Андрей Келекеев

Арденнский людоед

История маньяка, которого хотела забыть вся Франция

«Коммерсантъ» от

В парижской тюремной больнице в возрасте 79 лет умер Мишель Фурнире, едва ли не самый известный и ненавидимый преступник Франции. Чудовищность его преступлений повергла в ужас всю страну. Он отбывал пожизненное заключение за 11 убийств девочек и девушек. Но точное количество его жертв, скорее всего, намного больше.

Чем чудовищнее преступник, тем скорее он станет героем книг или кинофильмов. Особенно во Франции, стране, которая любит читать и смотреть о преступлениях. В этом смысле Мишель Фурнире — одно из немногих исключений. О самом жутком преступнике Франции написана всего одна книга, а единственный фильм о нем вышел только в этом году, незадолго до смерти. Франция, похоже, долгое время хотела забыть о Фурнире, более известном как «арденнский людоед».

В 2008 году он вместе с женой был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование за серию изнасилований и убийств. Он сознался в 11 эпизодах, однако следствие полагает, что жертв преступника было гораздо больше. Самой юной из известных было всего девять лет.

Солдат, плотник, педофил

Мишель Фурнире родился в 1942 году в Седане, городе, расположенном неподалеку от границы с Бельгией и более всего известном как место, где французской армии было нанесено одно из самых сокрушительных поражений. Битва при Седане 1870 года, во время которой французская армия была разбита, а император Наполеон III был взят в плен, стала началом конца и франко-прусской войны, и французской монархии.

В детстве Фурнире ничем не выделялся среди сверстников. Он служил в армии во время кровавой войны в Алжире, но, похоже, никак не зарекомендовал себя и там. Во всяком случае, во Францию он вернулся без наград, званий и военных историй. Дома он работал плотником, электриком и некоторое время даже успел поработать в школе. Не учителем, конечно.

Фурнире пользовался успехом у женщин. Однако его настоящей страстью были девственницы, причем чем моложе, тем лучше. В 1967 году его впервые задержали. Он приставал к несовершеннолетней. Приговор был максимально гуманным. У Фурнире не было уголовного прошлого, и он отделался условным сроком восемь месяцев. Это стало поводом для первого развода, однако он быстро нашел себе новую жену и продолжил совершать преступления. Правда, тогда он еще не убивал.

Семейное предприятие

В 1984 году Мишель Фурнире все-таки попал в тюрьму, ему дали три года за нападение на молодую женщину. Заключение стало для него поворотным моментом. Его вторая жена тоже развелась с ним, после чего он завел роман по переписке с некоей Моник Оливье, которая позже станет его третьей и последней женой. А еще он наладил отношения с сокамерником, отбывавшим срок за ограбление банка. Украденных ценностей и золотых слитков так и не нашли, однако Фурнире узнал, что о том, где они спрятаны, известно жене бандита.

На свободу Фурнире вышел в 1987 году. У ворот его встречала Моник, с которой он заключил брак еще в тюрьме. Мишель разыскал жену своего сокамерника, втерся к ней в доверие, узнал местонахождение похищенного из банка, а потом убил ее.

Золота, которого пара получила, оказалось достаточно для того, чтобы купить старинное шато и зажить жизнью преуспевающих и не обремененных работой людей. Теперь уже ничто не мешало Мишелю заниматься любимым делом.

Позже Франция будет поражена тем, что Моник Оливье не только знала о пристрастиях своего мужа, но и активно ему помогала.

Первое совместное преступление они совершили буквально через пару месяцев после освобождения Фурнире. Проезжая на машине мимо 17-летней Изабель Лавиль, они остановились, якобы для того, чтобы спросить дорогу. После нескольких минут разговора Изабель села к ним в машину. Больше ее не видели.

Постепенно у пары сложился свой modus operandi с распределением ролей. Фактически, находила жертв Моник. Она знакомилась с девушками, голосующими на трассе, или стоящими на автобусной остановке и предлагала их подвезти. Даже самые осторожные из девушек, которые прекрасно знали о том, что к посторонним в машину садиться не следует, не видели ничего подозрительного в милой женщине за рулем. Иногда Моник была со своим сыном-младенцем, а когда ездила без него, то не забывала оставлять детское сиденье, игрушки или что-то еще, что говорило о том, что она — счастливая мать.

Через несколько километров им на пути встречался Мишель, размахивающий пустой канистрой для бензина. Вдвоем Моник и Мишель скручивали девушку и отправлялись подальше в лес, где происходило самое страшное. Моник проверяла девственность жертвы и оставляла ее с мужем. Когда все было кончено, они вывозили труп подальше и закапывали его. Позже на суде Фурнире говорил, что «охота» ему была нужна раза два в год.

Когда Франция ужаснулась

Полиция ищет тело одной из жертв Мишеля Фурнире на участке его дома в Сарт-Кюстине (Бельгия). 2004 год

Кровавые вылазки «арденнского людоеда» и его жены продолжались 15 лет. Фурнире никогда не попадал в поле зрения полиции — жертвы считались пропавшими без вести, их исчезновение никто и никогда не пытался связать. И уж совсем никому не приходило в голову связать эти исчезновения с милым и тихим господином Фурнире, любителем литературы, обладателем роскошного шато, хорошим шахматистом, счастливым мужем и отцом. Поэтому появление Моник Оливье в полицейском участке в соседней Бельгии в 2003 году вызвало настоящий шок.

Оливье пришла с повинной вовсе не из-за угрызений совести. Ею двигал холодный расчет. За несколько дней до этого очередная «охота» закончилась совершенным провалом. 13-летней бельгийской девочке, выбранной на роль очередной жертвы, удалось бежать. Моник решила, что ее участь будет менее суровой, если она придет в полицию и во всем признается. В своих первых показаниях Моник говорила о том, что Фурнире ее запугал, околдовал, что она действовала, не всегда понимая, что делает. Тем не менее секрет был раскрыт довольно быстро.

Как выяснилось, Моник обещала помогать Мишелю в обмен на убийство ее тогдашнего мужа.

Мишель ее обманул: господина Оливье он не убил, а вот совместное убийство жены бывшего сокамерника навсегда их повязало.

Вопросы без ответов

Мишеля и Моник арестовали в 2003 году. Суд над ними состоялся в 2008 году. К тому времени было известно о семи жертвах маньяка. Их останки были найдены. Уже в тюрьме «арденнский людоед» и его жена признались в убийстве еще четырех девушек. Самой взрослой жертве был 21 год, самой юной — девять лет.

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.