Поздравляем Б.Я. Гаврилова с Днем рождения!

Поздравляем с Днем рождения Заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Гаврилова Бориса Яковлевича.

Гаврилов Борис Яковлевич родился 28 июля 1948 г. в деревне Маловская Владимирской области. В органах внутренних дел служил с 1973 по 2007 гг., ушел в отставку в звании генерал-майора юстиции.

В 1974 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1989 г. окончил 1 факультет Академии МВД СССР.

1973-2007 гг. – Борис Яковлевич прошел путь от следователя Ленинского ОВД г. Владимира до заместителя начальника Следственного комитета при МВД России.

Командировался в МВД Чеченской Республики для организации деятельности следственного аппарата.

24 мая 2001 г. в Академии управления МВД России защитил кандидатскую диссертацию «Реализация органами предварительного следствия правовых норм о защите конституционных прав и свобод человека и гражданина» (научный руководитель – доктор юридических наук, профессор В.А. Михайлов).

17 февраля 2005 г. в Академии управления МВД России защитил докторскую диссертацию «Правовое регулирование защиты конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства» (научный консультант – доктор юридических наук, профессор В.А. Михайлов).

В 1998 г. Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

С 2006 г. – на научно-педагогической работе в Академии управления МВД России в должности профессора кафедры управления органами расследования преступлений, с декабря 2007 г. По 2016 г. – в должности заведующего этой кафедры.

Б.Я. Гаврилов является крупным ученым, ведущим специалистом в области уголовного процесса, а также криминологии, где впервые представил оценку современной уголовной политики России через призму деятельности органов внутренних дел и уголовно-правовой статистики. Под его руководством и при личном участии проведены многочисленные исследования по проблемам обеспечения прав человека и гражданина, вовлеченного в сферу уголовного судопроизводства, защиты его интересов, деятельности органов внутренних дел в рамках уголовного судопроизводства. В соавторстве подготовлены комментарии к УПК РФ, Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», Энциклопедический словарь для юристов-профессионалов «Процессуальное право», учебники «Уголовный процесс», «Правоохранительные органы России», «Предварительное расследование преступлений», многочисленные научно-практические и методические пособия и др.

Им опубликовано свыше 300 научных работ. Его труды известны в России и за рубежом.

Принимает активное участие в подготовке предложений по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Им лично разработаны предложения по участию защитника с момента возбуждения уголовного дела, обеспечению процессуальной самостоятельности следователя, введению в УПК РФ норм, регламентирующих статус начальника подразделения дознания, процедуры уведомления о подозрении в совершении преступления и досудебного соглашения о сотрудничестве, по дифференциации уголовной ответственности за кражу чужого имущества, неоднократности преступлений и др., которые нашли реализацию в нескольких федеральных законах и других нормативных правовых актах.

На постоянной основе более 10 лет участвовал в рабочей группе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию законодательства. Является членом экспертного совета комитетов Государственной Думы Российской Федерации и Комитета Совета Федерации Российской Федерации по правовым и судебным вопросам; экспертного совета по вопросам нормотворческой деятельности; научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации.

Б.Я. Гаврилов является Почетным работником МВД России (2002), награжден государственными и ведомственными наградами: медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (1993), знаком МВД России «Лучший следователь», медалью «За безупречную службу» I, II, III степени, именным оружием: пистолетом Макарова и кортиком. Является действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Источник:

This entry was posted in 1. Новости, 5. Клуб СКК. Bookmark the permalink.