всего 18 дней. 30 января 1964 года Верховный суд РСФСР приговорил Ионесяна Владимира Михайловича к смертной казни. Алевтину Дмитриеву суд признал пособницей и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Молодая балерина провела за решёткой восемь лет и вышла на свободу после пересмотра приговора лишь в 1972 г. Ионесян подал прошение о помиловании, однако миловать его никто не собирался и 31 января 1964 года приговор был приведён в исполнение.

Ионесян никогда не планировал заранее преступления. Прикидываясь контролёром из ГУП Мосгаз или работником ЖЭКа № 13, он проходил в квартиры, снимал показания со счётчиков, проверял газовые горелки. Выбирая место будущего грабежа, он ориентировался в большей степени не на богатое убранство квартиры, а на количество человек, находящихся в тот момент в квартире. В качестве оружия использовал туристический топорик, купленный в ГУМе. Выделяющейся внешней деталью была ушанка, которую Ионесян, в отличие от подавляющего числа москвичей, завязывал на затылке, а не на макушке, что сразу дало следователям наводку на то, что убийца является иногородним. Тем не менее известны случаи, когда Ионесян вместо ушанки надевал кепку.

Мотивы Ионесяна детально установлены не были. Официально мотивом в деле была указана кража, что не совсем вписывалось в действия Ионесяна, так как в половине случаев он не брал лежащих на виду по-настоящему ценных вещей и вместо этого забирал различную мелочь, которая, по его мнению, могла понравиться Дмитриевой, и которую потом дарил ей. Информации о тяжёлом детстве биографы Ионесяна не имеют, и, предположительно, подробного изучения детства Ионесяна для поиска каких-либо факторов, которые могли бы объяснить его будущие преступления, не проводилось. На допросе Ионесян утверждал, что он просто искал деньги. Он мотивировал первое убийство тем фактом, что из-за нехватки денег находился в нервно-стрессовом состоянии, но объяснить причины последующих убийств так и не смог.

Исследователи в области криминологии, в частности, и известный антрополог и скульптор Михаил Герасимов пришли к выводу, что Владимир Ионесян принадлежал к истероидному типу, и что преступления были для него способом самоутверждения, в котором он хотел добиться всеобщего признания. Это подтверждается тем, что в Оренбургском театре музыкальной комедии Ионесян, несмотря на вокальное образование, играл второсортные роли, но считал, что достоин большего. Это стало главной причиной того, что в 1963 году он решил попробовать свои силы в Москве.

Кстати, в марте 2015 года в Москве схвачен 20-летний уроженец Таджикистана Анущеровон Рахманов, который подражал советскому серийному убийце по прозвищу Мосгаз. Рахманов также проникал в квартиры москвичей под видом работника газовой службы и истреблял целые семьи, нанося людям колото-резаные раны. Им совершено 7 убийств.

Собрала Антонян Елена Александровна

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы. Bookmark the permalink.