Руководитель научной школы криминалистики, член Союза, профессор Юрий Петрович Гармаев

Руководителям юридических вузов,

кафедр,

профессорско-преподавательскому составу

 Уважаемые коллеги!

 Научной школой криминалистики университета в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации НШ-4484.2018.6 реализуется проект «Концепция антикриминального просвещения в Российской Федерации и участие юридических вузов, студенческой молодежи в ее реализации» (суть проекта – в прилагаемой статье).

          В интересах вашего юридического вуза, а также в целях дальнейшего расширения сферы реализации проекта, предлагаем реализовать в вашем вузе при нашей информационной и методической поддержке серию просветительских мероприятий с двумя взаимосвязанными составляющими:

          1. Антикриминальные занятия в школах в сочетании с профориентационной работой (см. прилагаемый шаблон письма директору школы),

          2. Конкурс студенческих работ, направленных на правовое просвещение населения региона (готовы передать проект вузовского Положения о конкурсе).

          Суть подпроекта 1 — в реализации следующих шагов:

а)    Для студентов и магистрантов проводятся специальные дидактические мастер-классы (с выдачей сертификатов), где для них в доступной форме предлагается разработанная в рамках нашей концепции методика реализации правового просвещения в школах+профориентационная работа (презентацию проекта «Просветительские занятия в школах силами студентов-юристов» можно посмотреть на канале нашей научной школы на Youtubehttps://www.youtube.com/watch?v=jNPqA_ZQXH8&t=442s ). Уже есть специальный учебный курс, пакет презентаций (шаблоны), сопутствующие документы.

б) Проведение собственно занятий в школах, на основе нашей методики.

в)  Работа с абитуриентами на основе сбора их анкет, рассылки информации через соцсети, в месенджерах и т.д.

 г)    Дальнейшее продвижение вуза в целевых аудиториях (школьники, родители, коллективы школ).  

Данный подход (мастер-класс для студентов и далее — занятия для школьников) показал высокую  эффективность, поскольку, во-первых, школьники и студенты близки по возрасту, относятся к одной социальной группе, увлекаются похожей музыкой, фильмами, им проще говорить на одном языке. В то же время статус студента юридического вуза престижен для школьников, поэтому им проще и легче на него (студента) ориентироваться. Во-вторых, эти две социальные группы объединяет статус учащихся, срабатывает принцип дружеского общения, и это заметно отличается от более официальных отношений учителя и ученика.

 Важно отметить, что большинство привлекаемых студентов-тренеров с большим энтузиастом включаются в проведение таких занятий, обоснованно полагая, что помимо положительных отзывов, получают позитивный опыт продвижения «личного бренда» в Интернете в рамках социально-значимого проекта, навык публичных выступлений. Имеется и перспективы монетизации проекта для молодежи. Лучшие занятия могут проходить в режиме прямой трансляции в Интернет, записываются на видео и выкладываются на различных ресурсах в сети.

Студентами-юристами нескольких юридических вузов за отчетный период по гранту Президента РФ проведено большое количество занятий в школах  ряда регионов.  (Отзывы: https://cloud.mail.ru/public/Gf4Q/SC86zfXPS ).

На занятиях рассматриваются различные темы, которые вправе выбрать как сами тренеры, так и их целевая аудитория. Чаще всего выбирали следующие темы: 

- Подростковая наркомания;

- Противодействие «группам смерти»;

- Алкоголизм в подростковой среде;

- Профилактика насилия и хищений в школах;

- Противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет.

Прилагаю авторскую статью на эту тему.

Таким образом, проект направлен:

- на повышение эффективности правового просвещения школьников и всего населения конкретного региона, 

на рост престижа вашего юридического вуза, повышение качества образовательных услуг и эффективности трудоустройства выпускников,

- на расширение возможностей хоздоговорной работы для профессорско-преподавательского состава,

на сохранение в регионе лучших абитуриентов, стремящихся поступить именно в ваш вуз, предотвращение «утечки мозгов» из регионов в центр и из России – за границу.

Повторимся, что поддержка нашей научной школы может выражаться, как минимум, в информационном и научно-методическом обеспечении соответствующей просветительской деятельности. В частности, нами:

- подготовлены две видеолекции-презентации проекта для студентов-юристов[1];

- проведены очно курсы (и подготовлен онлайн видео-курс) по методической подготовке студентов;

 сформирован пакет презентаций для занятий в школах (шаблоны и примеры);

- подготовлены сопутствующие официальные документы (письма директорам школ и т.п.),

- создан проект Положения о конкурсе просветительских работ и многое другое.

- студенты – участники проекта, создали через соцсети инициативные группы в трех юридических вузах Сибири и выдают конкретные результаты (см. ссылки на некоторые отзывы от директоров школ: https://cloud.mail.ru/public/JbcR/aD2vHeUFS ).

Если наши предложения найдут поддержку, предлагаем связаться с нами по эл. адресу: garmaeff1@mail.ruили с координатором проекта Алёной Витальевной Гулиной (gulinaalyona@mail.ru, тел. +79021678171).

Надеемся на продуктивное сотрудничество!

Руководитель научной школы криминалистики

доктор юридических наук,

профессор                                                                                Ю. П. Гармаев

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.