История самого молодого серийного убийцы


Свердловский нелюдь: история самого молодого маньяка СССР

Принятое ЦИК СССР 7 апреля 1935 года постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разрешающее расстреливать детей начиная с 12 лет, вне всякого сомнения, является одним из самых страшных преступлений сталинизма. Но мы хотим вам рассказать о случае, в которым каждый нормальный человек полностью поддержит применение этого акта. (Осторожно! Статья содержит материалы, которые могут шокировать).

В 30-х годах XX столетия не существовало таких понятий как маньяк или педофил. Убийства на сексуальной почве были редки и их, в основном, замалчивали, а о сериях убийств никто не слышал вовсе. Великолепная школа сыска, формировавшаяся в Российской империи почти два столетия, на корню была уничтожена большевиками менее чем за десятилетие. В уголовный розыск брали не по призванию и способностям, а по рабочему происхождению, поэтому в милиции не хватало не только профессионалов, но и просто грамотных сотрудников.

Первая жертва — Герта Грибанова и место ее похищения

Осенью 1938 года Свердловск потрясло изнасилование и убийство Герты Грибановой, которой было всего 4 года. Девочка пропала с собственного двора среди белого дня и вскоре ее тело с отделенной правой рукой и ногой было найдено в кустах черемухи неподалеку от дома. Экспертиза установила, что ребенок был убит 8 ударами ножа в голову, а перед этим убийца душил жертву руками.

 

Крышка черепа Герты Грибановой с обломком ножа

Единственной зацепкой, которая оказалась у следователей являлся отломившийся кончик ножа, оставшийся в черепе жертвы. Нужно сказать, что это было немного, если учесть, что никакого особого технического оснащения у свердловских правоохранителей не было.

 

Место обнаружения одного из тел

Пока милиция обходила окрестную шпану и искала поломанный или недавно переточенный нож, убийства в городе стали происходить одно за другим. Почерк везде был схожим: ребенка возрастом от 2 до 4 лет похищали прямо у дома и происходило это днем, когда вокруг находилось множество людей. В одном случае девочка пропала прямо из подъезда собственного дома, куда ее отправила мать, пока обувалась в коридоре.

 

Чудом избежавший смерти Боря Титов. Справа место, где ребенка похитили

Трупы детей после этого находили на окраинах города в лесу, на огородах, в заброшенных зданиях, в выгребных ямах общественных туалетов. Все они были задушены или убиты ножом и, в большинстве случаев, изнасилованы неестественным способом. Были среди жертв и выжившие. Четырехлетний Боря Титов был похищен в начале зимы 1938 года от крыльца собственного дома вместе с санками и чудом избежал смерти.

Мать мальчика, уже наслышанная об убийствах в городе, не стала вызывать милицию и бросилась сама искать своего ребенка. Ей повезло – мужчина, тащивший за собой санки с ее сыном, был обнаружен в конце соседней улицы. Женщина подняла шум и злоумышленник, спасаясь от преследователей, свернул в подворотню, бросил ребенка в сугроб и скрылся. Боря был спасен, но, в силу своего юного возраста не смог описать похитителя.

Рая Рахматулина после нападения

Еще одним свидетелем стала 4-летняя Рая Рахматулина, которую убийца затащил в будку туалета во дворе ее дома. Маньяку помешал шум во дворе, поэтому он исполосовал девочке ножом лицо и бросил ее в выгребную яму, надеясь, что та утонет. Рая родилась в рубашке, так как раны оказались не смертельными, а из ямы за день до этого откачали несколько кубометров жидких отходов.

Ребенок был испуган и не мог точно описать нападавшего, путаясь не только в описании одежды, но также и в определении пола. Усугублялось все тем, что Рая, как и ее родители, очень плохо говорила по-русски и находилась в шоковом состоянии.

 

Следы нападения на теле Али Губиной

Выжила и трехлетняя Аля Губина, которую нелюдь также украл со двора, утащил в лесопарковую зону и изнасиловал. Преступник нанес девочке несколько ударов ножом, один из которых буквально выпотрошил ребенка. Произошло это в выходной день в нескольких десятках метров от отдыхающей компании и никто ничего не заметил.

Алю нашли в луже крови среди собственных внутренностей. Раны ребенка даже при современном уровне медицины считались бы смертельными, но свердловские хирурги в ходе 16-часовой операции совершили чудо и спасли девочку. И снова ни свидетелей, ни улик. Монстр не оставлял после себя ничего, кроме изувеченных детей. Осколок ножа, даже спустя 5 детских смертей, по прежнему являлся единственной «железной» уликой.

 

Следы удушения на шее одной из выживших жертв маньяка

Следствие находилось в безнадежном тупике – прочесывание дворов и опрос местных жителей не приносил плодов. Это был тот случай, когда пролетарским старанием ничего не добьешься – нужен был профессионализм, которого так не хватало свердловским правоохранителям.

Работа следователей усложнялась ситуацией, царившей в обществе. Атмосфера страха, вызванная сталинскими репрессиями, заставляла многих людей сторониться милиции. Также имела место и другая крайность. В первые же дни после того, как по городу пронесся слух о том, что ищут убийцу Герты Грибановой, участковых атаковали заявители, которые знали точно кто убийца и готовы были назвать его имя и точный адрес.

 

Карта Свердловска с отмеченными на ней первыми двумя местами похищения детей

Обычно виновником всех бед оказывался сосед по коммуналке, жилплощадь которого хотел прибрать к рукам заявитель. Также недруги, поссорившиеся на бытовой почве, сводили между собой счеты таким экстравагантным и опасным способом. Первые двое «убийц», схваченных по наводке бдительных соседей, признались во всех преступлениях. Отпустить их пришлось из-за очевидного незнания деталей преступлений, а главное — из-за продолжавшихся убийств.

Прошел почти год, а жуткие преступления не прекращались. Показания редких очевидцев похищений расходились – один раз следователям описывали 16-17 летнего неопрятного паренька с дефектом дикции, а другой – статную старомодно одетую даму. Убийца расширил географию своих преступлений и случаи пропажи детей начали фиксировать в соседнем Нижнем Тагиле. За ходом дела уже пристально следили из Москвы, то и дело присылая в город проверяющих и экспертов.

 

Один из туалетов, в выгребную яму которого убийца бросил свою жертву

В свете этих событий главное управление милиции города Свердловск решило организовать беспрецедентную в СССР по масштабам операцию, в которой должны были принять участие сотни милиционеров и курсантов военных училищ, переодетых в гражданских. Патрули, состоящие из 2-3 человек, были рассредоточены по всему Свердловску и перемещались в пределах видимости друг друга.

Участники операции получили оружие и были тщательно проинструктированы. Задерживать было приказано всех взрослых, которые находятся на улице с детьми от 1 года до 7 лет и ведут себя подозрительно или беспокойно. Облава полностью оголила милицейские тылы, так как к ней подключили абсолютно всех сотрудников, в том числе кабинетных работников. В операции не участвовали обычные граждане, так как это могло стать источником утечки информации и заставить убийцу залечь на дно.

 

Ул. Первомайская, на которой проживала первая жертва. Как оказалось позже, убийца обитал в соседнем доме

Для Свердловского уголовного розыска это был опасный ход, вызванный отчаянием. В случае провала всем руководителям «светила» статья о вредительстве – в столице им не простили бы полную остановку работы милиции Свердловска. К счастью, преступник был пойман прямо на месте преступления, вскоре после начала операции.

Последней жертвой свердловского монстра чуть не стал трехлетний Слава Волков, похищенный у подъезда, где его на минутку оставила мать. Убийца чувствовал, что кольцо вокруг него сжимается, поэтому не побоялся затащить жертву в трамвай, чтобы оторваться от преследования. На одной из остановок окраины города, вышедший из трамвая человек с ребенком показался подозрительным курсантскому патрулю и ребята аккуратно последовали за ними по лесной тропинке.

Опасения подтвердились – зайдя на пару сотен метров в лес, мужчина бросил ребенка на землю и принялся срывать с него одежду. В этот момент курсанты Ангелов, Крылов и Попов произвели задержание злоумышленника. Как потом окажется записано в деле, убийца, увидев, что его поймали, воскликнул: «Жалею, что жизнь кончилась!»

 

Владимир Винничевский в день задержания

Пойманным за руку монстром оказался Владимир Георгиевич Винничевский 1923 года рождения, учащийся 7 класса одной из свердловских школ. Личность преступника, которому на момент задержания было всего 16 лет, вызвала шок у милиции. Следователи ожидали, что преступник может оказаться молод, но не могли предположить, что он будет несовершеннолетним. Искали молодого человека лет 20-25, возможно инвалида, но никак не ребенка.

 

Портрет Винничевского, сделанный в ходе следствия

На счету мальчишки, больше года безнаказанно совершавшего ужасные преступления, на момент ареста было 8 убитых и 10 раненных. Преступник орудовал как в Свердловске, так и в Нижнем Тагиле, куда приезжал погостить у родственников. Не все тагильские эпизоды были известны милиции, так как некоторые дети числились просто пропавшими.

 

Фото Виничевского из уголовного дела

Нелюдь рассказал о неизвестных милиции убийствах и в выгребной яме одного из жилых кварталов Нижнего Тагила было обнаружено еще одно детское тело. Предпоследнее убийство Винничевский совершил в небольшом городе Кушва, убив там трехлетнюю Катю Лобанову и также спрятав труп рядом с ее домом, в яме туалета.

Маньяк пытался совершить со своими первыми жертвами естественное совокупление, но в силу анатомических особенностей жертв это было невозможно. Тогда Винничевский начал совершать анальные половые акты, которые приносили ему удовольствие лишь при удушении жертвы.

Дом Винничевских слева. Свердловск. 1940 год

Владимир Винничевский был ребенком из полной благополучной семьи. Его отец — Георгий Иванович, был мастером в коммунальном хозяйстве Свердловска, а мать — Елизавета Петровна, работала счетоводом на одном из предприятий города. Мальчик не в чем не нуждался — обыск показал, что в его паспоряжении были неслыханные для школьника 30-х годов богатства — перочинный нож (который использовался при нападениях), кожаная обувь и добротная даже по взрослым меркам одежда.

 

Предметы и одежда, найденные у убийцы дома. Справа внизу — зашифрованный список жертв

В карманах маньяка нашли дорогие шоколадные конфеты, которыми тот заманивал детей, а также 20 рублей денег, что составляло двухдневный заработок заводского рабочего. Одноклассники Владимира сообщили следователям, что парень был не слишком общительным и всегда имел при себе деньги. Винничевский не отказывал себе в удовольствиях почти каждую неделю посещать кинотеатр, театр или цирк, куда нередко приглашал друзей.

 

Схема одного из убийств, собственноручно составленная Винничевским

Интересно, что одним из друзей Винничевского, которого особенно тщательно допрашивали следователи, был Эрнст Неизвестный — будущий известный российский скульптор. Мальчики дружили и Владимир часто приглашал Эрнста составить ему компанию при походе в театр.

В школе убийцу охарактеризовали как спокойного, неконфликтного ребенка с плохой успеваемостью. Для того, чтобы выяснить обстоятельства некоторых убийств, следователям уголовного розыска пришлось сопоставлять информацию, полученную от Винничевского с школьным журналом. Были случаи, когда маньяк успевал совершить нападение, имея «окно» между уроками, составлявшее не более часа.

 

Фото нескольких жертв маньяка из уголовного дела

Родители, узнав о том, что безжалостным убийцей и насильником оказался их сын Володя, отказались от него. Ими было оставлено в редакции газеты «Уральский рабочий» такое заявление:

«Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 1939 г. 12 часов дня».

Не слишком знакомый с законами Владимир Винничевский вел себя во время следствия спокойно и уверенно. Не зная о существовании постановления о применения высшей меры к лицам, не достигшим совершеннолетия, он был уверен, что получит 10 лет, которые в довоенном СССР были максимальным наказанием для юных преступников, независимо от их злодеяний.

 

Четыре тома уголовного дела Владимира Винничевского

Прозвучавший 16 января 1940 года приговор — расстрел, шокировал выродка. Винничевский запаниковал и тут же начал писать прошения о помиловании, но все они были отклонены. Также маньяк просил, чтобы его отправили на фронт (на момент суда над убийцей СССР вел боевые действия в Финляндии), где он готов искупить свою вину кровью, став танкистом, но его прошение осталось без ответа.

В мае 1940 года Владимир Георгиевич Винничевский, которому на тот момент исполнилось 17 лет, был расстрелян на одном из полигонов под Сведловском и там же захоронен. В то время тела расстрелянных хоронили в общих могилах и, вероятнее всего, маньяк оказался в одном захоронении с жертвами репрессионной машины. Интересным совпадением является то, что бывший одноклассник Винничевского, Эрнст Неизвестный, спустя пол века после его казни, создал на месте расстрела монумент «Маски скорби», посвященный жертвам сталинских репрессий.

Монумент «Маски скорби» на 12 км Московского тракта

https://bigpicture.ru/?p=1114156

 

This entry was posted in 1. Новости, 2. Актуальные материалы, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.