Преступления ненависти в Испании

Созревшая ненависть: как в огромных теплицах Испании были посеяны семена движения ультраправых

Теплицы Андалузии превратились в инкубатор для зарождающегося движения ультраправой партии «Вокс». Идея, которую пропагандирует эта политическая сила, — очистить страну от иммигрантов и построить непреодолимую каменную стену между испанскими и марокканскими анклавами. Нацистские настроения все глубже проникают в общество и находят много новых последователей.

Узнайте, каким образом известные андалузские теплицы превратились в очаг нацизма, из нашего материала.
Пластиковое море андалузских теплиц видно даже из космоса. В них растут помидоры, огурцы и другие овощи, которые идут на экспорт по всей Европе. Но, кроме того, в этих парниках созрели семена ультраправого движения.

Впервые после смерти сурового диктатора генерала Франсиско Франко в 1975 году, в Испании начала становиться на ноги ультраправая национально-консервативная партия под названием «Вокс» («Голос»; исп. Vox). Ее лидеры пропагандируют жесткие нацистские идеи по отношению к нелегальным марокканским иммигрантам, которых в стране насчитывается около 52 000 человек. Партия также призывает закрыть мечети, смягчить законодательство о приобретении оружия и сделать Гибралтар территорией Испании. Кроме этого, ультраправые хотят построить огромную каменную стену между испанскими и марокканскими анклавами.
Сантьяго Абаскаль — лидер-тореадор, разжигающий пламень страстей в партии. Несмотря на то, что на 20 000 гектарах андалузских теплиц тяжело работают мигранты, именно там его партия укоренилась глубже всего. Впервые «Вокс» заявила о себе в испанской политике в декабре 2018 года, когда набрала 11% голосов на выборах в Андалузии и заменила местную власть новой правящей коалицией. Сейчас ультраправые уверенно движутся к большой цели: победе на испанских выборах, которые пройдут 28 апреля, и на европейских, которые состоятся через месяц.
В андалузском городе Эль-Эхидо с населением 90 000 человек партия «Вокс» набрала 30% голосов в декабре 2018-го. Из-за этого город назвали самым ультраправым во всей Испании. Несмотря на то, что каждый пятый житель здесь — мигрант, работающий в теплицах на окраинах Эль-Эхидо, настроения многих горожан самые что ни на есть расистские.
Большинство работников-мигрантов здесь сталкивались с неприятием и враждебностью со стороны коренных жителей. Мигранты работают шесть с половиной дней в неделю в условиях постоянной жары и влаги, получая за этот тяжкий труд всего 600 фунтов (около 50 000 рублей). Несчастные ютятся в маленьких арендованных квартирах без электричества и проточной воды.
Нацистские настроения витают в воздухе по всему городу. Здесь часто можно встретить символику эпохи диктатора Франко и портреты самого тоталитарного лидера. На стенах есть изображения свастики.
Партия «Вокс», основанная в 2013 году, задела националистов, которых беспокоили попытки Каталонии отделиться от Испании. Лидер партии, Абаскаль, известен своими неонацистскими идеями, а его главный помощник, Хавьер Ортега Смит, — юрист и мастер спорта по карате, которого называют Рэмбо за службу в спецназе. В 2016 году бывший военный растянул над вершиной Гибралтара огромный испанский флаг. Среди других кандидатов партии «Вокс» — историк-гомофоб Фернандо Паз, который не раз заявлял о своих нацистских взглядах, называя Нюрнбергский процесс «фарсом».
Испания стала дверью для мигрантов, которые пересекают Средиземноморье, следуя из Северной Африки. В прошлом году 58 600 африканцев пережили опасное путешествие в лодках, а 777 человек утонули по пути.
Партия «Вокс» использовала страхи испанцев относительно наплыва мигрантов, чтобы набрать побольше сторонников. Ее лидеры постоянно заявляют о том, что из-за нелегалов из других стран самим испанцам не хватит рабочих мест и ресурсов. Но неонацисты умалчивают о том, что именно эти трудяги пашут в теплицах Андалузии и помогают городам в регионе процветать.
Влияние Франко до сих пор ярко проявляется в Испании. Он держал страну в железном кулаке с 1939 по 1975 год, после победы националистов в испанской Гражданской войне. В то время по приказу диктатора были уничтожены 200 000 политических диссидентов, а 400 000 — заключены в концлагерях и тюрьмах.

Правящая социалистическая партия хочет эксгумировать тело Франко из его захоронения неподалеку от Мадрида 10 июня. В июле 2018 года демонстранты собрались у его могилы, чтобы не позволить извлечь останки диктатора, при этом каждый из собравшихся салютовал с вытянутой вперед рукой.
Несмотря на кровавые времена, которые страна пережила во время правления Франсиско Франко, популярность неонацистской партии «Вокс» продолжает увеличиваться и уже достигла 14%. Не только в Испании, но и во всем мире ультраправые движения начинают набирать обороты. История преподносит человечеству уроки, но, к сожалению, оно — не самый лучший ученик. Все в мире циклично, поэтому вторая волна нацизма вполне возможна.

https://bigpicture.ru/?p=1145555

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.