Жалинский Альферд Эрнестович

(17.10-1932 – 18.04.2012)

Жалинский Альфред ЭрнестовичАльфред Эрнестович Жалинский родился 17 октября 1932 г. в Ростове-на-Дону. Отец А.Э. Жалинского был морским офицером, а мать работала на физическом факультете Ростовского университета.

После завершения средней школы в 1950 г. поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, который в 1955 г. окончил с отличием.

После окончания университета А.Э. Жалинский в течение 3 лет преподавал в Новочеркасской школе милиции, а в  1960 г. он поступил в аспирантуру юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедру криминалистики, где под руководством профессора А.Н. Васильева защитил кандидатскую диссертацию на тему «Освидетельствование в советском уголовном процессе».

С 1963 по 1975 гг. работал доцентом на кафедре уголовного права Львовского университета.

В 1976 г. А.Э. Жалинский начал работу в должности старшего научного сотрудника ВНИИ МВД СССР, где в 1980 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы профилактики преступлений».

С 1982 г. по 1992 г. являлся начальником Центра криминологических исследований Академии МВД СССР, профессором кафедры криминологии.

С конца 80-х годов XX века А.Э. Жалинский  начинает активно совершенствовать свои знания в области немецкого языка и все больше внимания уделять изучению европейского уголовного права, особенно немецкого. В 1992 г. он в качестве стипендиата Общества Макса Планка (ФРГ) участвовал в масштабном проекте о возмещении  вреда в уголовном праве Института международного и иностранного уголовного права г. Фрайбурга. При поддержке Министерства юстиции ФРГ он разрабатывал вопросы сравнительного уголовного права России и Германии

А.Э. Жалинский активно участвовал в разработке нового Уголовного кодекса РФ – был членом рабочей группы по созданию УК РФ 1996 г.

С 1992 по 2001 гг. работал в должности профессора кафедры уголовного права Финансовой академии.

С 2001  по 2012 гг. он являлся заведующим кафедрой Государственного университета – Высшая школа экономики (в настоящее время – НИУ ВШЭ). Великолепное знание немецкого языка не только позволяли А.Э. Жалинскому активно принимать  участие в исследовательских проектах в университетах ФРГ, но и подготовить фундаментальные работы по немецкому уголовному праву для российских коллег: «Введение в немецкое право» (М., 2002; в соавт.), «Современное немецкое уголовное право» (М., 2006). При поддержке Министерства юстиции ФРГ он разрабатывал вопросы сравнительного уголовного права России и Германии.

Экспертная работа Альфреда Эрнестовича касалась деятельности Государственной Думы, Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, членом которого он являлся, Союза адвокатов России, рабочей группы Общественной палаты по содействию реформам правосудия, Экспертного совета ВАК России. А.Э. Жалинский давал заключения на заседаниях Конституционного Суда по жалобам и обращениям граждан по вопросам несоответствия УК Конституции РФ.

Альфред Эрнестович олицетворял собой новое прогрессивное направление уголовно-правовой и криминологической мысли, которое основывается не на социальных и юридических мифах, а на объективных политических и экономических возможностях и потребностях общества. Его принципиальная позиция по проблемам уголовно-правовой регламентации бизнеса оказала воздействие на постановку в качестве приоритетной задачи – правового обеспечения безопасных условий ведения бизнеса и благоприятного делового климата для российских и иностранных инвесторов.

Много внимания А.Э. Жалинский уделял исследованию проблем преодоления экономических преступлений. Блестяще изучив экономическую ситуацию в стране на переходном этапе ее развития, он показал, во-первых, в чем и при каких обстоятельствах проявляется криминогенность предпринимательской деятельности, а во-вторых, где и как эта сфера сама нуждается в защите с использованием уголовно-правовых средств.

Сфера интересов А.Э. Жалинского выходила далеко за пределы уголовного права. Он был настоящим энциклопедистом. Так, А.Э. Жалинский самостоятельно переводил работы Макса Вебера во время работы над проектом по подготовке издания полного собрания сочинений данного немецкого социолога на русском языке. К сожалению, данный проект не был завершен. Кроме того, А.Э. Жалинский писал стихи.

В своих ответах на вопросы анкеты Саратовского центра по исследованию организованной преступности и коррупции в 2004 г.  А.Э. Жалинский указал, что самой счастливой датой в жизни считал рождение своих детей, главными увлечениями для него были книги и собаки, не занимался рыбалкой и никогда не охотился, а главным качество ученого называл элементарную совесть.

А.Э. Жалинский опубликовал более 350 научных работ, многие из которых считаются теперь классикой не только в криминалистической, уголовно-процессуальной, уголовно-правовой и криминологической науках, но в области социологии и теории права. Благодаря А.Э. Жалинскому в России была создана новая дисциплина «Основы профессиональной деятельности юристов».

В настоящее время под редакцией супруги А.Э. Жалинского профессора,  доктора юридических наук Ольги Леонидовны Дубовик  опубликованы избранные труды А.Э. Жалинского:

Жалинский, А. Э. Избранные труды: в 4 т. / сост. К. А. Барышева, О. Л. Дубовик, И. И. Нагорная, А. А. Попов ; отв. ред. О. Л. Дубовик ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. Т. 1. Криминология. — 698 c.

Жалинский, А. Э. Избранные труды [Текст] : в 4 т. / сост. К. А. Барышева, О. Л. Дубовик, И. И. Нагорная, А. А. Попов ; отв. ред. О. Л. Дубовик ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. Т. 2. Уголовное право. — 592 c.

Жалинский, А. Э. Избранные труды: в 4 т. / сост. К. А. Барышева, О. Л. Дубовик, И. И. Нагорная, А. А. Попов ; отв. ред. О. Л. Дубовик ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. Т. 3. Уголовная политология. Сравнительное и международное уголовное право. — 619 с.

Жалинский, А. Э. Избранные труды: в 4 т. / сост. К. А. Барышева, О. Л. Дубовик, И. И. Нагорная, А. А. Попов ; отв. ред. О. Л. Дубовик ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. Т. 4. Правовое мышление и профессиональная деятельность юриста. — 604 с.

В том 1 вошли сведения об этапах научного творчества А.Э. Жалинского, опубликованных им работах и данные о его личности как ученого, человека и научного руководителя, а также отдельные труды, полностью или в извлечениях, отражающие его взгляды на предмет, систему, методы криминологической науки, ее место и роль в структуре правоведения, разработанные им подходы к понятию и природе преступности, ее причин, а главное — созданные им основы теории профилактики преступлений как одной из столпов криминологии в ее научном и практическом значении. Представлены как опубликованные труды и их фрагменты, так и отдельные разработки, которые не вышли в свет вплоть до его кончины.

В том 2 вошли избранные работы по уголовному праву, посвящённые, в частности, методологии и развитию уголовного права, уголовному закону, преступлению и наказанию, уголовному праву и экономике.

В томе 3 объединены работы А.Э. Жалинского, раскрывающие эволюцию его подхода к исследованию уголовной политики, исследования в области сравнительного правоведения и зарубежного права.

В Том 4 включены работы А.Э. Жалинского, олицетворяющие по тематике новые направления проводившихся им исследований. Вниманию читателей представлены как извлечения из его книг, так и отдельные статьи о правовом мышлении, профессиональной деятельности юриста, вопросах юридического образования и его совершенствования. Отдельный важный раздел посвящен науке уголовного права и научным исследованиям в этой сфере.

Собрал Долотов Руслан Олегович

Жалинский Альфред Эрнестович